Отличие молозива от зрелого молока. Женское здоровье

Любой человек не задумываясь ответит на вопрос, какая пища является самой полезной для новорожденного ребенка. Конечно, материнское молоко. Кормя малыша грудью, женщина не только обеспечивает крохотный организм необходимыми питательными веществами, но и отдает ему частичку своего тепла. Однако зрелое грудное молоко у новоиспеченной мамочки вырабатывается не сразу после появления ребенка на свет. Данному процессу предшествует образование желтоватой жидкости, которая начинает продуцироваться еще до родов. Именуясь молозивом, она несет в себе огромную ценность для будущего малыша. Причиной тому служит уникальный состав жидкости.

Определения

Молозиво – секрет молочных желез млекопитающих. Представляет собой густую клейкую жидкость желтоватого оттенка. Начинает вырабатываться незадолго до родов, сменяется грудным молоком спустя 3-7 дней после появления ребенка на свет. Характеризуется высокой концентрацией белков, способствует нормализации деятельности пищеварительного тракта. По своим физико-химическим свойствам молозиво существенно отличается от молока. По составу же оно больше приближено к крови. Секрет выступает промежуточной фазой при переходе от внутриутробного питания плода к полноценному грудному вскармливанию. Также молозиво препятствует появлению у новорожденного физиологической желтухи и отличается высоким содержанием иммунных факторов.

Молозиво

Молоко – продукт секреции, вырабатываемый молочными железами самок млекопитающих, в том числе и человека. Естественным его предназначением является вскармливание детенышей первых недель или месяцев жизни до тех пор, пока их организм не научится усваивать другую пищу. Женское грудное молоко обладает свойством изменять свой состав в зависимости от периода лактации, времени суток и продолжительности кормления. Оно бывает переходным и зрелым, передним и задним. Молоко полностью отвечает пищевым потребностям ребенка в период новорожденности и младенчества. Также оно несет в себе функции регуляции роста малыша и иммунной защиты его организма. Молоко характеризуется довольно высоким содержанием жиров и лактозы. Процент концентрации водорастворимых витаминов в продукте напрямую зависит от питания матери, чего не скажешь о других компонентах (железе, белках, углеводах и т. д.).


Молоко

Сравнение

Рассмотрим, пожалуй, наиболее очевидные отличия продуктов. Как говорилось выше, молозиво начинает вырабатываться в организме женщины еще в период беременности. Данный процесс продолжается и несколько суток после родов. На смену молозиву приходит грудное молоко, которое и становится основной пищей малыша на протяжении длительного времени.

Кроме того, рассматриваемые продукты секреции имеют визуальные отличия. Если молозиво обладает желтоватым оттенком, то цвет молока – белый или голубоватый. Вкус первого продукта слегка соленый, второй же на порядок слаще за счет высокого содержания глюкозы. Консистенция молозива – густая и клейкая в сравнении с гораздо более жидким молоком. Данный факт объясняется процентом содержания воды. Вполне очевидно, что во втором случае он на порядок выше.

Существенное отличие молозива от молока заключено в составе продуктов. Первый содержит гораздо больше белков и углеводов. За счет этого молозиво намного калорийнее и питательнее молока. Зато последний продукт может похвастаться обилием жиров и лактозы. Однако по содержанию микроэлементов и иммуноглобулинов, защищающих организм ребенка от инфекций, молозиво уверенно лидирует. Благодаря небольшому слабительному эффекту, который вызывает продукт, кишечник малыша быстрее очищается от первородного кала (мекония) и билирубина. Обилие этого желчного пигмента зачастую становится причиной возникновения желтушки у новорожденных.

Подведем итог, в чем разница между молозивом и молоком.

Молозиво Молоко
Начинает вырабатываться на этапе беременности Приходит на смену молозиву спустя несколько дней после родов
Обладает желтоватым оттенком Цвет белый или слегка голубоватый
Имеет слегка соленый привкус На порядок слаще
Характеризуется густой и клейкой консистенцией Более жидкий продукт
В состав входит много белков и углеводов, что делает его более калорийным и питательным Отличается обилием жиров и лактозы
Лидирует по содержанию микроэлементов и иммуноглобулинов Уступает по данным параметрам
Способствует очищению кишечника, препятствуя возникновению желтушки Не оказывает слабительного эффекта

Молозиво – первые капли ценнейшей концентрированной еды для новорожденного. Это уникальный природный способ адаптировать пищеварительную систему малыша после плацентарного питания к грудному вскармливанию. Секрет, выделяемый из груди, не сравнится ни с одним искусственным заменителем еды для младенца в первые несколько дней с момента появления на свет. Консистенция, количество и то, какого цвета молозиво после родов зависит от многих факторов, в первую очередь от индивидуальных особенностей каждой женщины.

Организм беременной заранее готовится к лактации. Молочные протоки под влиянием гормонов расширяются и понемногу вырабатывают секрет. У одной женщины грудь выделяет капли первой питательной жидкости еще во время беременности, а у другой только после родов, в первые часы.

Густое и часто желтое молозиво после родов выделяется в количестве от 10 мл до 100 мл в сутки. Для желудка новорожденного, объемом до 5 мл, хватает всего пары капель. Секрет, состоящий из мелкодисперсного белка, иммуноглобулинов, полисахаридов, ферментов, гормонов, воды, витаминов и минералов обеспечивает полноценное питание для младенца.

Цвет молозива после родов не показатель питательности или качества.

Какого цвета должно быть молозиво после родов? Единого определения не существует. Секрет, отличается по химическому составу у всех женщин, поэтому он будет неодинаковым и по окрасу. Кроме того, его оттенок меняется не только с днем выработки, но и с каждым кормлением. Цвет молозива в норме варьируется от прозрачного, белого, до кремового, желтого, оранжевого и даже коричневого.

Ошибочно считать, чем насыщеннее и ярче оттенок, тем сытнее питание для ребенка. Неверно и утверждение, что от объема выделяемой жидкости в первые дни зависит лактация в дальнейшем. Внешние показатели – оттенок, консистенция и количество – это особенности организма.

Варианты нормы

Мамы после рождения ребенка, в большинстве случаев, отмечают появление молозива ярко желтого цвета. Но, выделяемая грудью жидкость в это время в норме бывает всех оттенков желтого. Во многом окрас секрета зависит от того, чем питалась женщина, принимала ли лекарства. Если роженица накануне съела морковь или тыкву, то секрет будет более концентрированным, вплоть до появления молозива оранжевого цвета.

Почему молозиво желтого цвета:

  • насыщенность антителами;
  • изобилие бета-каротина.

Молозиво формируется благодаря лейкоцитам, что обеспечивает необходимую защиту ребенка от любых инфекций. Уровень антител превышает концентрацию в зрелом молоке более чем в 25 раз. Лейкоциты, несущие готовый иммунитет для грудничка, окрашивают молозиво после родов в желтый цвет. Количество бета-каротина также влияет на степень желтизны.

Коричневый цвет. Другой цвет также считается нормой, если отсутствуют дополнительные симптомы: температура, зуд, боль и другие. Коричневое молозиво после родов возникает, если в него попадает кровь и успевает застояться. Иногда кровь бывает свежей, и тогда оттенок жидкости из груди становится розовато-красным. Не всегда плохо, если появилось зеленое молозиво – часто это лишь результат питания женщины (преобладание зеленых или синих красящих продуктов).

Может ли молозиво быть прозрачным? Без сомнений, чаще так и происходит, если выработка секрета началась еще во время беременности. Сначала грудь женщины отделяет желтую жидкость, которая постепенно светлеет. Затем, прозрачное молозиво опять становится более привычным, приобретает желтовато-бежевый оттенок, уже с появлением ребенка на свет. Беспокоиться не стоит и тогда, когда секрет впервые появился только после родов и при этом был прозрачным.

Возможные патологии

Отдельно цвет секрета без наличия других симптомов не служит основанием для установления диагноза. Нетипичная боль в груди, часто локализирующая в одной части, прощупываются уплотнения, неравномерное увеличение молочных желез, изменения кожного покрова – эти жалобы свидетельствуют о возможных патологических процессах.

Мутное, гнилостное, темное молозиво, сочетающееся с высокой температурой и неприятным запахом из груди, является признаком развития воспаления. В таком случае необходимо выяснить причину состояния и назначить соответствующее лечение. Обычно терапия проводится антибактериальными препаратами.

Отличить безопасное молозиво зеленого цвета после родов от гноя, можно, если приложить к груди ватный тампон – гной не впитается, а останется в неизменном виде на поверхности. Темная, иногда даже черная, отделяемая из груди жидкость возникает как реакция на роды с использованием определенных медикаментов.

Почему молозиво коричневого цвета:

  • «синдром ржавых труб» – наиболее распространенная причина, не представляющее опасности состояние, связанное с увеличенным кровоснабжением молочных желез;
  • внутрипротоковая папиллома – доброкачественное новообразование в груди, вызванное папиллома вирусом;
  • мастит – воспаление тканей железы, часто возникает после травмы во время беременности;
  • опухолевидные доброкачественные и злокачественные заболевания.

Молозиво коричневого цвета не всегда является сигналом патологии. Причину нетипичного изменения окраса может установить только врач.

Переход от молозива к молоку

Через 3-5 дней после родов, грудь женщины вырабатывает переходное, а затем, спустя еще две недели, зрелое молоко для младенца. К этому времени малыш подрастает для получения больших порций пищи и начинает чаще и дольше прикладываться к груди. На протяжении этих первых двух недель устанавливается стабильная лактация.

Переходное молоко отличается от молозива, но еще не является зрелым. Оно уже не такое густое, хотя по цвету еще напоминает секрет сразу после родов. Цвет молозива и грудного молока меняется и с возрастом малыша. В нем уменьшается концентрация белков и антител, а количество жиров и углеводов возрастает. Подстраивая свой состав под потребности растущего ребенка, молоко меняет и свой окрас.

Какого цвета может быть грудное молоко женщины после молозива:

  1. желтым;
  2. кремовым;
  3. молочным;
  4. белым;
  5. прозрачным.

Желтоватое переходное молоко постепенно будет становиться белым, а уже зрелое может выглядеть прозрачно-синим, иметь голубой оттенок – на это продолжает влиять питание мамы. Характерно окрашивают жидкость из груди: свекла, морковь, тыква, шпинат и другие продукты.

Молозиво, как и молоко, может быть практически любого цвета. Подтвердить подозрения на его непригодность из-за окраса можно только при наличии сопутствующих симптомов и конкретного заключения врача. При отсутствии болезненных ощущений, изменений формы молочных желез прекращать грудное вскармливание не нужно.

Сразу после отделения плаценты запускается механизм выработки молока . Под воздействием гормонов пролактина и окситоцина активируются клетки, ответственные за этот процесс. Однако потом, когда молозиво перейдет в молоко, одной работы этих клеток недостаточно. Важно, чтобы молочные железы получали стимуляцию, которая автоматически обеспечивается сосательными движениями малыша. Это является сигналом для мозга к повышению выработки окситоцина и пролактина, влияющим на количество молока.

Молозиво – это грудное молоко, которое продуцируется у женщин в течение нескольких дней после родов. Оно густое, желтоватого цвета.

Зрелое молоко – это молоко, вырабатываемое через 3-4 дня после родов. Эти цифры достаточно условны, у каждой женщины свой ритм, ориентироваться нужно, скорее, не по срокам, а по виду грудного молока. Зрелое молоко вырабатывается в гораздо большем количестве, чем молозиво, грудь наполняется, набухает и становится тяжелой. Иногда этот момент называют «приходом молока».

Раннее молоко – это молоко, вырабатываемое в начале кормления. Имеет голубоватый оттенок по сравнению с поздним. Оно вырабатывается в большом объеме и обеспечивает ребенка достаточным количеством белков, лактозы и других компонентов. Так как ребенок потребляет много раннего молока, он получает с ним все необходимое количество воды. Поэтому ему не требуется дополнительное питье в первые 4-6 месяцев жизни, даже в жарком климате. Если он будет утолять жажду водой, то будет потреблять меньше грудного молока.

Позднее молоко – это молоко, вырабатываемое в конце кормления. Оно по цвету более белое, чем раннее, потому что в нем больше жиров. Этот жир является основным источником энергии при грудном вскармливании. Поэтому очень важно не отнимать ребенка от груди слишком рано.

Чем так полезно для малыша молозиво?

  • Оно богато иммуноглобулинами, которые обеспечивают защиту от инфекции и аллергии;
  • Содержит много лейкоцитов – защитников от инфекций;
  • Обладает слабительным эффектом – способствует удалению из кишечника мекония, первородного кала, который бывает черный и тягучий, как смола, запускает пищеварительную систему и помогает избежать физиологической желтухи, так как выводит из организма малыша билирубин;
  • Содержит факторы роста – способствует созреванию кишечника, предотвращает проявление аллергии, непереносимости, одним словом, адаптирует органы малыша к функционированию в новом внеутробном состоянии;
  • Богато витамином А – уменьшает восприимчивость к инфекциям, предотвращает заболевания глаз.

Слизистая оболочка кишечника новорожденного ребенка очень уязвима: ведь до сих пор там не было никакой пищи! А молозиво, кроме белков, сахаров, жира и жидкости содержит еще вещества, помогающие перестроиться и приспособиться к новым условиям. Поэтому крайне важно начинать кормить малыша грудью сразу после рождения.

Появление молозива благотворно сказывается не только на новорожденном, но и на маме. Кормление молозивом служит прекрасной профилактикой многих неприятных осложнений послеродового периода, таких как недостаточное сокращение матки или послеродовое кровотечение.

Нельзя нарушать естественный ход событий, предусмотренный природой: гормональный фон заранее готовил грудь к тому, что появится . Во время беременности в молочных железах произошли серьезные изменения. Если резко оборвать эту закономерную последовательность, и, когда появится , кормить ребенка редко или вообще не прикладывать к груди, это может привести не только к отрицательным последствиям для малыша, но и к нежелательным изменениям в молочных железах матери. Поэтому кормление сразу после рождения – полезно и для мамы, и для малыша. Конечно лучше всего, когда появляется , мама должна все время находиться рядом с малышом и кормить его по первому требованию. Частые прикладывания к груди в первые недели обеспечивают стойкую лактацию на все время кормления.

До первого кормления грудью ничего не давайте ребенку. Предлактационное кормление опасно, потому что:

  • Оно заменяет молозиво – самую раннюю и полезную пищу ребенка.
  • Больше вероятности того, что у ребенка могут развиться инфекции, такие как диарея, септицемия и менингит.
  • Больше вероятности, что у ребенка появится непереносимость протеинов искусственного питания, а также аллергии.
  • Оно мешает налаживанию сосания
  • Голод ребенка удовлетворяется, поэтому ему меньше хочется сосать.
  • Если ребенка кормят искусственной пищей из бутылочки с соской, то ему труднее будет приладиться к груди.
  • Ребенок меньше сосет и меньше стимулирует молочные железы.
  • Требуется больше времени для «прибытия» молока и это также затрудняет кормление грудью.
  • Если даже ребенка только несколько раз покормили предлактационно, то более вероятно, что у его матери будут трудности с молочными железами, такие, например, как застой молока. И больше вероятности того, что кормить грудью она прекратит раньше, чем если бы ребенка с самого рождения кормили бы исключительно грудью.

Что происходит во время кормления грудью

Во время беременности грудь женщины увеличивается в размерах и становится более тяжелой. Ареола, то есть область вокруг соска, темнеет, и также увеличивается в размере.

Гормоны, которые вырабатываются во время беременности, стимулируют развитие молочных желез, или альвеол. Во второй половине беременности выделяется гормон пролактин, который запускает выработку молока.

После рождения ребенка количество молока, которое вырабатывается у мамы, определяется сосанием. Поэтому следует приложить новорожденного к груди как можно быстрее после родов. Попросите акушерку показать вам, как сделать это правильно.

В первые дни после родов в груди вырабатывается густая желтоватая жидкость — , которое содержит большое количество антител, защищающих малыша от инфекций. Молозиво также богато белками и витаминами, и, хотя его количество невелико, оно очень полезно для ребенка. Чем чаще вы прикладываете малыша к груди в этот период, тем быстрее у вас начнет вырабатываться настоящее молоко. Обычно молоко приходит через три дня после родов.

В первое время после появления молока возможно ощущение покалывания в груди каждый раз, когда вы готовы к кормлению, при этом молоко может подтекать. Это явление известно как рефлекторное выделение молока, при котором клетки, сжимаясь, как бы выдавливают молоко из млечных протоков в млечные синусы. Во время кормления вы можете чувствовать легкую боль в животе, вызванную сокращением матки.

Кормление малыша грудью всегда означает огромный и очень сложный комплекс взаимодействия двух организмов – материнского и детского. Младенец гулит и улыбается – мама испытывает теплые чувства любви и умиления, и выделяющийся при этом гормон окситоцин помогает приливу молока. Кроха заболевает – происходит обмен между слюной жидкостью приложившегося малыша и рецепторами на ареоле маминой груди, и буквально через несколько часов молоко обогатится иммунными телами к заболеванию ребенка. Компоненты грудного молока невозможно даже хотя бы в точности подсчитать: исследователи оценивают их количество от 400 до 500, причем состав молока постоянно изменяется не просто в зависимости от возраста ребенка или времени суток, а даже в течении одного кормления! Выяснилось, что молоко мам, которые по каким-то причинам кормит ребенка не грудью, а сцеженным из бутылочки, по составу оказывалось беднее – именно за счет отсутствия живого взаимодействия малыша с грудью.

Человеческое грудное молоко кардинально отличается от коровьего и козьего именно за счет того, что предназначено для вскармливания не рогатого скота, а младенцев. Наши детки рождаются слабыми и незрелыми, а значит, подверженными воздействию внешних болезнетворных факторов, поэтому в грудном молоке очень сильны различные защитные вещества. Эволюционная задача, которая стоит перед человеком, - развитие высшей нервной деятельности, поэтому активнее всего в первый год жизни у младенца развивается нервная ткань, и именно этому способствуют многочисленные факторы роста и жирные кислоты грудного молока. Телята и козлята – существа другого биологического вида, там важно прежде всего наращивание мышечной массы, а человеческому детенышу их молоко не подходит!

Задача адаптированных смесей – приблизить состав коровьего или козьего молока к человеческому. Снижается количество белков, добавляются некоторые витамины, минеральные вещества и жирные кислоты. Но добавить в смеси все необходимые ребенку вещества науке не удается: 40-50 компонентов – это максимум, позволяющий усваивать одно без ущерба для усвоения другого. А в грудном молоке только олигосахаридов насчитывается 130, и все они играют свою роль в сохранении здоровья и развитии детского организма! Отсутствуют в смесях и факторы роста, гормоны и иммунные факторы. Поэтому не только кормление грудью, но и сцеженное молоко, даже и не от собственной мамы, будет всегда полезнее смеси и тем более молока животных. Но что же дает та самая разница в возрасте? Как различается молоко только родившей женщины и мамы, кормящей двухлетку?

Молозиво

Молозиво – жидкость насыщенного желтого или даже оранжевого цвета, которая начинает вырабатываться в молочных железах еще до родов. У кого-то она подтекает, у кого-то нет, у одних женщин его чуть больше, у других – чуть меньше. Но даже нескольких капель уже хватает только что рожденному малышу. Объем его желудочка совсем мал, всего 5 мл., и поэтому большие объемы питания такому крохе не нужны и даже вредны.

  • молозиво, по сути, представляет собой очень концентрированное питание. В первый день жизни ребенка содержание белка в молозиве примерно в 3 раза больше, чем в зрелом молоке! Белок молозива особенный: он очень мелкодисперсный, легче переваривается, не требует большого количества пищеварительных соков и не вызывает напряжения в работе пищеварительного тракта.
  • а вот воды в молозиве совсем немного, потому что малыш пока не в силах перерабатывать большие объемы жидкости: почкам нужно время, чтобы пройти адаптацию от внутриутробного периода. Но ребенок уже рождается с запасом воды, предохраняющим его организм от обезвоживания, пока не прибыло богатое жидкостью молоко.
  • но главное достоинство молозива – его огромная насыщенность защитными факторами. Например, желто-оранжевый цвет ему придает тоже самое вещество, что и моркови, - бета-каротин. Это предшественник витамина А, который к тому же является очень мощным природным иммуностимулятором и адаптогеном.
  • в молозиве много различных иммуноглобулинов, из которых главное значение специалисты придают так называемому секреторному иммуноглобулину А: он буквально с первых капель начинает защищать слизистые ребенка, которые всегда являются основными воротами для инфекции, и покрывает защитным слоем стенки желудочно-кишечного тракта малыша, предохраняя его от возбудителей болезни. Содержание иммуноглобулина А в молозиве так велико, что всего за сутки новорожденный ребенок получает количество в 50 раз больше, чем лечебная доза для взрослых людей с нарушением иммунитета.
  • иммуноглобулин А остается активным в желудочно-кишечном тракте именно при среде, которая характерна для ребенка на грудном вскармливании (при докорме смесью он менее активный).
  • и это не единственное полезное вещество молозива и грудного молока, которое лучше всего работает именно на полном грудном вскармливании! Например, комплекс грудного молока, получивший название HAMLET (аббревиатура от Human Alpha-lactalbumin Made Lethal to Tumor cells – человеческий альфа-лактальбумин, убивающий опухолевые клетки), эффективен даже против рака и используется сейчас в самых современных противоопухолевых препаратов. Для взрослых это очень дорогостоящее лечение, а вот грудничок просто получает его с молозивом и маминым молоком! Но этот комплекс начинает работать только в желудке ребенка и только при той среде, которая развивается при кормлении грудным молоком.
  • помимо прочего, молозиво обладает мягким слабительным эффектом, который очищает кишечник крохи от избытка билирубина, предотвращая развитие патологической желтухи. Малыш, приложившийся к груди вскоре после родов, сразу получает защиту от возможных опасностей в незнакомой для него среде. Именно поэтому знающие специалисты подчеркивают всю важность получения ребенком молозива в первые дни и сохранения исключительно грудного вскармливания в первые месяцы жизни малыша!

Переходное молоко

Итак, в первые дни после рождения малыша мама кормит его молозивом, чрезвычайно ценным, но в небольшом количестве. Однако через 2-3 дня (при условии совместного пребывания) большинство малышей резко учащают кормление, начиная требовать грудь буквально каждые полчаса. Это значит, что кроха уже дозрел до получения пищи более обильной, чем молозиво, - и благодаря более частым прикладываниям к груди у мамы начинается выработка молока.

  • молоко, которое вырабатывается вслед за молозивом, пока малышу не исполнится 2 недели, называется переходным. Сначала оно имеет желтоватый цвет, как молозиво, который постепенно становится белым. В эти дни в молоке постепенно снижается количество белка, натрия, калия, иммуноглобулинов и витаминов А и Е. зато возрастает содержание жиров, углеводов и витаминов группы В. И конечно, его значительно больше по объему! Именно эти дни – важный период как для количества, так и для качества молока. Сейчас особенно важно кормить малыша как можно чаще! В ответ на стимуляцию сосанием малыша активно развивается железистая ткань груди, в которой будет вырабатываться молоко, не только в ближайшее время, но и весь период кормления. Чем больше железистых клеток, тем больше выработка молока, поэтому частые кормления в первые 2 недели жизни обеспечивают малышу постоянный «молочный запас»!
  • молочная железа в первые недели после родов очень отзывчива к сосанию крохи. У мам, кормящих по первому требованию, молоко приходит не только быстрее, но и с более богатым составом! Исследования в московских роддомах показали, что кормящие по требованию мамы уже к моменту выписки из роддома вырабатывали за сутки почти в 2 раза больше молока, чем те, кто кормил по часам. При этом малыши, находящиеся вместе с мамами, в течение суток получали молоко, которое оказалось в 1.6 раза богаче белками, в 1.8 раза – жирами, и в 1.3 раза – витаминами С. Так что секрет «более качественного молока» прост: кормите чаще!

Молозиво при беременности – абсолютно нормальное явление, с которым сталкиваются практически все будущие мамочки. Врачи сходятся во мнении, когда оно возникает и какой характер носит, во многом зависит от индивидуальных особенностей женского организма. Обычно молозиво появляется на ранних сроках, но иногда и на других этапах беременности. Каждой женщине важно понимать, когда есть повод для беспокойств, а когда нет и знать, какие гигиенические процедуры можно применить.

Молозиво – это прозрачная жидкость, которая выделяется из сосков беременной женщины. Оно имеет сладковатый вкус и характерный, не резкий запах. Одновременно с началом продуцирования молочными железами этого вещества, происходит их увеличение и повышение чувствительности.

Химический состав молозива включает в себя много компонентов, которые полезны для будущего малыша. Основными из них являются:

  • пищевые ферменты
  • лактобактерии
  • бифидумбактерии
  • лактоза
  • витамины нескольких групп
  • железо
  • жиры и углеводы
  • иммуноглобулин
  • другие.

Из-за такого богатого состава молозиво считается калорийным продуктом, в 100 мл содержится около 150 ккал. Чем отличается молозиво от молока? Если сказать просто, то своей насыщенностью и количеством компонентов. Молозиво представляет собой недозрелое молоко, которое свидетельствует о том, что организм будущей мамы готовится к предстоящей лактации. То есть это признак того, что все в норме.

Цвет и консистенция молозива

Какого цвета молозиво у беременной женщины? Внешне эта жидкость очень похожа на сыворотку, то есть оно полупрозрачное, имеет легкий белый и/или желтый оттенок. Такие характеристики присутствуют у молозива, вырабатываемого во время первого триместра.

На 21 неделе и позже цвет и консистенция выделений из молочных желез изменяется. Они становятся более густым, их труднее выдавливать. Выделения содержат большое количество витамина А, что придает ему светло-оранжевый оттенок. Цвет молозива перед родами становится похожим на молоко – ярко белым.

Формирование молозива во время беременности

После процесса оплодотворения сперматозоида в женском организме происходит много изменений, и часть их них затрагивает молочные железы. Формирование молозива происходит на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Некоторые специалисты считают, что нормальным является его появление в течение первого триместра, другие – на поздних сроках. Точного ответа на этот вопрос нет. Отличия имеются в зависимости от того, рожает женщина первый раз или второй.

У первородящих женщин

Перед первыми родами подготовка к лактации начинается немного позже, чем перед последующими. Гормональный фон будущей мамы начинает кардинально меняться, причем эти изменения наступают впервые, поэтому проходят не гладко. Течение беременности в первый раз всегда имеет риск развития осложнений.

В то же время, выделяющаяся жидкость формируется под воздействием многих процессов и изменений внутри организма женщины. Поэтому наличие первой или последующих беременностей не является решающим фактором.

У женщин, которые рожают повторно

Организм женщин, которые уже рожали, знает, к чему готовиться и как себя вести. Гормональный фон становится более гибким, быстрее воспринимает любые изменения. Консистенция молозива до родов обычно становится сразу более густая, особенно если с момента рождения предыдущего ребенка прошло немного времени.

Молозиво может появиться в разный период беременности. Повлиять на ускорение его выработки могут такие факторы, как:

  • питание будущей мамы
  • частое посещение бани, сауны, горячих ванн
  • занятие сексом
  • перенесенные инфекционные и другие серьезные заболевания
  • частые стрессы
  • слишком интенсивная смена эмоционального фона (как положительные, так и отрицательные эмоции)
  • ношение тесного, неудобного белья.

Что касается конкретного времени, то предугадать, когда будет выделяться молозиво и произойдет ли это вообще, невозможно.

Первый триместр

В некоторых случаях выделения из груди являются первым признаком беременности. Даже если тест отрицательный, никаких подтверждений зачатия нет, организм начинает перестраивать гормональный фон. Поэтому молозиво может выделяться с первых недель и даже дней беременности.

Как правило, во время первого триместра количество выделений небольшое, поэтому особых неудобств это не доставляет. Если жидкость выходит небольшими капельками, то женщина может вовсе этого не почувствовать.

Второй триместр

Начиная с тринадцатой недели процесс выработки молозива становится более интенсивным, так что не может остаться незамеченным. Выделяемое вещество выглядит как сыворотка, становится липким. На одежде остаются пятна желтого цвета.

Количество выделений может быть разным, от нескольких капель до нескольких миллилитров. Обычно их появление не связано со временем суток. Они могут выделяться ежедневно либо периодически.

Третий триместр

В этот период количество молозиво индивидуально. Чаще всего особых отличий от второго триместра нет, но у некоторых оно может выделяться интенсивнее, а у других вовсе на время прекратиться. Жидкость может становиться похожей на молоко, но отличить ее все равно можно.

Выделение жидкости из груди сопровождается рядом неудобств, особенно если оно интенсивное. Поэтому некоторые беременные начинают сцеживать молозиво. Врачи не советуют это делать по двум причинам:

  1. Обычно выделение молозива сопровождается небольшим зудом, иногда возникают болезненные ощущения. При надавливании на грудь они будут только усиливаться, что скажется на общем состоянии будущей мамы.
  2. При надавливании на грудь происходит стимуляция матки. В зависимости от срока беременности это может спровоцировать либо преждевременные роды, либо непроизвольный выкидыш.

Если же выделений много и есть острая необходимость от них избавляться, врач может разрешить сцеживание. Но он обязательно научит, как это делать правильно. Например, сдавливать нужно не сосок, а саму грудь. Молозиво после родов обычно допускается, особенно если ребенок не может кушать самостоятельно. К этому времени оно уже превращается в молоко.

Отклонения от нормы

В норме выделяемая жидкость имеет такие характеристики:

  • отсутствие запаха
  • желтый оттенок
  • вязкость
  • отсутствие примесей
  • безболезненность при выделении (допускается легкий зуд и покалывание).

Любые отклонения от этих факторов являются тревожным сигналом, при котором женщине нужно обратиться к врачу. Также опасным считается молозиво без беременности, его причинами могут быть заболевания молочных желез, сильные воспалительные процессы в организме и другие факторы.

Небольшое количество кровяных примесей не является серьезным отклонением от нормы, если оно встречается на поздних сроках беременности. Если это случается постоянно, при этом появляются болезненные ощущения – это уже тревожный знак. Также повод для беспокойств всегда есть, если крови выходит много.

Чаще молозиво с кровью – это признак воспалительного процесса. Его очаг может быть как в молочных железах, так и в других внутренних органах. Важно обращать внимание на самочувствие женщины, которое в таких случаях резко ухудшается.

Также кровь в молозиве может быть признаком новообразований в груди. Чаще всего она сначала течет из одной молочной железы, а со временем из второй. Образование может оказаться как доброкачественным, так и злокачественным. Чем раньше будущая мама обратится к врачу, тем быстрее он поставит диагноз и примет меры. Обычно если кровь является симптомом новообразований, наблюдаются также изменение формы груди, появление бугорков или впадин, покраснения кожи.

Отсутствие молозива при беременности

Отсутствие молозива не является отклонением, у некоторых женщин оно вовсе не появляется при беременности. Это не означает, что возникает угроза для нормальной лактации. Обычно в первые дни после родов молоко начинает выделяться, и кормление происходит обычным способом.

По статистике, в мире около 5% женщин, которые не могут кормить грудью. Обычно это связано с сопутствующими патологиями и заболеваниями репродуктивной и/или эндокринной системы организма. В таких случаях отсутствие молозива – это один из признаков того, что молоко не начнет вырабатываться. В современных клиниках обнаружить эту проблему можно практически сразу после зачатия.

Иногда у женщин появляется желание массировать грудь, особенно если она набухает и зудит. Делать этого нельзя, так как молочные железы становятся настолько чувствительными после зачатия, что любое неправильное движение может отразиться на состоянии будущей мамы и малыша.

Грудь нуждается в особом уходе. Соблюдение простых правил гигиены, таких как ношение специального белья и прокладок, выполнение укрепляющих процедур и применение косметических средств, поможет не только следить за молозивом, но и за общим состоянием желез.

Белье и прокладки

Обычные бюстгальтеры, которые женщина носила до зачатия, необходимо спрятать на период всей беременности и грудного кормления. Носить разрешается только белье из натуральных материалов, в нем не должно быть косточек. Менять бюстгальтеры придется по мере увеличения груди, чтобы не возникало дискомфорта. Также можно купить белье с регулируемым размером.

Прокладки для бюстгальтеров предназначены для защиты одежды от выделений из сосков, в том числе от молозива. Они одноразовые, поэтому их надо регулярно менять. За день необходимо сменить не менее трех прокладок, а если выделения были интенсивными, то больше. Делать это важно, чтобы предотвратить размножение бактерий и попадания инфекции.

Укрепляющие процедуры

  1. Несколько раз в день мыть грудь теплой водой без использования никаких средств. Делать это важно после каждой смены прокладок.
  2. Принимать контрастный душ. С помощью этой процедуры можно укрепить весь организм, особенно благотворно он сказывается на работе кровеносной системы. Принимать душ нужно аккуратно, без сильных перепадов температуры.
  3. Выполнять упражнения. Гинеколог может порекомендовать выполнять определенные упражнения, которые укрепят грудь и подготовят организм к предстоящим родам. Особенно они полезны на последних сроках беременности.

Косметика для ухода

Косметика для беременных отличается от обычной, в ее составе должно быть минимальное количество химических веществ. Грудь рекомендуется смазывать увлажняющими кремами, уделяя особое внимание соскам. Можно использовать детский питательный крем, движения при его нанесении должны быть плавными.

Если появляются трещины или другие признаки раздражения кожи, гинеколог назначает применение мазей с антисептическими свойствами, но их использование должно быть строго по назначению.

Молозиво при беременности – это обычное явление, которого не нужно бояться, но к которому важно быть подготовленными. У каждой будущей мамы его формирование и выделение индивидуально. Оно может появляться на разных сроках, иметь разный объем, а может не появиться вовсе. Важно лишь знать, какой консистенции, цвета и запаха должна быть жидкость, чтобы при наличии отклонений немедленно обратиться к врачу.