Виды белковых диет. Белковая диета: что это такое и как правильно ее соблюдать

Подразумевает четыре последовательных шага похудения, на протяжении которых, необходимо употреблять продукты в основном с высоким содержанием белка. Действительно, в данной методике является основным источником энергии. Овощи и фрукты же, которые во множестве прочих диет являются частью основного меню, по методике Дюкана появляются в рационе лишь на втором этапе.

Позднее, на третьем и четвертом этапах диеты Дюкана, меню постепенно становится разнообразнее, и включает в себя небольшое количество фруктов и зерновые культуры. При данной системе похудения нет необходимости считать , четко следовать графику приема пищи или взвешивать продукты. Можно кушать столько, сколько требует ваш организм, и тогда, когда вы хотите, то есть в любое время суток.

Следуя белковой диете Дюкана, обязательно надо помнить и придерживаться минимум трех важных правил, которые должны соблюдаться на всех этапах похудения.

  • Ежедневно необходимо выпивать минимум 1,5 литра воды;

  • Также нужно ежедневно употреблять ;

  • В обязательном порядке следует каждый день выполнять несложные физические нагрузки (около 30 минут физической активности - бег, быстрая ходьба, плавание будет достаточно).

Четыре этапа похудения по белковой диеты Дюкана

Итак, рассмотрим в деталях все этапы белковой диеты Дюкана.

Первый этап – Нападение

Самый сложный и короткий период белковой диеты Дюкана «Нападение», как правило, в эту фазу потеря веса может быть от 3 до 6 килограммов. Четких границ по продолжительности этот период не имеет, как собственно и любой другой, но об этом будет сказано позже. Итак, количество дней «Нападения» определяется индивидуально и варьируется от 3 до 10 дней, потому что зависит от ваших целей, иными словам, от того на сколько килограммов вы желаете снизить вес. То есть, например, если вы желаете сбросить до 5 кг, то первый этап продлится 1-3 дня, если 5-10 кг – то 4-6 дней.

Меню достаточно разнообразно, но должно состоять только из продуктов богатых белком. В рацион можно включить блюда из мяса, птицы, рыбы или других морепродуктов, но готовить желательно на пару или на гриле, то есть без жира и масла. Так же подойдут молочные продукты – например обезжиренный творог, йогурт с жирностью до 3%. Да, и очень важно, не забывать каждый день съедать овсяные отруби до 2 ст.л.

Второй этап - Смена режима питания

На второй ступени похудения белковой диеты Дюкана действует правило «1:1». Что это значит? Все просто, следует менять дни, когда вы можете есть только белковые продукты, как в период «Нападения», и белковые продукты с овощами. В таком режиме вы продолжаете следовать диете до тех пор пока не достигнете своего желаемого веса. То есть, длительность этапа, опять, очень индивидуальна. Также, как и в период «Нападение» обязательно употребление овсяных отрубей – 2 ст.л. в день.

Третий этап - Контроль веса

Название этого этапа белковой диеты Дюкана, говорит само за себя, то есть закрепляем и поддерживаем достигнутый результат, другими словами держим вес. Продолжительность этого периода варьируется и зависит от того на сколько килограммов вам удалось сбросить вес. Количество дней рассчитывается самостоятельно из расчета – 1 сброшенный килограмм равен 10 дней закрепления.

Если вы похудели, например на 10 кг, то этот этап будет длится 100 дней. Для того, чтоб потерянный вес не вернулся обратно, как это часто бывает, один день в неделю должен быть «белковым» . Диетолог Пьер Дюкан рекомендует выбрать четверг. На третьей ступени меню следует расширить и добавить: фрукты и ягоды; зерновые культуры не более двух раз за неделю, разрешено 2 кусочка хлеба в день; сыр (до 50гр в день).

Четвертый этап - Поддержание

Теперь, когда все три этапа пройдены, вы сбросили лишний вес, закрепили результат, необходимо оставить один день в неделю в который вы будите есть только белковые продукты. Так же, автор диеты Пьер Дюкан рекомендует оставить в вашем ежедневном рационе овсяные отруби (2-3 ст.л.).

Меню на начальном этапе белковой диеты Дюкана

В первые, самые строгие, дни белковой диеты Дюкана меню может выглядеть следующим образом:

  • Первый завтрак : Яичница (3 яйца), небольшой кусочек лосося (можно слабосоленой), чай или кофе.

  • Второй завтрак : Нежирный йогурт (до 3% жирности), 50 – 70 гр овсяных хлопьев;

  • Обед : Телятина отварная (так же можно заменить говядиной или кониной), запеченная курица(или мясо индейки);

  • Полдник : Морепродукты – это могут быть отварные креветки или мясо краба;

  • Ужин : Стейк из семги, морепродукты (кальмары, креветки), обезжиренный кефир или питьевой йогурт;

Плюсы и минусы белковой диеты Дюкана

Первым преимуществом белковой диеты Дюкана (как и вообще) можно считать то, что разрешается есть в неограниченных количествах. Конечно не все, а только разрешенные продукты, но главное, что чувство голода будет отсутствовать.

Вторым плюсом белковой диеты Дюкана является достаточно длительный этап закрепления, что является очень важным и часто отсутствует во многих диетах.

И третьим преимуществом диеты является ее простота. Любой кто начнем питаться по данной методике поймет, что соблюдать такую диету – одно удовольствие. Не нужно следить за тем сколько вы съели или сколько калорий употребили. Можно кушать в любое время суток.

Как недостаток, можно отметить, что на первых двух этапах, возможно будет не хватать витаминов, или растительных жиров. То есть может потребоваться дополнительно принимать витаминный комплекс.

Не мыслите себя без мяса, но необходимо скинуть несколько ненужных килограммов? Белковая диета – именно то, что вам нужно. Это оптимальная система питания для тех, кто не хочет отказывать себе в удовольствии постоянно употреблять мясные продукты, но готов отказаться от вредных сладостей, мучного, соленого, копченого и маринованного.

И тут возникает вопрос: «А действительно ли можно похудеть, употребляя преимущественно продукты с высоким содержанием белка?» Да, и мы с удовольствием докажем вам это.

На чем основывается данная программа похудения, понятно уже из названия. Главный источник энергии и «движущая сила» при снижении веса – белок. На сегодняшний день это самая щадящая и эффективная система, позволяющая худеть, употребляя разнообразные белковые продукты и не испытывая чувства голода и стрессов. Суть методики заключается в следующих моментах:

  • Употребление только продуктов с высоким содержанием белка.
  • Полный отказ от легких углеводных наименований, продуктов, содержащих сахар.
  • Отказ от продуктов с вредными жирами.
  • Употребление в неограниченном количестве овощей и фруктов, рыбы, яиц, постного масла, кисломолочной продукции с минимальной жирностью.

Поняв суть данной диеты, вы всегда будете ощущать себя бодрым, сытым, при этом одновременно терять лишние килограммы.

Белок – основной строительный материал, компонент, участвующий во всех главных процессах в организме. При недостаточном поступлении вещества человек начинает испытывать дискомфорт – ослабевает иммунная система, снижается работоспособность, ухудшается память, некоторые органы начинают работать с нарушениями.

При следовании данной диетической системе белковый компонент поступает практически в избыточном количестве. Чтобы получить пользу от такого способа похудения, а не «посадить» свой организм, нарушив обмен веществ, важно соблюдать несколько простых правил:

  • Каждая трапеза должна состоять из белков в сочетании с другими продуктами, например, овощами, кефиром, фруктами и пр.
  • Ежедневная норма жира – 30 граммов, что в среднем составляет 1-2 столовые ложки растительного масла. Следует довести до минимума употребление «жирной» пищи. Лучше всего, если это будет оливковое масло для заправки салата. От майонеза стоит полностью отказаться.
  • Сложные углеводы в виде круп можно употреблять в первой половине дня. Разрешено есть до шести столовых ложек. Отдаем предпочтение рису, гречке и овсянке.
  • При приготовлении блюд используем овощи с небольшим количеством крахмала – огурцы, кабачки, салат, капуста, помидоры и пр.
  • Выбирая фрукты для своего меню, отдаем предпочтение кисло-сладким яблокам, цитрусовым, например, апельсинам, грейпфрутам. Съедать в день можно до двух плодов.
  • Четко соблюдаем питьевой режим. От 1 до 2 литров жидкости необходимо обязательно выпивать в течение всего дня.
  • Основной объем пищи дробим на 5-6. Последний раз кушаем за несколько часов до отхода ко сну.
  • Во время диеты категорически запрещено употреблять алкогольные напитки, есть сладкое и выпечку.
  • Не экспериментируем со сроками проведения диеты. Ее продолжительность не должна превышать двух недель, в противном случае можно серьезно навредить своему организму.

Соблюдать правила белковой диеты не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Данная методика похудения обладает множеством преимуществ, самые значимые среди которых:

  • Никаких голодных стрессов и постоянного желания перекусить. Белковая пища перерабатывается организмом очень долго. В сочетании с достаточно большими порциями это обеспечивает постоянное чувство насыщения.
  • Быстрое снижение веса. Всего за несколько дней можно легко скинуть до трех килограммов лишнего веса. Если хватит силы воли и строгого отношения к себе, то результат можно улучшить в два раза. Если хотите существенно похудеть, выбирайте вариант диеты, рассчитанный на две недели.
  • Долговечный результат. В отличие от тех же , белковая диета дает долговременные результаты. При правильном выходе вы можете, как минимум на несколько лет, забыть о скинутых килограммах. Вес будет держаться на нужном уровне.

Но не стоит забывать и о некоторых недостатках программы похудения:

  • Недостаток глюкозы. Дефицитное содержание этого компонента приводит к истощению такого важного вещества, как гликоген, который сосредоточен непосредственно на мышечной массе. В результате такого дефицита постепенно наступает обезвоживание, худеющий начинает ощущать слабость и ломоту во всем теле.
  • Неприятный запах изо рта. Избыточное употребление белковых продуктов ведет к возникновению плохого запаха.
  • Ухудшение состояния нервной системы. Если у человека первоначально есть предпосылки к подобным недугам, то со временем возможно возникновение депрессий.
  • Недостаток полезных веществ и минералов. Употребление продуктов, в составе которых содержится больше всего белка, постепенно ведет к тому, что организм начинает ощущать недостаток в витаминах, минералах, макро- и микроэлементах. В результате ухудшается состояние волос, кожи, ногтей.

Противопоказания

Несмотря на простоту проведения и превосходные результаты, следует осторожно подходить к белковой диете. Есть целый список противопоказаний, при наличии которых следует подобрать другой вариант:

  • Анемия.
  • Патологии печени.
  • Заболевания сердца в хронической стадии.
  • Сахарный диабет.
  • Подагра.
  • Заболевания ЖКТ.

Также отказаться от данной методики нужно людям, работа которых связана с серьезными физическими нагрузками.

Сегодня для худеющих доступен, как классический вариант белковой диетической системы, так и некоторые разновидности, актуальные в определенных ситуациях. Среди самых распространенных методик:

  • Экспресс-диета. Разработана она на 3 и 5 дней. Диетологи советуют, как можно реже худеть подобным способом, так как организм не успевает перестроиться. Если необходимо быстро разгрузиться перед или после праздников, то такой вариант диеты подойдет, как нельзя лучше.
  • Для беременных. Это система с полностью сбалансированным рационом питания. Меню продумано до мелочей, включает не только белки, но и необходимое количество углеводов, белков, жиров и прочих полезных веществ. Щадящий режим питания позволяет «растянуть» время проведения до четырех недель. В отличие от , этот вариант наиболее предпочтителен.
  • Белково-жировая. Еще один вариант со сбалансированным рационом питания. При таком варианте похудения разрешено употреблять небольшое количество жиров. Показана данная диета даже людям, страдающим панкреатитом.

Диета на белках и овощах – еще одна разновидность основной программы похудения, которая заслуживает особого внимания. Она пользуется невероятной популярностью среди современных девушек, мечтающих худеть вкусно и питательно. Сочетание белковой и овощной составляющей действительно идеально и обеспечивает превосходные результаты.

По мнению опытных диетологов, данная разновидность наиболее безопасная и практически не наносит никакого вреда организму. Суть методики заключается, как уже понятно из названия, в употреблении ежедневно 200 граммов рыбы, мяса и овощей. Идеально – сочетать чисто белковые с овощными днями. Таким образом вы достигните наиболее ощутимого результата.

Продолжительность белково-овощной диеты – от 5 до 20 дней. Рацион обязательно составляется из следующих категорий:

  • Фрукты – минимальное количество.
  • Овощи – можно есть, как свежие, так и после термической обработки (варка, запекание, приготовление на пару, жарка).
  • Нежирные мясо или рыба.
  • Маложирная кисломолочная продукция.
  • Вода, чаи, черный кофе без добавления сахара.

На основании этого списка составляется индивидуальное диетическое меню.

О белково-углеводном способе похудеть также положительно отзывается большинство худеющих. Сбалансированный рацион питания, состоящий из белков и сложных, долгоиграющих углеводов, обеспечивает быстрое и легкое сжигание подкожного жира без голодных стрессов и нервного истощения. Диетическое меню в данном случае составляется из следующих продуктов:

  • Маложирная молочная и кисломолочная продукция.
  • Дары моря – белая рыба с малым содержанием жира и морепродукты.
  • Маложирное мясо, птица.
  • Бобовые культуры.
  • Яйца.
  • Сухофрукты.
  • Макароны твердых сортов.
  • Любые крупы.
  • Картофель.
  • Цельнозерновой хлеб.
  • Орехи.

При составлении рациона очень внимательно смотрим на включаемые продукты.

Как грамотно составить меню для белковой диеты? Вся прелесть приблизительного рациона связана с тем, что при составлении учитываются не только особенности методики, но и принимаются в расчет вкусовые предпочтения человека. Если вы не знаете, с чего начать, предлагаем следующее примерное меню на две недели, которое поможет в формировании собственного идеального рациона.


Белковая диета для похудения: рецепты блюд для меню

Решив сесть на белковую диету, у многих сразу возникает в голове образ скучных завтраков, обедов и ужинов, состоящих из сухой куриной грудки и пары листочков салата. На самом деле диетическое меню тоже может быть вкусным. Вот несколько интересных рецептов, которые займут достойное место на вашем столе и подарят невероятные вкусовые ощущения.

  • Филе курицы – 400 граммов.
  • Шпинат – 400 граммов.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Обезжиренное молоко – 150 миллилитров.
  • Пряности и соль по вкусу.
  • Мясо отвариваем в воде с лавровым листом и любимыми специями.
  • Готовое филе нарезаем небольшими кусочками.
  • В курином бульоне варим заранее промытый и подготовленный шпинат до полной готовности.
  • Объединяем в чаше блендера бульон, шпинат, мясо, предварительно отваренные яйца, молоко и измельчаем до однородного состояния.
  • Разливаем по порционным тарелкам и подаем, украсив зеленью и половинкой перепелиного яйца.
  • Сытный обед готов. Приятного аппетита.

  • Зерненный творог – 100 граммов.
  • Яичные белки – 3 штуки.
  • Зеленый лук – 3 перышка.
  • Укроп и соль по вкусу.
  • Белки яиц слегка присаливаем и взбиваем до образования пышной, красивой пены.
  • Творожок объединяем с укропом, слегка солим и взбиваем в блендере до приятного кремообразного состояния.
  • Аккуратно, неспешными движениями в одном направлении вводим творожную массу в белки и хорошо вымешиваем.
  • Выкладываем готовое тесто в форму для запекания, посыпаем мелко измельченным зеленым лучком и запекаем в духовом шкафу до образования приятной золотистой корочки.

  • Творог 0% — 200 граммов.
  • Сок лимона – 50 миллилитров.
  • Крахмал -2 столовые ложки (берем кукурузный).
  • Яблоко – 1 штук.
  • Белки – 5 штук.
  • Желток – 2 штуки.
  • Яблочко очищаем от шкурки и перемалываем в блендере.
  • К яблочной массе добавляем творог, сок цитрусового, крахмал и желтки. Все тщательно вымешиваем, прорабатываем блендером.
  • Белки взбиваем в отдельной посуде до мягких пиков. Осторожно вводим их в творожную массу.
  • Выкладываем готовую смесь в форму для запекания, предварительно смоченную водой, и отправляем в духовой шкаф примерно на полчаса при температуре 180 градусов.
  • Готовый чизкейк выкладываем на красивое блюдо и нарезаем порционными кусочками. Отличный диетический десерт готов.

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Содержание

Одним из основных продуктов для похудения является белок, поэтому девушки часто задают вопрос: «Что можно есть на белковой диете?». Чтобы похудеть, вам придется ограничить употребление жиров и углеводов. Их недостаток приводит к активному жиросжиганию, но чувства голода нет. Белковая еда насыщает организм, придает сил, что отличает ее от другого питания для похудения.

Что такое белковая диета

Диета на белках – общее название разновидностей питания с белковой пищей в основе. Рацион состоит из мяса, рыбы, творога, яиц. Овощи с фруктами употребляются, но в меньшем количестве, то же касается каш, супов и другой пищи, богатой углеводами – главным источником энергии. Так организм не получает энергию из еды, поэтому заменяет ее жировыми отложениями, от которых вам нужно избавиться.

Белковая еда без углеводов используется спортсменами во время сушки тела. С её помощью уходит лишний жир после набора массы, а мышцы остаются. В это время продолжается употребление всех питательных веществ, а не только белков. Меняется лишь их количество и соотношение. При этом придется полностью отказаться от кондитерских изделий, мучных блюд, картофеля, даже в минимальных порциях.

Что дает белковая диета

Мясо, яйца, богатая аминокислотами рыба считаются «тяжелой едой», поэтому понять, что дает белковая диета – легко. На переваривание этих продуктов с молекулярной протеиновой структурой организм затрачивает много сил. Сначала пища «разбивается» и становится аминокислотными цепочками, а после – отдельными элементами. Такой процесс требует большое количество энергии, которую приходится добывать за неимением других способов из жировых отложений, расщепляя их.

Длительное усвоение аминокислот обеспечивает одно важное достоинство данного вида диеты – ощущение сытости, длящееся несколько часов, поэтому голодные обмороки и постоянное желание что-нибудь перекусить вам не страшны. Продукты при белковой диете для похудения не несут вред, поэтому можно не беспокоиться за здоровье, а разнообразие вариантов меню с быстрым и продолжительным результатом не оставляют девушек равнодушными. Отказаться от строгих диет придется людям, у которых проблемы с почками, ЖКТ, сердцем, сосудами.

Варианты белковой диеты

Существует огромное количество видов протеинового питания, поэтому вопрос «Что можно есть на белковой диете?» - неоднозначен. Ученые, диетологи, звезды по всему миру предлагают свое меню. Выбирайте подходящий вариант белковой диеты не только по обещанной эффективности, но и по индивидуальным параметрам: состояние здоровья, переносимые продукты для белковой диеты, возраст.

Можно придерживаться диет, основанных на сроках, основных продуктах, содержании питательных веществ. Ниже представлены самые известные системы питания:

  • Диета Дюкана – популярный вариант от известного диетолога. Основывается на употреблении продуктов с высоким содержанием белка и небольшом количестве углеводов. Под это определение подходят нежирные сорта мяса с рыбой, яйца. Первая фаза называется «атака» с употреблением исключительно протеина, далее идет «круиз» с чередованием чистых белковых дней и протеиново-овощных. Для того чтобы не нанести ущерб здоровью, диета соблюдается неделю.
  • Диета Магги – яичное питание, основанное на химической реакции, а не на дефиците калорий. Она рассчитана на месяц, за который вы можете скинуть до 20 килограмм. Система подходит даже пожилым людям и не имеет особых противопоказаний, но во избежание проблем со здоровьем используется максимум раз в год. Если вы правильно выйдете из диеты, результат останется на продолжительный срок.
  • Кремлевская. Ее принцип - ограниченное употребление углеводов, но и мясо с яйцами не должны превышать количество, которое было во время привычного рациона. Оригинальная система без новых разрешенных продуктов длится 2 недели, а при ее продлении у человека начинаются проблемы со здоровьем.

Рацион белковой диеты

Если вы не определились с четким меню систем питания, составьте собственный рацион белковой диеты, следуя следующим правилам:

  • число приемов пищи в сутки – 4-5 раз;
  • последний прием за 4 часа до сна, а первый через 30 минут после;
  • каждый прием должен содержать белковые продукты для похудения;
  • после обеда ограничьте употребление овощей с крахмалом;
  • лучше кушать фрукты до обеда, к примеру, пару яблок или цитрусовых;
  • откажитесь от напитков с заменителями сахара, потому что от них возбуждается аппетит;
  • требуется пить как минимум 1,5 литра в день, а некоторые системы питания подразумевают в 2 раза больше воды;
  • в запрещенные блюда входят хлеб, сладкое, мучное, сосиски, колбасу с другими субпродуктами, фастфуд, консервы.

Что такое белковая пища

При выборе питания с белками, девушки начинают питаться только мясом, рыбой, яйцами, как самыми известными источниками протеина – они не совсем понимают, что относится к белкам. Белковая пища для похудения – это продукты, в составе которых основное место занимает белок. Он содержится в мясе животных и растительной пищи, но набор аминокислот в них разный. Низкокалорийная белковая пища для похудения – это обезжиренная молочка, бобовые культуры, нежирные сорта рыбы с мясом.

Белковая пища – список продуктов

Самая богатая аминокислотным набором пища – индейка, тунец, креветки, крабы. Другие продукты с белком обладают менее полным балансом питательных веществ. Следующий список – ответ на частый вопрос «Что можно есть на любой белковой диете»:

  • сардина, горбуша, лосось;
  • куриная грудка, нежирные говядина, свинина, баранина, печень теленка, крольчатина;
  • шпинат, спаржа, горчичная зелень, цветная капуста, грибы;
  • соевые бобы, горох, фасоль, чечевица, гречка, пшенная крупа;
  • яйца, сыр, обезжиренное молоко, кефир, творог.

Данный список продуктов при белковой диете поможет быстро похудеть. Похудение получается эффективным, вкусным и безвредным. К минусам потребления такой еды относят противопоказания в виде хронических заболеваний, плохой свертываемости крови. Чтобы избежать выпадения волос, ухудшения внешнего вида кожи, во время диеты дополнительно принимайте витаминно-минеральные комплексы.

Белковые диеты

Меню на белковый день составляется в соответствии с выбранной диетой. Также учитываются индивидуальные потребности в процентном соотношении БЖУ. В качестве основы берите следующие продукты, добавив к ним гарнир:

  • 200 г рыбы;
  • 250 г нежирного или обезжиренного творога;
  • 5 яичных белков в варенном или другом виде;
  • 200 г морепродуктов;
  • 150 г курицы;
  • 100 г мяса постной свинины, говядины или телятины;
  • протеиновый коктейль, который употребляется самостоятельно.

Высокобелковая диета

Известная высокобелковая диета для похудения состоит из продуктов с большим процентом протеина. Рецепты блюд несложные, но вкусные. На один день приготовьте:

  1. Кофе или чай, тост из отрубей;
  2. 2 яйца, салат из капусты с добавлением лимонного сока;
  3. Нежирный, а лучше, протеиновый йогурт;
  4. Запеченная или тушенная рыба с салатом из томатов.

Строгая белковая диета

Что можно есть на строгой белковой диете? Так называемую «жидкую еду», что относится к белковой пище: молоко, кефир, супы, отвары. Примерное белковое меню на день такое:

  1. На завтрак 100-200 г отварного на воде риса без приправ, зеленое яблоко, чай без сахара.
  2. На обед можно приготовить омлет из пары целых яиц и дополнительной пары яичных белков с добавлением 200 мл обезжиренного молока.
  3. На полдник выпейте стакан кефира.
  4. На ужин отварную грудку с помидором, сок.

Белковая диета на месяц

Меню белковой диеты для похудения на месяц отличается разнообразием и большей дозволенностью за счет длительного срока.

Белковая диета – из базовых методик многих систем, провидящих к похудению. Принцип питания - это минимальное количество жиров в рационе, недостаток углеводов. В результате – гарантированный сброс веса.

Суть белковой диеты

Это самая популярная и, главное, эффективная методика, помогающая человеку похудеть. Ее суть:

  • употребление только продуктов, в которых много белка;
  • полный отказ от потребления продуктов, богатых углеводами (сахар, картофель, макароны разных видов, изделия, сделанные их теста) ;
  • отказ от продуктов, представляющих чистые жиры (животный жир, майонез) ;
  • возможность кушать без каких-либо ограничений фрукты, рыбу, овощи, яйца, постное масло, салаты, молочные продукты (не жирные).

В результате от диеты человек получает ощущение сытости. Объясняется такое более длительным перевариванием разрешенной к употреблению пищи, чем углеводной.

Принцип действия

После того, как человек начал питаться в соответствии с требованиями белковой диеты, его организм начинает потреблять гликоген из образовавшихся ранее запасов. Из тела уходит значительное количество жидкости, что и определяет быстрое и сильное снижение веса в этот период. Позже, для производства глюкозы (является главным энергетическим топливом в организме) начинает потребляться запас жира и мышечной массы.

Вес, особенно с середины курса, начинает снижаться медленно, а иногда и остается на одном уровне. Первое всегда постоянно, второе не говорит о том, что система питания не действует – просто вы будете просто стройнеть, лишаясь, при стабильном весе, объем в бедрах, в талии.

Белковая диета ограничивается двумя неделями. Если продолжать пользовать ею дальше, можно посадить почки из-за их перегружения. Чтобы вообще не задуматься об этом, нужно пить достаточно воды и потреблять больше клетчатки. Последней много в отрубях, ею богаты некрахмалистые зеленые овощи.

Важно знать

Следуя белковой диете, следует знать:

  • что белки, присутствующие в ней, насыщают организм, придают ему необходимую энергию, силы;
  • что «садиться» на диету должны только те, кто постоянно нагружает организм различными упражнениями; белок ведь предназначен для восстановления энергии; оптимальный режим тренировок, при диете и желании похудеть, – в неделю три раза;
  • курс белковой разгрузки рассчитан на неделю, потому белковая диета считается быстрой; но и этого малого времени, при правильном расчете и выполнении всех рекомендаций, хватает, чтобы ушли лишние килограммы, а ваше самочувствие не было нарушено;
  • белковая диета – это отсутствие постоянно чувствующегося голода, так как при ней можно кушать без ограничений, но только разрешенные продукты; последних достаточно, чтобы вы не думали об истощении;
  • из главных минусов (для некоторых людей) необходимо прилагать силу воли и отказаться полностью от жирной пищи, не употреблять сладости, мучное.

Доказано многими, кто использовал эту систему питания, что она намного гуманнее для организма, чем большинство монодиет, при которых каждый день потребляется один продукт.

Польза и вред белковой диеты

Плюсы

Среди плюсов, которые присущи белковой диете, то, что, следуя ей, человек длительное время не чувствует голода, хотя организм продолжает работать и тратить энергию, в частности, запасы жира. Дело в том, что перерабатывание белка в организме длится значительно дольше, чем, например, углеводов , жиров. Это и определяет сущность такого преимущества.

Кроме того, закончив «сидеть» на диете, вы не рискуете набрать снова потерянные килограммы. Естественно, если будет в дальнейшем соблюдать сбалансированное питание.

При белковой диете эффект особенно заметен у тех людей, у которых много лишнего жира. Они становятся стройнее довольно быстро, видят эффект и потому редко подвергаются желанию съесть что-либо сладенькое.

Минусы

Похудение вообще процесс, за которым следует перестройка разных систем организма. Поэтому, «садясь» на белковую диету, нужно учитывать определенные знания, требования, пожелания.

Если потреблять белок без каких-либо ограничений, то у вас из организма начтен быстро уходить вода, а с ней микроэлемент кальций. При этом возрастает нагрузка на почки, особенно это заметно утех, кто активно посещает тренажерные залы. В итоге может наблюдаться сухость кожи, потускнение волос, начнут сильно ломаться ногти, вы можете быстро утомляться, начнете плохо спать.

Противопоказания

Кроме описанного, белковая диета имеет и прямые противопоказания. Ею должны пренебрегать люди:

  • с выраженными заболеваниями почек, которые не допускают увеличивать на последние нагрузку;
  • с проблемами печени, при желчекаменной болезни определенной природы;
  • с тяжелыми болезнями ЖКТ;
  • с новообразованиями онкологической природы;
  • с тяжелыми сердечными заболеваниями;
  • женщины при беременности; возможна разработка спецдиеты, но только специалистом.

Виды белковых диет

Кремлевская

О существовании такой диеты, которую еще называют диетой космонавтов, знают многие. Она довольно популярна, потому что приносит определенный результат при желании похудеть. В ее требованиях есть преимущественно продукты с большим содержанием белков, а также потреблять овощную клетчатку . Простые углеводы запрещаются к употреблению вообще, сложные – ограничиваются. Ко всему есть еще требование пить жидкость, и много.

Правил кремлевской диеты немного, что позволяет легко придерживаться ее долгое время. В ней есть много размешенных блюд, потому некоторые из попробовавших ее становятся приверженцами системы питания по ней на всю жизнь.

По кремлевской диете можно есть рыбу, мясо не жирных сортов без ограничений. Дополнять свой рацион рисом, крупами, картофелем, хлебом запрещено. Табу наложено также на сахар. Строго ограничиваются фрукты, орехи, ягоды – не более 40г за день. А вот листовых салатов, кабачков, капусты, редиса, огурцов – сколько угодно.

В плюсах диеты космонавтов в привыкании организма со временем к такому режиму питания, что приводит к долгосрочному эффекту похудания. Для тех, кто нетерпелив, она не подходит, так как максимально позволяет избавляться от 1…2 кг за месяц. Результат кремлевской диеты виден, обычно, через 1…2 мес.

Диета Аткинса (Голливудская)

Эта система питания для похудения известна больше как голливудская диета. Эффективность ее подтверждается прекрасной формой многих американских актеров, представителей шоу-бизнеса. Хотя есть мнения, указывающие на не полную безопасность диеты Аткинса для «сидящего» на ней.

Из основных особенностей диеты Аткинса – резкое уменьшение в рационе углеводов и увеличение белковой пищи. В ней можно есть высококалорийные, жирные блюда, но те из них, в которых отсутствуют углеводы.

Диета построена на четырех этапах и строгом соблюдении существующих требований в каждом из них.

Первый этан двухнедельный. Его задача поменять в организме химические реакции. Углеводы ограничиваются до 20г за неделю, потому процесс метаболизма сменяется в организме процессом кетоза. Последний приводит к резкому сокращению выработки глюкозы; дальше происходит перестройка обменных процессов на использование залежей жира.

Второй этап требует сокращения углеводов в пище в неделю еще в четыре раза – до 5г. В это время следят за потерей веса и экспериментируют с повышением количества углеводов в еде. Находят по колебаниям веса оптимальное значение, свыше которого углеводы запрещается в дальнейшей принимать. Длится эта фаза до той поры, пока вы не стаете весить сколько желаете.

Третий этап предполагает постепенное увеличение углеводов в пище в неделю максимум на 10г. Следят за весом и определяют предельное их количество, при котором вес остается стабильным. Такой объем углеводов становится для вас нормой в дальнейшем.

Четвертый этан считается заключительным и предполагает закрепить достигнутое на длительное время. В нем также особое внимание к потреблению углеводов, запрещаются сладости, чипсы, жаренная картошка.

При диете Аткинса худеют постепенно и с контролем веса. Голод при соблюдении ее не чувствуется, так как разрешено много продуктов, чаще белковых. Данная система хороша тем, что не приводит, при потере массы, к дряблой коже и мышцам.

В минусах диету Аткинса называют обезвоживание организма из-за резкого ограничения углеводов. Последнее может стать причиной проблем с почками, вплоть до их отказа. При такой системе питания может снизиться мозговая деятельность, появиться слабость, раздражительность. Бывает ощущение тошноты после еды, боли в ЖКТ, запоры, угроза остеопороза из-за потери кальция.

Диета Дюкана

Диета разработана французским диетологом и получила название от его фамилии. По популярности – из самых востребованных в мире. Включает четыре этапа, на каждом из которых употребляют продукты, содержащие значительное количество белка. Последний рассматривается Дюканом как главный источник энергии для организма. Овощам и фруктам позволительно появиться в диете только после прохождения первого этапа.

Более разнообразным меня диеты становится только к 3…4 этапу. Здесь уже можно есть фрукты, зерновые, но в незначительном количестве. Система не предполагает подсчет калорий, не нужно соблюдать график питания, взвешивать то, что едите. Едят столько, сколько воспринимает организм и, если есть желание, круглые сутки.

Есть в диете важные правила. Их три, и их нужно четко придерживаться:

  • минимальное потребление воды в сутки – 1,5л;
  • обязательное ежедневное употребление отрубей;
  • обязательно каждый день заниматься физкультурными упражнениями; они могут быть не сложными.

На первом этапе – нападении – человека ждет самое сложное испытание. Его продолжительность индивидуальна – 3…10 дн. Зависит от количества кг, которые вы хотите сбросить. Рацион разнообразен, но преобладают, и значительно, белковые продукты. Блюда готовят преимущественно на пару из рыбы, птицы, морепродуктов, мяса. Питаются молочными продуктами (нежирными) и обязательно овсяными хлопьями.

Второй этап, который является сменой режимов питания, предусматривает чередование дней, в которые едят только продукты, содержащие белки, с днями, когда можно к таким продуктам добавлять овощи. Длится этап до того дня, когда вы станете весить столько, сколько задумали.

Третий этап посвящается контролю за весом. То есть, закрепляется достигнутый результат. Его длительность может быть разной и зависит от того, сколько вы до этого потеряли килограммов. Меню немного разнообразится, но все равно должен быть каждую неделю один белковый день.

Диета Ковалькова

Этой диете очень мало лет, но она быстро набрала популярности. Составил ее россиянин Алексей Ковальков – врач. Он впервые в диетологии предложил четкую систему употребления правильных продуктов в правильном объеме, питья большого количества воды (чистой), движений-упражнений. Результат диеты – сам автор смог сбросить полцентнера лишнего веса. И всего за 6 мес.

Диета, предложенная Ковальковым, безопасна, продумана даже в мелочах. По ней на сегодня сбросили ненавистные килограммы десятки тысяч россиян. Они пользуются для этого книгами автора (Худеем с умом», «Победа над весом»).

Система питания Ковалькова отрицает пользу резких ограничений в еде при похудении. Его методика основана на трех постулатах:

  • необходимо разобраться с причиной набора лишнего веса;
  • понять, что вы сами ответственны за свой вес;
  • установить цели для себя на перспективу.

Ковальков за то, что снижать вес нужно без всяких экзекуций над собой. Кроме того, человек должен сам взять на себя ответственность за происходящее, принять какой-то план по снижению веса и выполнять его. Диета, предложенная Ковальковым, работает с организмом постепенно и сразу по всем направлениям. Она помогает человека преодолеть пищевую зависимость. Именно так добился реального результата он сам, так же он предлагает делать и другим.

При диете Ковалькова:

  • не учитывают потребленные калории;
  • кушают сбалансированно, потребляя и белки, и жиры, и углеводы;
  • сами выбирают еду и составляют правильный рацион;
  • не голодают, не ограничивают себя в пище.

В методике Ковалькова различают три этапа:

  • подготовительный: продолжительность 2…4 нед.; в это время привыкают больше ходить, отучаются от быстрых углеводов; проводят также очистку ЖКТ, нормализуют его работу; обычная потеря веса за этап – примерно 5 кг;
  • основной: к нагрузкам от активной ходьбы добавляются силовые упражнения; питание ограничивается не так сильно, как на предыдущем этапе; учат человека, его тело получать удовольствие от потребления правильных продуктов и в сбалансированных пропорциях; за сутки в среднем худеют на 200…4000 г;
  • завершающий: длительность 12…18 мес.; организм человека привыкает жить по новым правилам; тело удерживается в стройности, подтянутости; из упражнений главное ходить, силовые упражнения уже не обязательны; питаются по простым правилам, устанавливающим сочетание продуктов.

Примерное меню белковой диеты

Меню на 7 дней

Пищу при такой системе похудения принимают в день пять раз. В ней больше белковых продуктов. Сам рацион очень разнообразный, в него входят простые блюда, которые не сложно приготовить.

День первый

На завтрак съешьте творог (нежирный, 150г), выпейте кофе, чай.

На перекус подойдет яблоко.

В обед с кусочком цельнозернового хлеба можно съесть отварную куриную грудку (150г).

Рацион полдника – йогурт (половину стакана).

В ужин хорош овощной салат и рыба, но приготовленная на пару.

День второй

На завтрак возьмите йогурт (не сладкий, 150г).

На перекус подходит апельсин.

В обед можно съесть тушеную с овощами говядину (150г).

Рацион полдника – кефир (стакан).

В ужин хороша запеченная рыба, свежие овощи (по 200г каждого).

День третий

На завтрак можно позволить съесть яичные белки (3шт.) и выпить кофе, чаю.

Перекус составит какой-либо фрукт (один).

В обед с 4…6ст.л.риса (бурого) можно съесть индейку (200г).

Полдник может пройти с творожным сырком (не сладким).

На ужин готовят капустный салат и отварную говядину (каждого по 150г).

День четвертый

На завтрак пьют кефир (обезжиренный) и съедают два овсяных печенья.

На перекус приобретают грейпфрут.

Обед составляет спаржа и куриное филе – оба блюда весом по 200г.

На полдник подойдет ряженка, кефир (стакан).

К ужину готовят овощи (150г), отварную рыбу (200г).

День пятый

За завтраком съедают творог (150г), запивают чаем, кофе.

В перекусе участвует яблоко.

Обед состоит из цельнозернового хлеба (кусочка) и отварной рыбы (200г).

К полднику подготавливают натуральный йогурт (без сахара, половину стакана).

В ужин заканчивают дневной рацион овощным салатом (150г), паровой говядиной (200г).

День шестой

На завтрак делают омлет из белков (2 яйца), готовят чай, кофе.

В перекус съедают фрукт (цитрусовый, любой).

В обед к овощам (150г) подойдет тушеная фасоль (200г).

На полдник традиционно готовят кефир (стакан).

Ужин состоит из салата (100г), отварной рыбы (150г).

День седьмой

Заканчивают последний день диеты:

  • завтраком с творогом (150г), с чаем или с кофе;
  • перекусом яблоком;
  • обедом с овощным супом (тарелка), который варят на постном говяжьем бульоне; съедают также цельнозерновой хлеб (кусочек) и вареную говядину (100г) ;
  • полдник творожным сырком, в котором нет сахара;
  • ужин салатом и вареной говядиной – оба блюда по 100г.

Меню на 10 дней

День первый

Завтрак достаточен из отварных яиц (2шт., без соли), двух хлебцов.

В обед можно съесть рыбу (200г); к ней добавляют соус, в который входит зелень, натуральный йогурт; вместо хлеба хороши хлебцы (2шт.).

Перекус перед ужином составит творог (обезжиренный), который можно смешать с зеленью.

Для ужина подойдет салат, сделанный из морепродуктов: морская капуста (200г), смешанная, например, с «морским коктейлем».

День второй

К завтраку готовят творог (100г, обезжиренный); его перемешивают с зеленью.

Ля обеда достаточно запеченных в фольге двух помидоров и баклажана. Можно добавить отварные цветную капусту (100г), грибы (200г).

В полдник можно съесть запеченные кабачки (250г), посыпанные твердым сыром (30г). Подойдут хлебцы (2шт.).

Ужин может быть из морепродуктов. По составу и объему он соответствует блюду, которое готовилось в предыдущий день.

День третий

На завтрак кушают куриное отварное филе (100г). Добавляют зелень, хлебцы.

На обед позволяют себе рагу, в которое входит стручковая фасоль (200г), куриное филе (100г).

Полдник можно провести за овощным салатом, но заправлен он должен быть йогуртом.

Ужин предполагает обезжиренный творог (150г), смешанный с йогуртом (50г, натуральный). Кушать можно с хлебцами (2шт.).

День четвертый

На завтрак – творог (обезжиренный, 150г).

К обеду – запеченные кабачки в фольге. Добавляется сок лимона, специи. Добавить можно яйца (2шт.).

На полдник готовят пюре. В составе зелень, цветная капуста.

К ужину достаточно запеченной индейки (200г). Для соуса подходит йогурт (натуральный) с добавкой зелени.

День пятый

Завтрак из яиц (2шт., отварные), хлебцов (2шт.).

Обед из отварной говядины (200г).

Полдник состоит из овощного салата, заправленного йогуртом (натуральным).

К ужину подходит запеченная рыба, сбрызнутая соком лимона.

День шестой

На завтрак только йогурт (стакан) с хлебцами (2шт.).

Обед – куриное филе, цветная капуста (по 100г).

В полдник обезжиренный творог (150г).

В ужин запеченные овощи.

День седьмой

Завтрак включает отварные яйца (2шт.) и хлебцы (2шт.).

В обед едят рагу, в котором стручковая фасоль (200г) и куриное филе (100г).

В полдник перебивают аппетит стаканом йогурта (питьевого).

К ужину готовят простое блюдо – отварную говядину (200г).

День восьмой

Завтрак опять начинают со стакана йогурта.

К обеду подходит отварное филе (200г) из курицы.

В полдень опять йогурт, но только обезжиренный и с зеленью.

Ужин – морепродукты – салат из них, как в начальный день диеты.

День девятый

На завтрак съедают варенные яйца (2шт.), хлебцы.

К обеду запекают индейку (200г). К ней подойдет соус из йогурта.

Полдник заполняют йогуртом (питьевым).

В ужин утоляют голод овощным салатом, заправленным йогуртом (натуральным).

День десятый

Завтрак, как и прошедший день, включает яйца (2шт., варенные), хлебцы (2шт.).

Обед достаточен из овощей, в который добавляют сыр (твердый и немного), сок лимона (чуть-чуть).

К полднику подают себе творог (150г, обезжиренный). Его смешивают с зеленью.

Ужин состоит из запеченной рыбы (200г), овощного салата.

Меню на 14 дней

Если вы решили «сесть» на диету на пару недель, можно отыскать, например, в Инете, меню с разнообразными блюдами каждый день. Можно сделать все проще – повторить два раза семидневную белковую диету.

Меню на 30 дней

Такая диета, из-за возможных опасностей, которые присущи белковым системам, проводится редко. Если вы решились на нее, то можете пользоваться меню для десятидневной белковой диеты. Только повторить его три раза.

Среди огромного числа новомодных диет достаточно популяра на сегодняшний день белковая диета, которая идеально подходит для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса, но не может прожить без любимого мяса. Белковая диета для тех, кто хочет в короткие сроки вернуть форму.

Суть белковой диеты.
Белковая диета рассчитана на четырнадцать дней и выражается в неограниченном употреблении белковых продуктов, таких как мясо, яйца, рыба, маложирный творог, и исключении пищи, содержащей углеводы и жиры (картофель, макаронные изделия, мучное, зерновые, сливочное масло). Меню белковой диеты разрешает употребление в небольших количествах овощей и фруктов. Кроме того, придерживаясь диеты, придется забыть об алкоголе и сладком.

Те, кто испытал белковую диету на себе, в один голос утверждают, что за две недели она помогает избавиться до восьми килограмм лишнего веса. Объясняется это достаточно просто. Углеводы являются источником глюкозы, которая, в свою очередь, обеспечивает наш организм энергией. При отсутствии в рационе углеводистой и жирной пищи организм вынужден расходовать собственные жировые запасы, чтобы обеспечить себя энергией. За счет этого и происходит снижение веса. Поэтому данная диета направлена на создание в организме дефицита углеводов и избытка белков, благодаря чему активизируется процесс похудения. При этом, рацион, который специально разработан для данного вида диеты, оказывая влияние на пищеварительный ритм, способствует резкой перестройке обмена веществ. Чтобы сохранить достигнутый результат, сидя на белковой диете, необходимо следить за своим рационом, ограничив потребление соли, сахара и мучных и кондитерских продуктов.

Недостатки белковой диеты.
Как и любая другая, белковая диета имеет свои отрицательные стороны, несмотря на преимущества. Не секрет, что несбалансированная программа питания чревата серьезными последствиями, поэтому брать за основу данный принцип питания нельзя, ведь кроме лишнего веса организм потеряет важнейшие витамины, минералы и микроэлементы. Достаточно длительное употребление белковой пищи на фоне недостатка углеводов приводит к быстрой утомляемости и возникновению бессонницы. Кроме того, от этого страдает здоровье волос и кожи, которые постепенно теряют свою привлекательность. Белковая диета является своего рода стрессом для нашего организма, поэтому еще раз данную диету можно применить не ранее, чем через два-три года.

Другим отрицательным моментом белковой диеты является то, что при употреблении белковой пищи вначале происходит разрушение мышечного белка, и только потом жира. Кроме того, увеличение срока белковой диеты может стать причиной нарушения работы почек. Чем больше количество получаемого организмом белка, тем интенсивнее почкам приходиться работать, а, следовательно, организм быстрее начинает терять жидкость.

Также данный вид диеты ведет к повышению уровня холестерина и образованию недостатка кальция.

Противопоказания белковой диеты.
Данный вид диеты на рекомендуется людям с нарушением работы почек, печени, сердца, пищеварения (дисбактериоз, хронический панкреатит, синдром раздраженной толстой кишки, колит), страдающим подагрой. Кроме того, данную диету не рекомендуется соблюдать пожилым и очень тучным людям, так как белок, увеличивает свертываемость крови, повышает вероятность образования тромбов. Безусловным противопоказанием к белковой диете является также беременность.

Соблюдение рациона.
Эффективность белковой диеты достигается только в том случае, если соблюдается основное ее правило – точно придерживаться режима питания, поскольку именно при таком варианте происходит перестройка обмена веществ. Диета не терпит замены или перестановок в продуктах и меню, поскольку это может создать для организма дополнительную нагрузку и тормозить процесс снижения веса. Единственное, что не запрещено – это возможность изменять объем порции. То есть, если вы не можете съесть указанный объем порции, его можно разделить на несколько приемов или уменьшить порцию (вместо трех морковок съесть две и т.д.).

Меню белковой диеты на две недели.
Понедельник.

Обед: три яйца, сваренные вкрутую, салат из вареной капусты, приправленный растительным маслом (лучше оливковым), 200 г. томатного сока.
Ужин: рыба в жареном или отварном виде.

Вторник.

Обед: рыба в отварном или жареном виде, овощной салат с капустой, приправленный растительным маслом.
Ужин: 200 грамм отварной говядины, 200г. кефира.

Среда.
Завтрак: несладкий черный кофе с одним сухариком.
Обед: значительных размеров кабачок, обжаренный в растительном масле, яблоки.
Ужин: сваренный вкрутую яйца 2шт., 200 грамм отварной говядины, свежий салат из капусты с добавлением растительного масла.

Четверг.

Обед: одно яйцо в сыром виде, вареная морковь 3шт. с растительным маслом, твердый сыр - 15г.
Ужин: фрукты.

Пятница.
Завтрак: морковь в сыром виде – 1 шт. с лимонным соком.
Обед: большая рыба в жареном или отварном виде, 200г томатного сока.
Ужин: фрукты.

Суббота.
Завтрак: черный кофе без сахара.
Обед: 1/2 вареного мяса курицы, салат из свежей капусты или моркови на растительном масле.
Ужин: два яйца, сваренные вкрутую, стакан свежей моркови, натертой на терке с добавлением растительного масла.

Воскресенье.
Завтрак: несладкий чай - стакан.
Обед: 200 грамм отварного говяжьего мяса, фрукты.

Понедельник.
Завтрак: несладкий чай.
Обед: 200 грамм отварной говядины, фрукты.
Ужин: меню ужина из любого ранее описанного дня, кроме среды.

Вторник.
Завтрак: черный кофе без сахара.
Обед: 1/2 отварной курицы, салат из свежей моркови или капусты, сдобренный растительным маслом.
Ужин: вареные яйца – 2 шт., стакан свежей моркови, нашинкованной на мелкой терке с растительным маслом.

Среда.
Завтрак: протертая в свежем виде морковь с добавлением лимонного сока.
Обед: рыба в отварном или жареном виде, 200 г томатного сока.
Ужин: фрукты.

Четверг.
Завтрак: черный кофе без добавления сахара.
Обед: одно яйцо в сыром виде, отварная морковь (3 шт.), приправленная растительным маслом, 15 грамм твердого сыра.
Ужин: фрукты.

Пятница.
Завтрак: черный кофе с сухариком.
Обед: обжаренный на растительном масле кабачок, яблоки.
Ужин: два вареных яйца, 200 грамм отварной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом.

Суббота.
Завтрак: несладкий черный кофе с сухариком.
Обед: рыба в отварном или жареном виде, овощной салат с добавлением свежей капусты, приправленный растительным маслом.
Ужин: 200 грамм отварного говяжьего мяса, 200 г. кефира.

Воскресенье.
Завтрак: черный кофе без сахара.
Обед: одно яйцо, сваренное вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, 200 г. томатного сока.
Ужин: рыба в отварном или жареном виде (большая).

  • Поскольку меню насыщено белками, следует соблюдать режим питания, то есть последний прием пищи не должен быть слишком поздно.
  • В течение белковой диеты необходимо придерживаться питьевого режима, выпивая не менее полутора литров негазированной минеральной воды.
  • На белковой диете худеют практически все, но эффект будет более значительным, если предполагаемое диетой меню сочетать с занятиями в спортзале.
  • Перед соблюдением белковой диеты следует проконсультироваться со специалистами и пройти медицинское обследование.