Здоровые привычки питания. Что происходит с организмом, когда вы употребляете вредную для здоровья еду? Примеры нездоровое питание

Нет человека, который хотя бы раз не столкнется с утверждением, что мы то, что мы едим. Пища, которую мы едим становится частью нас самих, однако многие люди забывают об этом, и питаются вредной пищей. Каждому из нас пришлось в спешке взять шоколад или фаст-фуд, но имейте в виду, что это практически совершенно бесполезны продукты, которые бедны питательными веществами и не благоприятно влияют на здоровье.


Минусы нездоровой пищи


Диетологи сходятся во мнении, что потребление бесполезных продуктов напоминает строительство дома из некачественных материалов. Если рабочие способны, они могут построить дом, но его структура будет оставлять желать лучшего. Это похоже на питание. Можно каждый день ужинать в ресторанах типа фаст-фуд и выглядеть на миллион долларов, но нездоровые вещества, содержащиеся в еде могут очень сильно навредить вашему здоровью. Со временем недостаток питательных веществ и наличие вкусовых добавок и пестицидов в пище даст о себе знать. Питая самочувствие, увеличивает риск развития диабета, болезней сердца и рака.


Как узнать, что продукт питания является нездоровым?


Продукты с низким содержанием питательных веществ обычно содержат много пустых калорий. Хорошим примером нездоровой пищи являются пончики, которые имеют около 350 калорий, поступающих в основном из сахара и жира. Пончики не имеют в себе витаминов, минералов и других питательных веществ, поэтому стоит вычеркнуть их из своей диеты. Еще одной отличительной чертой нездоровой пищи является низкое содержание клетчатки. Чем меньше клетчатки в пище, тем труднее ваше тело избавиться от остатков пищи после того, как оно было переварено. Проблема бывает, но не только малое содержание питательных веществ, но и тот факт, что некоторые продукты, наоборот, выводят из организма ценные минералы. Пили подслащенные газированные напитки, внося вклад в потери кальция из организма. Неблагоприятным является также употребление продуктов, которые на самом деле вредны для здоровья, например, содержание транс-жиров.


Какие продукты следует избегать?


Одним из наименее здоровых продуктов хлопья, содержащие много сахара, а также пирожные, печенье и готовые торты. В наличии в магазинах изделия являются, как правило, богатые транс-жиры, искусственные ароматизаторы, красители и всевозможные консерванты. Кроме упомянутых уже пончиков не лучшим выбором являются другие продукты, содержащие много жира, а также те, которые способствуют запорам. Хронические запоры могут повысить риск развития рака толстой кишки. Проблемой могут быть также продукты, содержащие большое количество белков животного происхождения. Белок-это здоровые и необходимые для нормального функционирования организма, но слишком большие его количества могут повредить почки. Также будьте осторожны с генетически модифицированными продуктами, а также с мороженым и замороженными десертами. В черном списке нездоровых продуктов являются картофельные чипсы и картофель фри. Они изготавливаются при высоких температурах, что способствует выделению акриламида, известного канцерогенного фактора. Нездоровое также пищевые продукты, особенно мясо в виде колбасок, сосисок и консервов. Если вы хотите хорошо питаться, забудьте о сладких газированных напитках.


Как эффективно избежать нездоровой пищи?


Ограничение или полное устранение нездоровой пищи будет проще, если вы начнете планировать свою еду. Подумайте о том, что вы будете есть, и постарайтесь выбрать только такие блюда и продукты, которые являются питательными. Упакуйте сэндвич или салат на ланч, таким образом, не будет искушать вас шоколадный батончик. Если вы ходите по продуктовым магазинам, обязательно съешьте что-нибудь перед входом в магазин. Чувствуя голод, охотнее схватили калорийные и нездоровые закуски, такие как печенье, конфеты и булочки. Это отнюдь не означает, что вам нужно беспокоиться и отказываться от всех сладостей. Ключ к разумному питанию — сделать мудрый выбор. Если у вас есть желание cъесть что-нибудь сладкое. Готовые, обработанные продукты заменить, приготовленными дома.
Нездоровая пища легко доступна и вкусна, однако в вопросе питания не стоит идти на легкость. Еда нам поставляет не только калории, но и питательные вещества, поэтому стоит потратить немного времени и внимания на тщательное планирование своего меню.

Про еду можно говорить долго, только спорить абсолютно бесполезно. Каждый выбирает для себя по вкусу, пользе и даже философии. Мы сделали подборку самых популярных видов питания, а о здоровом и нездоровом в них рассказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры Дальневосточного государственного медицинского университета Наталия ФИРСОВА.

ПИРАМИДА ПИТАНИЯ ИЛИ ВСЕЯДНОЕ ПИТАНИЕ

Так называемое всеядное питание основывается на принципе - есть можно все, но в меру. А вот границы этой самой меры задает пирамида. Пищевая, она же питательная пирамида была разработана в 1992 году Гарвардской школой общественного здоровья. Это своеобразная схема-руководство по употреблению продуктов. У подножия пирамиды расположены продукты, на которых и должен держаться основной рацион, а вот на пике - еда, которую стоит избегать. В числе разрешенных: овощи и фрукты, хлеб грубого помола, неочищенный рис, каши и растительные жиры. В середине пирамиды находятся молочные продукты, растительные и животные белки - пища, которую следует несколько ограничивать. А вот с красными сортами мяса, сливочным маслом и быстрыми углеводами стоит пересекаться крайне редко или вовсе их исключить. К «запрещенке» относятся макаронные изделия, очищенный рис, картофель и газированные напитки.

Считается, что питание по пирамиде - рациональное здоровое питание, которое поможет добиться человеку идеальной формы. Ведь при разработке принципов и пищевых постулатов принимали участие диетологи. А сама гарвардская пирамида получила широкое распространение по всему миру.


Мнение доктора:

Такая система питания отечественной медициной принята и даже используется в детских учреждениях, в санаториях и домах престарелых. На своих лекциях я показываю студентам питательную пирамиду как пример, каким должно быть питание. Оно рационально и организовано, основываясь на реальных потребностях человека. Есть белки, жиры и углеводы. Но в основе все же зерновые, фрукты и овощи, растительные белки. Подбор продуктов питания по пирамиде обеспечит организм витаминами группы B, C, омега-кислотами.


Главное, не допускать перекосов рациона в сторону любимых продуктов. На сегодняшний день у большинства россиян отмечается дефицит белка, зато жиров хоть отбавляй. А это верный путь к сердечно-сосудистым заболеваниям и даже психическим отклонениям.


Что касается воды, в настоящее время нет навязывания мнения – 1,5 литра умри, но выпей. Питье должно быть по желанию. А вдруг у человека почки плохо работают или есть другая патология?


Но даже в сбалансированной пирамиде необходима логика и мера. Если каша, то один раз в день, а не 4-7 порций. Мясо и мясопродукты, рыба и морепродукты – их необходимо дозировать и чередовать. Не нужно каждый день есть рыбу, одного-двух раз в неделю будет достаточно.

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ


Мнение доктора:





ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ


Мнение доктора:

Мы всем рекомендуем есть 5-6 раз в день. У взрослого пища сохраняется в желудке 4 часа, у детей 3-3,5. Желудок - это же мышца, я на операции видела мужчину, у которого желудок был 10 литров! Он сам так растянул свой желудок, и это не миф.





ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ


Мнение доктора:


ВЕГЕТАРИАНСТВО

Едва ли вегетарианство можно назвать диетой. Приверженцы этой системы питания приемлют любую растительную пищу, но полностью отказали себе в мясной. Под запретом любое мясо, птица и морепродукты. Жизненная философия вегетарианцев часто основывается на принципах гуманизма. Впрочем, в последнее время в их полку прибывает за счет адептов, стремящихся к здоровью.

Существует два основных вида вегетарианства: лакто-ово-вегетарианство и строгое вегетарианство (прим. - веганство). Первая группа разрешает себе фрукты и овощи, орехи, яйца и даже йогурты, сливки, кисломолочную продукцию. Если воспользоваться логикой, то очевидно, что вегетарианство одна из самых здоровых систем питания, ведь растительная пища содержит много чего полезного для правильной работы организма.

Есть мнение, что вегетарианство ведет к похудению. И в ряде случаев это действительно так. Хотя стоит помнить, что в ресторанных «зеленых» блюдах может быть больше жира, чем в мясных. Нередко специалисты отмечают, что овощное питание уменьшает риски развития хронических заболеваний, в том числе гипертонии и диабета второго типа.


Мнение доктора:

Медицина не признает вегетарианство. Мы знаем об этом явлении, но не преподаем. В какой-то степени вегетарианство допустимо, в качестве разгрузки организма, как лечебный, временный элемент. Христиане, например, постятся. С пищей они получают растительные белки, жиры и углеводы. Но соблюдать пост надо с осторожностью: например, если человек болен – поститься нельзя. Детям нельзя, старикам нельзя – иначе они силы потеряют. Христиане постятся 4 раза в год, но все остальное время едят, как положено.

Белок необходим, он участвует в строении мышц, жир задействован в обменных процессах организма. Если чего-то из перечисленного в организм не поступает – система ломается. Снижается иммунитет. Даже внешний вид портится. У меня есть знакомый вегетарианец, который раз в неделю позволяет себе морской белок. Видели бы вы его - это больной, худой, внешне немощный человек, с безумным взглядом.


Вегетарианство, на мой взгляд, это дело веры. Но многие люди считают, что это путь к здоровью. Глубочайшее заблуждение! Несмотря на то, что люди изначально травоядны, эволюцией наша пищеварительная система адаптирована к хищной пище. Конечно, в рационе должна преобладать растительность, но исключать животный белок совсем нельзя. Пропорция должна быть примерно 70/30.

СЫРОЕДЕНИЕ

Правильное питание нынче в моде, а сыроедение еще недавно вообще было на пике популярности. Эта система питания, как и в случае с вегетарианством, исключает пищу животного происхождения. Только в этом случае продукты не должны подвергаться какой-либо кулинарной обработке. Считается, что сыроедение очищает организм от шлаков и токсинов.

Для максимальной пользы в рационе разрешены овощи и фрукты, свежие или высушенные на солнце, пророщенные зерна, бобовые, семечки и растительное масло, но только холодного отжима. Некоторые приверженцы этой системы позволяют себе молоко, сырые яйца и вяленое мясо.

Различные крупы и злаки допускаются к употреблению в пророщенном и размоченном виде. К продуктам сыроедения можно отнести мед и любые масла холодного отжима. Пьют при этом исключительно чистую, дистиллированную воду, а также свежевыжатые соки.

Сыроедение позволяет оперативно очистить организм от токсинов и, по отзывам, является одним из действенных способов похудения. Вероятно, за счет исключения из рациона жиров и вредных углеводов.


Мнение доктора:

Основа здесь также вегетарианство, поэтому все минусы можно транслировать и в сыроедение. А к ним добавить еще питье дистиллированной воды. Это мертвая вода, она ничего не принесет в организм.


Начнем с малого: детям, например, до 3 лет не разрешются свежие овощи, только отварные. И это не просто так. Сырые овощи дают большую нагрузку на поджелудочную железу. Сбой на одном участке, будьте уверены, повлечет проблемы для всей пищеварительной системы.
Еще ни одного человека не видела, который бы испытывал удовольствие оттого, что сидит на овощах или на кисломолочных продуктах. С таким питанием организм постоянно подает сигнал: «хочу есть!». Ведь усвояемость минимальная. Да, в этих продуктах клетчатка, витамины, микроэлементы. А где белок? А где жир? Мозгу не хватает питания.


Соки в место воды тоже постоянно нельзя, пусть даже натуральные. Подругу мать каждый день поила натуральным морковным соком. Красота, полезно ведь. А через месяц подруга моя пожелтела и угодила в больницу. Печень не справилась.

Однозначно сыроедение основным питанием быть не должно.

АЮРВЕДИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

В древности пища служила не только способом насыщения организма, но и лекарством. Причем, излечиться едой можно было от любых болезней. Как и какой - описано в системе аюрведического питания. Там все продукты относятся к категориям, их всего три: саттва (благость), раджас (страсть) и тамас (невежество). И если благостная пища рекомендована к употреблению, то еду невежества лучше минимизировать или вовсе исключить. Мясо, птица, рыба, яйца, лук и чеснок - относятся к невежественным. В аюрведе считается, что они рождают в человеке агрессию и приводят к стрессам. А вот продукты из категории страсти стимулируют пищеварение, но способствуют появлению эгоизма и гордыни. Поэтому рекомендуется дозировать кисломолочные продукты, соль и сахар, кофе, консервы, баклажаны, красные яблоки и цитрусы, редис, редьку и так далее. А вот продукты благости разрешены и считаются лекарственными для души и тела. К ним относятся фрукты и овощи, молокопродукты, мед и ягоды.


Мнение доктора:

С точки зрения медицины – это от лукавого. Отечественный врач даже произнести такого не осмелится: невежество или страсть в продуктах. Больше сектантство напоминает (смеется). Но, если исключить философскую составляющую, то по набору продуктов, конечно, это не худший вариант. Отсыл к уже знакомой нам Пирамиде питания.


Только с молоком нужно быть осторожными. Продукт это сложный, до определенного возраста его пить можно в разумных пределах. Непереносимость наступает неожиданно. Вдруг в животе начинаются бурления, брожения – это очень опасно, грозит воспалением. В старшем возрасте лучше употреблять кисломолочную продукцию. Единственное, не на ночь. За 2-3 часа до сна можно и кефир, и йогурт.

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Еще медики Древнего Рима указывали на несовместимость ряда пищевых продуктов и были довольно скептичны к поеданию жирного, сладкого и мучного. А вот диетологическую концепцию на основе этих знаний вывел врач Герберт Шелтон, который от и до исследовал особенности усвоения пищи человеком. И вот главный постулат: никогда, слышите, никогда не совмещать белки и углеводы. В желудке они начинают конфликтовать между собой. Белки перевариваются в кислотной среде, а углеводы - в щелочной. В качестве послевкусия - накопление жиров и шлаков. Все, можно избавляться от гречки с гуляшом, приготовленных на обед.

Разделяй, питайся и худей. Хлебобулочные изделия, бананы, картофель, бобы, сухофрукты и прочие углеводы нельзя совмещать с цитрусами и кислыми ягодами. Орехи, яйца, сырные продукты и другие концентрированные белки лучше не смешивать со злаками и кондитерскими изделиями. Также в один прием несовместимы сахар и крахмал.

Считается, что раздельное питание помогает быстрому и легкому усвоению пищи. В таких условиях организм переваривает продукты подчистую, то есть не делает запасов в виде жировых отложений.



Мнение доктора:

Мы как врачи не можем рекомендовать такой вид питания. Мясной белок очень долго в желудке переваривается, то есть получается: я поела, и должна 4-5 часов не есть, чтобы потом съесть фрукт!? Это в корне неправильно. Вряд ли будет достигнут эффект похудения. Мясо нужно сочетать с овощами потому, что при переваривании овощи будут предотвращать всасывание жира организмом. По отдельности – баланс пропадет. Я если ем вареное яйцо, то обязательно со свежим огурцом. И у меня усвоится жиров столько, сколько нужно, а остальное выйдет.


Еще ни одного взрослого человека не встречала на раздельном питании, чтобы он похудел и больше не поправился. Это первое. Второе – человек не выдерживает на раздельном питании пожизненно, психологически очень сложно.


Если есть больше мяса, творога, то естественно в пищеварительной системе будет кислая среда. А если овощи – щелочная. В такой ситуации сложнее всего почкам. Сейчас они в щелочи, через 4 часа – в кислоте, так они долго не протянут. А вот если сочетать кусок мяса с овощами получится совершенно нейтральная среда. При раздельном питании соблюдение баланса сред практически невозможно.


Совсем такое питание не запрещено, но если уже и питаться раздельно, то под контролем трех-четырех специалистов: диетолога, эндокринолога и других. А это оправдано?

ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ

В ряде источников сказано: дробное питание - не диета и не лечебный курс. Делаем вывод - это пищевой образ жизни, который способствует оздоровлению организма и форм его обладателя. Принцип раздельного питания основывается на уменьшении порций и увеличении приемов пищи. Если питаться 5 или 6 раз в день, организм перестанет испытывать чувство голода, а, следовательно, и откладывать заветные калории. Ученые приводят данные, что стабильно сытый организм требует примерно на 15% калорий меньше. Основные параметры раздельного питания: прием пищи раз в 2,5-3 часа, разовая порция еды не должна превышать объема стакана, для перекусов подходят овощи и фрукты, зерновой хлеб, натуральный йогурт и мюсли. Еще один совет - мясо рекомендуется совмещать со свежими овощами и лучше зеленого цвета.

Диетологи уверяют: если дополнить дробное питание физическими упражнениями, то за 2-3 недели можно подправить фигуру, и это без голода и диет.


Мнение доктора:

Мы всем рекомендуем есть 5-6 раз в день. У взрослого пища сохраняется в желудке 4 часа, у детей 3-3,5 Желудок - это же мышца, я на операции видела мужчину, у которого желудок был 10 литров! Он сам так растянул свой желудок, и это не миф.


Образно говоря, питание - это биологическая печка. Когда мы едим, в организм поступает топливо. Если в печечку по чуть-чуть подкидывать дрова, она постоянно работает, дает тепло. А помните пионерские костры - бензином облили, он в 5 минут и сгорел. Так и с едой. Питаясь дробно, организм не испытывает голод и берет от пищи только то, что ему нужно, а от остального избавляется. Если же человек добирается до еды редко, то, как правило, ни в чем себя не ограничивает, и в итоге эффект пионерского костра. Только в случае с костром топливо сгорело враз, а у человека это топливо ушло в отложения.


Всё это подтверждено историей. У нас в стране после войны было много полных людей. Потому что они натерпелись и ели жадно, с оглядкой: а вдруг завтра продуктов уже не будет.


Минусов у этой системы я не вижу, главное соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. С медицинской точки зрения самое здоровое питание на стыке двух видов: Пирамиды и дробного.

ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ

Питание с весьма интригующим названием на самом деле очень похоже на вегетарианское. Единственное различие - в философии. Без небольшого ликбеза тут не обойтись: все в живой природе имеет свою частоту, каждая клеточка излучает волны определенной частоты, и каждый орган имеет свое волновое звучание. Для достижения максимальной гармонии пища должна быть на одной волне с организмом. Чем выше частота колебаний - тем здоровее и веселее человек!

Низкочастотные продукты закисляют наш организм. Например, красное мясо, которое создает тяжесть в желудке и запускает процесс гниения. Считается, что сахар снижает уровень силы человека и даже влияет на способность деторождения. Кофе и шоколад, жареное, соленое и копченое - пища, требующая больших энергозатрат на ее переваривание. А вот питание с высокой частотой колебаний создает в организме щелочную среду. В фаворитах растительная пища - овощи и травы, орехи, семена, фрукты. Порции должны быть небольшими, не больше пригоршни. Рекомендуется не смешивать единовременно несколько продуктов. Высокочастотное питание исключает термическую обработку.


Мнение доктора:

Одним словом могу назвать этот подход – шарлатанство. По сути это сыроедение, которое не исключает мясо. Но сырое мясо у нас в стране есть не рекомендуется по эпидемическим показаниям. Да и не свойственно нашей пищеварительной системе есть сырую рыбу и мясо, мы же не нанайцы.


Складывается ощущение, что придумали очередное модное питание.

ЖИДКОЕ ПИТАНИЕ

Есть мнение, что это идеальное питание для очищения, оздоровления и омоложения организма. Вероятно, гастроэнтерологи одобрили бы своим пациентам такую диету, и проблем с ЖКТ во всем мире стало бы меньше.

Итак, смысл такой системы питания в исключении твердых продуктов из рациона, никаких ломтиков и кусочков, только смузи, крем-супы, овощные соки и отвары. Любой продукт должен быть протерт или измельчен до состояния однородной массы. Под запретом бульоны, неважно, рыбные, куриные или мясные, иначе никакого очищения организма не произойдет. Кофе, чай, какао - нельзя. Молоко тоже. Нельзя сахар и соль. Жидкая диета за основу берет вегетарианство и не приемлет ничего химического: соков в тетрапаках, порошковых супов. Диета призывает готовить самим без специй и усилителей вкуса.


Мнение доктора:

Жидкое питание - это хорошо для больных. Постоянно его применять невозможно. Без твердых продуктов пищеварительная система может сломаться. И стул будет - как у младенца.


Раньше говорили: обязательно нужно есть жидкое. Сейчас медики и диетологи уже не так категоричны. В первую очередь еда должна быть горячей. А что до жидкого, то некоторые люди вообще супы не едят. И это не возбраняется.


Бульоны здесь не рекомендуются, и то хорошо. Мясные бульоны штука не самая полезная. Организму человека нужен только мясной белок. Все, что жирное плавает, оно оседает в суставах, в сосудах. Поэтому супы рекомендуем варить на 2-м или 3-м бульоне. А лучше не мясном, а овощном.


Еще про жидкость. Нужно быть осторожными с известным алгоритмом: первое-второе и компот. Такая последовательность усложняет пищеварение. Компот, чай нужно пить либо до обеда, либо после – с разницей в 30 минут. Если хочешь похудеть, то сначала компот, а через некоторое время – прием пищи.

Волевым усилием вы можете на некоторое время лишить себя любимой пищи, но рано или поздно маятник качнется в обратную сторону, и вы начнете переедать.

Я ем, чтобы жить, но в то же время и живу, чтобы есть

Диеты, основанные на сокращении количества потребляемой пиши, часто не дают должных результатов. Они не работают потому, что все в мире стремится к равновесию. За подъемом следует спад. Если вы едите меньше обычного, то скоро неизбежно будете есть больше обычного. Все проще простого. Когда человек начинает есть больше, он не просто толстеет, но - что важнее - в его мозге тормозится синтез необходимых химических соединений.

Волевым усилием вы можете на некоторое время лишить себя любимой пищи, но рано или поздно маятник качнется в обратную сторону, и вы начнете переедать.

Если человека не побуждает к пищевым ограничениям какое-нибудь тяжелое заболевание, мало кто способен долго придерживаться диеты, требующей значительных волевых усилий. Придерживаться подобной диеты - все равно что нести тяжелый груз. Рано или поздно нам потребуется отдых, и на этом, как правило, ваша диетическая программа заканчивается. Длительная диетическая программа должна быть необременительной и вкусной.

Придерживаться диеты, требующей больших волевых усилий, - все равно что нести тяжелый груз.

Благодаря программе «Диета и упражнения для Марса и Венеры» вы сможете распрощаться с диетами, которые сопряжены с самоограничением и требуют больших волевых усилий. Следуя моему плану, в течение непродолжительного времени вы нормализуете биохимические процессы в своем мозге и при этом сможете есть что хотите и сколько хотите.

Так в чем же фокус?

А фокус в том, что изменятся ваши желания. Когда диета способствует биохимическому балансу в мозге, здоровая пища кажется более вкусной. Если человек правильно кормит клетки своего тела, у него не возникает желания переедать. Ваши вкусы и аппетиты изменятся за девять дней, за это время клетки перестанут голодать и тело начнет производить здоровые химикалии для мозга.

Ваши пищевые пристрастии изменятся за девять дней, за это время ваши клетки перестанут голодать и тело начнет производить здоровые химические вещества.

Три основных правила

Следовать правилам легко, - на это способен каждый. Руководствуйтесь ими в течение двух недель, и вам уже не захочется от них отказываться.

1. Нужно есть не менее трех раз в день.

Женщинам следует добавить еще две легкие трапезы, поскольку они чаще страдают от снижения уровня сахара в крови Эта программа не основана на принципе «чем меньше, тем лучше».

Чем больше, тем лучше: вам следует есть побольше здоровой пиши, которая вам по вкусу. Во время каждой трапезы нужно потреблять приблизительно одинаковое количество калорий с питательными веществами трех типов: белками, углеводами и диетическими жирами. Оптимальный баланс для каждого человека зависит от многих факторов: вес, телосложение, физическая и умственная нагрузка и - главное - пол.

2. Каждое утро, сразу после пробуждения, нужно от десяти до тридцати минут посвящать выполнению комплекса физических и дыхательных упражнений для Марса и Венеры.

3. Нужно заменить завтрак специальным низкокалорийным высокопитательным коктейлем.

Все необходимые ингредиенты можно найти в ближайшем магазине здоровой пиши и пищевых добавок. После того как вес вашего тела придет в норму, можно, если хотите, кроме коктейля иногда есть и обычный завтрак.

Диета и равновесие

Все в жизни, в том числе и диета, должно быть в равновесии. Если человек сокращает потребление калорий и ест меньше пиши, чем требуется телу, рано или поздно он бросается в другую крайность и потребляет больше калорий, чем нужно. Это называется диета типа «йо-йо». Вы какое-то время едите меньше, а потом - переедаете. Всякий раз, когда человек начинает есть недостаточно, он утрачивает равновесие, и цикл повторяется. С каждым повторением цикла как мужчины, так и женщины набирают в весе немного больше, чем сбросили на предыдущем этапе. И вот человеку все труднее восстановить свой идеальный вес и сохранять его.

Когда человек заставляет себя есть слишком мало, он потом неизбежно начинает есть слишком много.

Когда биохимические процессы в мозге не сбалансированы, ум и тело жаждут пиши, бедной питательными веществами. Если вы едите нездоровую пищу, вам хочется еще нездоровой пиши, с другой стороны, когда вы получаете питательные вещества, необходимые телу и мозгу, ваши вкусы изменяются. Вам начинает нравиться вкус здоровой еды.

Ваши вкусы определяет мозг. Если пища способствует производству допамина в организме мужчины, испытывающего допамин-дефицит, то после девяти дней употребления эта пища начинает ему нравиться. Если пища способствует производству серотонина в организме женщины, испытывающей серотонин-дефицит, через девять дней женщина входит во вкус и ест эту пищу с удовольствием.

Женщины и шоколад

Хорошим примером может служить шоколад. В начале менструального цикла уровень серотонина в организме женщины снижается и настроение падает. И тогда ей сразу же хочется этого волшебного продукта - шоколада. Шоколад вызывает мгновенное повышение уровня серотонина, но ненадолго. В результате тяга к шоколаду у женщины усиливается.

Большинство дешевых марок шоколада содержат самые разнообразные добавки и могут быть бедны питательными веществами, однако некоторые дорогие и качественные марки сделаны из чистых и полезных ингредиентов. Один из самых простых способов заставить ребенка есть здоровые пищевые добавки - предложить ему популярные в последнее время шоколадные батончики с витаминной начинкой. Этими сластями можно неплохо перекусить, поскольку они дают телу сбалансированный состав из протеинов, жиров и углеводов. Особенно полезны такие батончики женщинам и девушкам.

Дело в том, что умеренное количество шоколада стимулирует мозговой баланс: уровень серотонина и окситоцина значительно поднимается, стрессовая нагрузка падает. Каждой женщине нужно иметь в запасе немного натурального здорового шоколада, который поможет ей пройти через трудные времена. Шоколад обладает многими полезными свойствами . Вреден не шоколад, а злоупотребление рафинированным сахаром. Главное - умеренность.


Как идентифицировать пищевую аллергию и избавиться от нее

Нередко, когда человек ест слишком много какого-то продукта, организм отторгает этот продукт. Начинается аллергия на подобную пищу. Наиболее распространены аллергические реакции на молочные продукты, сахар, сою, яйца и хлеб. Вот некоторые симптомы пищевой аллергии: увеличение количества слизи в носовой полости и в горле, повышение уровня сахара в крови, усталость и затуманенность сознания, головная боль, простуды, физический дискомфорт, запор и газы.

Пищевая аллергия вызывает обострение сенной лихорадки, астмы и аллергии на плесень и пыль.

Самая большая проблема тут состоит в том, что человек испытывает тягу к пище, вызывающей у него аллергию. В итоге он ест подобной пищи слишком много, что, естественно, усиливает аллергию. Диета для Марса и Венеры позволяет избавиться от этой тяги, поскольку нормализует биохимические процессы в мозге и обеспечивает полноценное питание клеткам организма Когда мы питаем наши клетки теми веществами, которые им требуются, и перестаем переедать, многие симптомы пищевой аллергии исчезают.

Если вы страдаете пищевой аллергией, то выяснить, что ее вызывает, совсем несложно: достаточно посмотреть, каких продуктов вы едите больше всего. Если вы очень любите пирожные, значит, у вас аллергия на какой-то ингредиент пирожных. Возможно, даже все ингредиенты: рафинированный сахар, мука, масло и молоко.

Если у вас аллергия на пирожные, то, проголодавшись, вы больше всего хотите именно пирожных!

Когда биохимические процессы в мозге приходят в норму, тяга к нездоровым продуктам снижается, и у человека возникает стремление есть более разнообразную и здоровую пищу. Благодаря сбалансированной диете, основанной на богатых питательными веществами продуктах, пищевая аллергия смягчается.

Иногда для полного исчезновения аллергии необходимо просто переключиться на сбалансированную диету, содержащую необходимое количество углеводов, жиров и белков. Допустим, у вас аллергия на сыр, - но, если есть его с диетическим хлебом и помидором, аллергия может исчезнуть. Продукты лучше усваиваются организмом если их правильно сочетать.

Точно так же у вас может развиться «аллергия» на мужа или жену, - если вы слишком много времени проводите вдвоем и не уравновешиваете ситуацию, проводя некоторое время наедине с собой и с друзьями. Супруги, не общающиеся с другими парами и не проводящие некоторое время в одиночестве, рано или поздно надоедают друг другу или даже начинают раздражать друг друга. Это раздражение обычно быстро рассеивается в общении с другими людьми, - когда супруги обогащают свою эмоциональную пишу.

В счастливом уме счастливые мысли

Вы когда-нибудь замечали, что хорошее настроение пробуждает в голове счастливые мысли, а плохое - негативные мысли? То же самое касается тела. Когда тело чувствует себя здоровым и ухоженным, оно хочет только здоровой пиши. Но когда тело чувствует себя больным и недокормленным, ему хочется нездоровой еды.

В счастливом уме рождаются счастливые мысли, а здоровое тело хочет здоровой пищи.

Еще один способ выяснить, какие продукты вам не подходят, - обратить внимание, чего вам хочется, когда вы расстроены. Расстроенный человек почти всегда хочет съесть что-нибудь вредное. Счастливый, умиротворенный и удовлетворенный человек обычно склонен выбирать здоровую пищу. В любом случае, счастливый человек гораздо лучше контролирует свой рацион.

Я знаю самых настоящих аскетов, которые едят ради того, чтобы жить, а не живут, чтобы есть, - однако мне кажется, что лучше, если оба подхода сочетаются. Я ем, чтобы жить, но в то же время и живу, чтобы есть. Я с удовольствием ем, и ем немало. Для достижения такого равновесия мне пришлось употребить силу воли только в начале программы, - чтобы уделять каждое утро по тридцать минут упражнениям и съедать здоровый сбалансированный завтрак. Вы скоро и сами убедитесь, что этих усилий вполне достаточно. опубликовано

©Джон Грэй, из книги «Марс и Венера диета и упражнения»

Какие повседневные продукты с нашего стола наиболее вредные и на что их можно заменить?

По данным Росстат, 28% суточного рациона россиянина составляют молочные продукты, на втором месте – злаки, т.е. хлеб и макароны (19%). Также мы едим много картофеля (13%) и мяса (9%). Наша «тарелка» перегружена животными жирами и быстрыми углеводами, поэтому мы в группе риска инфаркта, инсульта и диабета – спусковым крючком к ним служат именно эти компоненты питания. Отказаться от любимой еды непросто, но есть способ сделать питание более здоровым, не меняя рацион существенно.

ЖИРНЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Мы знаем о пользе молочных продуктов, но, по статистике, недоедаем их: по данным Росстата, мы едим на 127 кг меньше, чем положено.

На самом деле под «недоеданием» врачи подразумевают не любое молоко, а конкретные виды молочной продукции. Согласно рекомендациям, потреблять нужно только маложирную молочную продукцию, либо молоко с полиненасыщенными жирными кислотами. А вот от налегания на абсолютно любую молочную продукцию, особенно с высокой жирностью, будет вред. Например, в Евросоюзе количество потребления молочной продукции, согласно официальной статистике, находится на уровне нормы. Однако специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что его нужно сокращать: по факту потребляется слишком много молочного жира.

Чем заменить?
Обезжиренное молоко не подойдёт – без жира не усвоятся витамины, содержащиеся в нем. Кроме того, чтобы компенсировать отсутствие жира и придать продуктам более приятный вкус, производители добавляют сахар. Из-за этого его суточное потребление резко возрастает.

Подойдёт маложирное молоко; полезными для организма будут так называемые «функциональные молочные продукты», т.е. обогащённые микро- и макроэлементами, полиненасыщенными растительными кислотами, витаминами.

ОБИЛИЕ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР (ХЛЕБ, МАКАРОНЫ)

В нашей стране для приготовления хлебобулочных изделий и макарон используют преимущественно пшеничную муку высшего сорта. В ходе обработки остаются только «быстрые» или «простые» углеводы, которые моментально расщепляются и резко повышают сахар в крови, что приводит к нарушению обменных процессов в организме. Как следствие – лишние килограммы и повышение риска диабета. Сегодня в нашей стране уже 25% людей страдают от ожирения; 3,3 миллиона человек больны диабетом.

Чем заменить?
Внимательно смотрим на состав продукта и выбираем хлеб и макароны, для приготовления которых использовалась мука из твёрдых сортов пшеницы. Именно благодаря тому, что жители Италии пекут преимущественно на её основе, они могут есть мучное, не толстея – в таких продуктах содержатся сложные углеводы, оптимальные для организма. Продукты из такой муки отличаются от обычных и визуально: макароны имеют более тёмный цвет, а в хлебе видны зёрнышки – они попадают туда в процессе помола.

ЕЖЕДНЕВНЫЙ КАРТОФЕЛЬ

Картофель в нашей стране – самый популярный гарнир. В то же время и самый вредный, поскольку имеет очень высокий гликемический индекс, а значит, резко повышает сахар крови. Мы ощущаем это быстрым возвращением чувства голода после еды. Итог – растущий аппетит и лишние килограммы.

Чем заменить?
Идеально подойдут бобовые. Во Франции одно из самых популярных блюд на гарнир – фасоль, там предпочитают зелёную. Популярность фасоль набирает и в Штатах: там едят пёструю. Чёрную готовят в Мексике и Бразилии. У нас в России проще всего найти фасоль «обыкновенную», хотя в супермаркетах есть обилие её разновидностей. В фасоли очень много белка (24-26%), который по составу близок к животному, но усваивается гораздо легче. Готовить картофель, конечно, можно, но не так часто, как обычно, и желательно есть отварной, а не жареный или картофель-фри.

ИГНОРИРОВАНИЕ ОВОЩЕЙ

По данным ВОЗ, мы едим в среднем только 314 граммов овощей в сутки на фоне рекомендованных 400-600. Как съедать столько овощей в день?

Выход: вовсе необязательно съедать ежедневно огромный кабачок или свёклу. Дать организму необходимое количество пищевых волокон и антиоксидантов, содержащихся в овощах, можно, если готовить овощные рагу, гарниры, компот.

НЕДОСТАТОК ФРУКТОВ

Аналогичен по количеству недостатку овощей. Даже если мы покупаем какие-либо фрукты, то преимущественно это бананы или виноград, которые полезны, но обладают большой калорийностью.

Выход: старайтесь, чтобы фрукты на вашем столе были разнообразными. Вместо килограмма бананов возьмите половину, а другие 500 г пусть составят сезонные фрукты, например, яблоки или груши. Не в сезон подойдут сухофрукты: они содержат тот же комплекс полезных веществ.

ТОЛЬКО КРАСНОЕ МЯСО

Красное мясо – один из рекордсменов по содержанию насыщенного жира, который вреден для сердца. Кроме того, животным, чтобы справиться с болезнями, нередко дают антибиотики – их остаточное количество сохраняется в мясе.

Чем заменить?
Выбирайте белое мясо курицы – в нём меньше жира, и оно легче усваивается организмом. Также подойдёт нежирная говядина. Для приготовления супов оптимальнее вторичные бульоны – это позволяет хотя бы частично «выварить» остаточное содержание препаратов, которые использовали для лечения животных.

ПОЛУФАБРИКАТЫ ВМЕСТО НОРМАЛЬНОЙ ЕДЫ

В котлетах из супермаркетов, в сосисках и колбасах, готовой пицце и многих других обработанных продуктах содержится не только жир и сомнительные компоненты, но также добавленная соль и сахар. Определить их точное содержание практически невозможно, оно не всегда указано на упаковке.

Чем заменить?
От этих продуктов лучше отказаться вообще. Если живёте в цейтноте, то можно приготовить необходимые продукты заранее и заморозить их. Так вы хотя бы будете уверены в качестве ингредиентов.

КОПЧЁНАЯ РЫБА

В суточном рационе россиянина потребление рыбы составляет всего 2%. Преимущественно мы покупаем различные консервы и копчёности. При копчении в рыбе образуется канцерогенное вещество – бензопирен. Он накапливается в организме и постепенно истончает клеточные мембраны, происходят сбои, которые в итоге приводят к образованию различных раковых опухолей. Например, в 50 г шпрот содержание канцерогенов аналогично содержанию в пачке сигарет.

Чем заменить?
Выбирайте свежую рыбу, при правильном приготовлении она ничуть не уступит по вкусу копчёной.

СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ

По данным Росстата, в нашей стране потребление сахара в сутки составляет 5%, что соответствует действующим нормам ВОЗ. Проблема в том, что это данные по содержанию «чистого» сахара в рационе. На самом деле мы потребляем его гораздо больше за счёт скрытого сахара, который содержится в популярных продуктах питания. Добавленный сахар есть в выпечке, сухих завтраках, кашах быстрого приготовления, газированных напитках, фруктовых соках и многом другом.

Выход: ограничивать потребление перечисленных продуктов. На каждый день – от желания съесть сладкое не убежишь – подойдут сухофрукты. Не стоит покупаться на удочку «диетических продуктов для диабетиков». Сахар в них действительно заменяют фруктозой, однако такие продукты содержат большое количество жира и не уступают по калорийности обычным продуктам.

ЗАБЛУЖДЕНИЯ О СОКАХ

На самом деле пакетированные соки не намного полезнее газировки. Фруктовые соки тоже содержат большое количество сахара. А «полезный» имидж таких напитков – просто маркетинговый ход.

Чем заменить?
Домашними несладкими компотами. Сахар в них можно и не добавлять, приятный вкус им придают природные сахара, содержащиеся во фруктах.

Список продуктов, потребляя которые, стОит задуматься

Если вас попросят составить список самых вредных продуктов, с чего вы начнете? С кофе, сыра, мяса и яиц? Значит, вы находитесь в плену у стереотипов. Долгое время эти продукты были преданы анафеме: много жиров, калорий, холестерина… Но затем
обнаружилось: плюсов так много, что они с лихвой перевешивают минусы.

Индульгенция 1. Сыр

Да, большинство сыров имеют высокий процент жира и калорий, но при этом в них много кальция. Также в этом продукте есть линолевая кислота, которая снижает риск возникновения рака, сердечных заболеваний и диабета. А еще она способствует похудению, так как не дает откладываться жиру.

Скажите «ДА»: жирным сортам с сильным ароматом и насыщенным вкусом, таким как фета, пармезан, голубой сыр. Даже небольшого кусочка будет достаточно, чтобы насытиться и получить удовольствие.

Скажите «НЕТ»: сырам с низким содержанием жира 18– 20 %. Такие сорта, к сожалению, недостаточно вкусны и практически без запаха, а значит, не вызывают быстрого насыщения и их можно легко переесть.

Индульгенция 2. Шоколад

Не стоит верить тем, кто утверждает, что шоколад провоцирует головную боль и возникновение прыщей. Прямых доказательств этого нет. Зато достоверно известно, что масло какао благодаря входящим в его состав антиоксидантам предохраняет от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Пусть не смущает вас и высокое содержание в этом продукте жиров, ведь в основном они «хорошие», или мононенасыщенные, и не повышают уровень «плохого» холестерина в крови.
Если в минуты грусти вы невольно тянетесь к плитке шоколада, не спешите отдергивать руку. Шоколад стимулирует выработку в мозге особого вещества - серотонина, который, как известно, отвечает за хорошее настроение.

Скажите «ДА»: горькому шоколаду. Он наиболее полезен, так как содержит наибольшее количество масла какао;
Сортам с ароматными вкусовыми добавками. Вы сможете быстрее насытиться ими, а следовательно, сэкономить на калориях.

Скажите «НЕТ»: шоколадным батончикам с различными жирными и сладкими наполнителями, такими как карамель, печенье, взбитые сливки с сахаром. Они чересчур калорийны.

Индульгенция 3. Молоко

Невероятно, но факт: молоко, шоколад, сыр и другие «вредные» продукты помогут сбросить до 2 кг за месяц Это потрясающе богатый источник кальция, но многие женщины пренебрегают им из-за боязни испортить фигуру. Между тем молоко помогает предотвратить остеопороз болезнь, которая приводит к хрупкости и истончению костей и снизить кровяное давление, а также бороться с лишним весом.

Скажите «ДА»: обезжиренному молоку, в одном стакане которого содержится всего 80 ккал. Если вы привыкли к цельному молоку, то сначала перейдите на 2 %-ное, затем - на 1 %-ное и лишь потом - на полностью обезжиренное. Готовьте горячий шоколад и различные каши на молоке: это придаст блюдам приятный сливочный привкус и позволит дольше сохранить чувство сытости.

Скажите «НЕТ»: молочным супам, супам-пюре и соусам на молоке, так как в них много жиров и калорий.

Индульгенция 4. Яйца

Многие женщины стремятся снизить потребление яиц, поскольку этот продукт богат холестерином Многие женщины стремятся снизить потребление яиц, поскольку этот продукт богат холестерином, но ученые полагают, что именно насыщенные жиры, а не холестерин, являются главными виновниками сердечных заболеваний. Яйца же содержат низкий процент жиров в 1 яйце - менее 5 г, помимо этого, в них есть лютеин, который необходим для сохранения зрения.

Скажите «ДА»: яйцам пашот сваренным в кипятке без скорлупы, вкрутую или в мешочке - холестерина в них содержится немного;
Овощным запеканкам. С овощами в организм поступает клетчатка и множество разнообразных питательных веществ. А добавив в это блюдо шпинат, вы увеличите количество лютеина;
Омлету из яичных белков. Если вы удалите желток, то тем самым сократите количество калорий.

Скажите «НЕТ»: яичнице с беконом и сосисками, а также бисквитам со сливочным маслом. Эти продукты с яйцами никак не сочетаются.

Индульгенция 5. Говядина

Можно отступить от привычки есть куриную грудку, приготовив хорошую отбивную. Говядина - отличный источник белка, а также цинка, железа и витамина В12 именно их нам чаще всего не хватает.

Скажите «ДА»: постным кускам, в которых содержится не более 4,5 г насыщенных жиров на 100 г; технологиям быстрого обжаривания и запекания в духовке. Эти способы позволяют обойтись минимальным количеством жира.

Скажите «НЕТ»: мясу на ребрышках - в нем вдвое больше жира и калорий, чем в постном филе.

Индульгенция 6. Кофе

Недавние исследования доказали несостоятельность утверждения о влиянии кофеина на возникновение и развитие сердечных заболеваний. Нет смысла отказываться от кофе по-турецки. Недавние исследования доказали несостоятельность утверждения о влиянии кофеина на возникновение и развитие сердечных заболеваний, а также на повышение кровяного давления. Этот любимый многими напиток способен облегчать приступы аллергии, заряжать энергией и улучшать концентрацию внимания.

Скажите «ДА»: 2–3 чашкам кофе в день. Только не переусердствуйте с сахаром и молоком.

Скажите «НЕТ»: кофе с большим количеством сахара, сливок, всевозможными добавками в виде шоколада, орехов и т. д.

Индульгенция 7. Орехи

Орехами можно надолго утолить голод, а значит, и сбросить вес Они богаты мононенасыщенными жирами, которые снижают риск сердечных заболеваний. Орехами можно надолго утолить голод, а значит, и сбросить вес. Те, кто включал их в свой рацион, за 6 недель похудели в среднем на 4 кг, - это показали исследования, проведенные в Бостоне. А входящий в состав орехов магний помогает при предменструальном синдроме: снимает отеки, избавляет от колебаний настроения и головной боли.

Скажите «ДА»: маленькой пригоршне орехов около 170 ккал. Этого количества будет достаточно, чтобы утолить голод между основными приемами пищи или перед сном;
Салатам, запеканкам или другим нежирным блюдам с орехами - они усиливают вкус и питательность еды.

Скажите «НЕТ»: орехам в блюдах, которые сами по себе богаты жирами и калориями, например в шоколадных пирожных, мороженом, печенье.

НА ЗАМЕТКУ

Чтобы еда действительно приносила пользу, не обязательно переходить на радикальные диеты и отказываться от любимых блюд. Нужно просто знать, какие из привычных продуктов более полезны, а от каких пользы почти нет. Это несложно, но продлевает здоровые годы жизни.

Еда. Фильм Аркадия Мамонтова.

Фильм-расследование Аркадия Мамонтова.

Как сегодня изменилось отношение производителей продуктов к жизненно-важной составляющей человеческого существования – к еде?
То, из чего состоят современные продукты, еще 20 лет назад использовали только для производства бытовой химии и смазочных материалов.
Пальмовое и кокосовое масло – сегодня наиболее востребованные ингредиенты в молочном производстве. Большая часть сливочного масла, творога, сметаны, сыра, количество названий и видов которых на полках отечественных магазинов просто поражает, наполовину, а то и на все 80-90 % состоят не из натурального молока, а из растительных жиров.
Почему гидрогенизированные жиры повсеместно заменили коровье и козье молоко? Насколько это выгодно производителям? Почему все попытки вернуть натуральные продукты в российские продуктовые сети обречены на неудачу?

Еда живая и мертвая. Научное расследование

А вместе с ним и здорового питания, набирает обороты. Когда люди задумываются о том, что они едет, это хорошо. Ведь правильное питание помогает избежать многих проблем со здоровьем. Люди обращают внимание на состав продуктов, на рекомендации диетологов.

По нормам всемирной организации здравоохранения здоровым считается продукт, если в нем мало глютена, сахара, низкий гликемический индекс, мало жиров, почти нет соли, присутствует клетчатка, достаточно белка, содержит цельные злаки.

Справка: глютен – клейковина, содержащая много углеводов. Продукты, содержащие большое количество углеводов не относятся к здоровому питанию, потому что углеводы в организме способны превращаться в жиры и откладываться в виде жировых складок.

Гликемический индекс – характеристика продукта, показывающая, каким образом продукт влияет на повышение сахара в крови. Наибольший гликемический индекс у глюкозы (100). Как правило, у продуктов, которые легко усваиваются, гликемический индекс высокий.

Конечно, строгого определения полезных и вредных продуктов нет. Именно этим и пользуются производители, рекламирующие свои продукты как приносящие пользу здоровью.

Есть продукты, о которых мы достаточно знаем. Например, биойогурты содержат полезные бифидобактерии, ненасыщенные кислоты помогают снизить холестерин, а хлеб полезнее из муки грубого помола. Но ассортимент продуктов здорового питания расширяется. Люди, следящие за своим здоровьем, стараются за счет новинок расширить свой рацион.

Но, к сожалению, не всегда продукты, рекламируемые как здоровые, таковыми являются. Доверять или нет рекламе, Ваш выбор. Мы все-таки советуем не менять свой рацион, основываясь на результатах одиночных исследований. И не доверять рекламе, не изучив внимательно информацию о новом продукте.

Топ-7 нездоровых здоровых продуктов

Паста орехово-шоколадная – основа состава: лесные орехи, обезжиренное молоко, какао, растительные масла. Рекламируется данный продукт как полезный завтрак для женщин, следящих за своей фигурой, и детей. Предполагается, что шоколад даст энергию, орехи – питательные вещества. Но даже внимательное изучение этикетки показывает, что продукт далек от здорового, его энергетическая ценность достигает 700ккал в 100г, в пасте до 35% жиров, в 100г продукта более 20г сахара. Недавний случай из судебной практики: подан иск на производителя Nutella (Италия). Употребляя шоколадно-ореховую пасту как продукт, рекомендуемый для похудения, женщина поправилась за неделю на 2кг. Суд выигран.


Всевозможные хлопья и шарики для завтрака
– готовый завтрак родители заливают молоком и предлагают детям, считая, что дети получают полноценный завтрак. Ведь реклама всевозможных полезных и здоровых завтраков так навязчива! Основа состава: мука кукурузная, мука пшеничная, сахар, растительные жиры, красители и ароматизаторы, часто обогащены витаминами. Добросовестные производители предупреждают о том, что продукт содержит сою. Энергетическая ценность в районе 400ккал. Независимые исследования показывают, что очень часто для производства таких завтраков используются генетически модифицированные продукты (соя, кукуруза). Трудно найти в подобном продукте что-нибудь полезное. Сказать, что хлопья «вредные» нельзя. Это просто продукт, который может служить энергетической и достаточно калорийной подпиткой организма.


Спортивные (энергетические) напитки
– реклама говорит о том, что выпив подобный коктейль, Вы сохраните бодрость на длительное время. Как правило, это напитки, содержащие достаточно много сахара, и вещество, для продолжительного энергетического воздействия. Напиток может быть полезен тем, кто испытывает постоянные интенсивные физические нагрузки. Но если Вы не спортсмен, то подобная доза сахара и энергетика вряд ли укрепят здоровье. К тому же, энергетические напитки дают мнимое ощущение бодрости. Человек может длительное время не спать и быть энергичным, но затем будет испытывать упадок сил.


Энергетические батончики – предлагаются для быстрого восстановления сил. Имеют низкую калорийность и низкий гликемический индекс, что удивительно для продукта, содержащего сахара. В отличие от напитков, рекламируются как перекус, способный избавить от чувства голода. И, если в напитках производители всегда указывают сахара (обычно это глюкоза, фруктоза и мальтодекстрин), то виды сахаров, содержащихся в батончиках, скрывают. Часто производители не рекомендуют употребление более трех батончиков в день. А ограничение на употребление всегда смущает.


Мясные продукты без искусственных консервантов –
мясо без консервантов это, конечно, здорово. Но в сосисках, колбасе, беконе, грудинке и без консервантов, искусственные они или натуральные, достаточно вредных веществ, особенно насыщенных жиров. Каким образом такое мясо может быть здоровым продуктом? В отношении любых мясных продуктов, рекламируемых как здоровые, можно сказать одно: мясные продукты здоровыми быть не могут, употребление мяса в чрезмерном количестве вредит здоровью.


Зеленый чай в бутылках –
о пользе зеленого чая слышали почти все. Поэтому производители чая в бутылках эксплуатируют пользу зеленого чая, рекламируя свой продукт. Катехинов, которыми славится зеленый чай, в бутилированном чае нет, но есть сахар и…консерванты. Хотя на бутылке написано: без консервантов и искусственных красителей. А чем же является лимонная кислота? Кроме того, это не чай с лимоном, грейпфрутом и так далее. Это вода с ароматизаторами и сахаром. Такой «чай» не имеет никакого отношения к продуктам здорового питания.


Заменители яиц
– продукт не получил широкого распространения в России. Рекламировался как не повышающий холестерин продукт. Но исследования показывают, что натуральные яйца не повышают холестерин! Зачем употреблять заменитель продукта, если сам продукт – относится к здоровым? Единственным оправданием заменителю яиц может быть лишь пищевая аллергия на яйца или вегетарианство. Но, как правило, заменители содержат много синтетических веществ и подвергаются интенсивной обработке, что также не полезно.


Всевозможные шоколадные батончики
– съешь и зарядись энергией, говорят производители в рекламе. Конечно, получить дозу сахаров и калорий, съев батончик, можно. Но использовать его вместо полноценной пищи, по меньшей мере, неосмотрительно. Калорийность батончиков в среднем 492 килокалории, в 100 граммах лакомства содержится более 21 грамма жиров, 45 граммов углеводов и лишь около 14 граммов белков. Такой продукт назвать здоровым нельзя!

Напитки, рекламируемые как здоровые, вреднее обычных

По данным экспертов из Великобритании в холодных напитках, кофейных или фруктовых, которые относятся к здоровому питанию, содержится слишком много сахара. Например, в порции (610мл) фруктово-ягодного коктейля содержится 90г сахара. Но коктейль – фруктово-ягодный и рекламируется как здоровая пища! Для сравнения, в нездоровых пончиках с глазурью сахара всего 7г. В холодном кофе со сливками (590мл) сахара 60г, столько же сахара содержат 20 вредных бисквитных печений.

Некоторые производители фруктовых напитков и кофе изменяют состав готовых продуктов для снижения сахара в них. Но пока подобные напитки никак нельзя отнести к здоровому питанию.

По просьбам стоматологов эксперты из Австралии исследовали 85 категорий продуктов, рекламируемых производителями как здоровые. В категорию опасных для зубов попали энергетический напиток Red Bull, апельсиновый сок и абрикосовое мюсли. В них содержится большое количество сахара и высокая кислотность, что разрушает эмаль зубов. Результаты исследований были доведены до производителей. Компания Nestle отказалась предпринимать какие-либо действия и сообщила, что в мюсли содержится всего 7% от суточной нормы сахара, а также растительные волокна и цельные зерна, что полезно для детей, поэтому мюсли по-прежнему будут предлагаться как продукты здорового питания для детей. А производители сока рекомендуют пить его через соломинку.

Особая статья – соки в упаковке. Вроде бы соки – самый удачный выбор в здоровом питании. Но вот только это не должны быть соки промышленного производства. В них очень много сахара!

В рамках той же программы было проведено тестирование более 150 сортов мюсли. Почти на всех упаковках мюсли написано, что они рекомендованы как продукты здорового питания. В СМИ постоянно появляется информация о пользе мюсли для диетического питания и желающим похудеть.

Результат тестирования поразил: в некоторых видах мюсли громадное количество жиров (для сравнения приводится двойной чизбургер, в 100г мюсли оказалось в два раза больше жира), в некоторых видах мюсли зашкаливало содержание сахара (до 43%). Польза мюсли в содержании семечек, орехов, овсяных хлопьев, сухих фруктов, клетчатки. Но содержание жира и сахара сильно снижает пользу этого продукта.

Эксперты предложили ввести цветовую маркировку мюсли. Ведь люди, покупающие этот продукт, не всегда смотрят состав, потому что реклама сделала свое дело, мюсли считаются полезными и раскупаются женщинами, желающими похудеть. Мюсли – вкусный продукт, но диетическим его назвать нельзя.

Обезжиренные продукты таковыми не являются

Что сейчас пишут на этикетках продуктов, особенно молочных (йогуртов, творожков и творожных десертов)? Продукт с низким содержанием жира, нежирный продукт, легкий, низкокалорийный.

Что показали исследования (Великобритания)? Продукты с низким содержанием жира оказались с громадным количеством пищевых добавок для улучшения вкуса. То есть обезжиренный, а значит, здоровый продукт имеет в своем составе столько соли, сахара и глутамата натрия, что к полезной пище его отнести нельзя. Майонез, который пользуется спросом у хозяек как наиболее вкусный, имеет 67% жирность. Желающие похудеть, заменяют любимый майонез на обезжиренный. Но "обезжиренный " майонез имеет 27% жирность! Это не вредно, но для диеты точно не подойдет. А женщины так мечтают о продуктах, которые можно есть и не поправляться! В Великобритании разработаны инновационные продукты питания , которые очень быстро дают состояние насыщения. Съел немного - и уже сыт. Мечта!

Еще хуже положение в России. Здесь "обезжиренный " творог может содержать 10% жиров! На упаковке этого не написано. Жир дешевле творога, вот производители и прибегают к "маленьким хитростям ". Конечно, чаще на упаковке все-таки указывают верное содержание жиров. Но если посмотреть на другую строчку, свидетельствующую о пользе продукта для диетического питания, а именно калорийность, то окажется, что она не меньше. Значит, на таком продукте похудеть нельзя, а можно просто лишиться жиров. Но если в организм жиры не поступают, то есть хочется больше. И женщина на диете голод восполняет обезжиренными, но калорийными продуктами. Надо быть внимательным при выборе продукта. Читать не только то, что бросается в глаза (обычно это жирность), а текст мелким шрифтом.

Диетологи не перестают повторять: лучший выбор для здорового питания – натуральные продукты. Прежде всего, это овощи и фрукты, обязательным должно быть растительное масло, оно даст организму необходимое количество ненасыщенных жирных кислот. Полезна рыба, белое куриное мясо. Конечно, в современном мире трудно обойтись без продуктов питания, купленных в магазине. Прежде чем купить продукт, внимательно изучите этикетку, покупайте продукты проверенных производителей. Добросовестные производители указывают полный состав продукта (правда, и они прибегают к некоторым хитростям).

Здоровое питание должно стать основой жизни любого человека. Забота о питании – это забота о здоровье.