Я говорю все антонио кассано. Интервью Буффона Gazzetta dello Sport

Таинственная болезнь, которая подкосила Антонио Кассано всколыхнула всю Италию. Страна ещё не оправилась от трагедии, приключившейся с молодым мотогонщиком Марко Симончелли, как вдруг здоровье и карьера одного из самых талантливых и неоднозначных футболистов Серии А последних десяти лет оказались под угрозой.

По словам Адриано Галлиани, сегодня клуб совместно с медперсоналом клиники, в которой проходит лечение футболист Милана, сделает официальное заявление и постарается тем самым развеять различные домыслы. Предлагаем вам следить за развитием ситуации в режиме реального времени, а заодно вспомнить всё то, что произошло в последние три дня.

По возвращении команды из Рима в миланском аэропорту Мальпенса Антонио Кассано почувствовал серьёзное недомогание и был буквально с трапа самолёта доставлен в больницу. В прессу тут же попали странные симтомы, которые проявились у форвард "Милана": нарушение координации, речи, ухудшение зрения. Итальянские СМИ наперебой стали выдвигать предположения - одно страшнее другого: повреждение среднего уха, что сказалось на неспособности футболистом держать равновесие; проблемы с сердцем; допинг; наркотики.

Убедительнее других выглядела версия авторитетного агенства ANSA , именно поэтому она была растиражирована больше остальных. Информационное агенство, со ссылкой на внутренний источник, заявило, что у надежды Сборной Италии на предстоящем Евро-2012 микроинсульт. Пришла очередь нейрохиругов внести свою лепту во всеобщее состояние тревоги. Прогнозы на то когда же восстановится Кассано разнились как день и ночь: кто-то говорил, что карьера ФантАнтонио завершена, кто-то намекал, что уже через месяц "Infant Terrible итальянского футбола" приступит к тренировкам.

Все эти дни Милан как мог блокировал информацию о состоянии здоровья Кассано, давая тем самым врачам больше времени на диагностику, а заодно и защищая право футболиста и пациента на конфиденциальность диагноза. Масла в огонь подливали фотографии матери Антонио Кассано, сделанные на входе в неврологическое отделение - Джованна Кассано была вся в слезах, что позволило италопрессе тут же начать трубить о том, что дело плохо...

Вчера Антонио в госпитале навестили друзья-футболисты - Пато, Антонини, Матерацци, Паццини. Заходил и несколько неожиданный гость - наследник семьи Аньелли - Лапо Элканн. Вообще пожелания скорейшего выздоровления Антонио неслись со всех уголков планеты. Так, Рональдо, бывший товарищ Кассано по "Реалу" написал в своём твиттере: "Форца Кассано"! Диего Армандо Марадона и вовсе отправил через Corriere dello Sport письмо футболисту "Милана" с таким содержанием:

"В нашей жизни случаются трудные моменты, когда человек должен быть сильным, должен думать о своей семье, о своих детях и самом себе. Я думаю о тебе в эти дни очень много. То, что случилось с тобой, действительно поразило меня. Мне знакомо то чувство потерянности, которое всё вокруг раскрашивает в чёрный цвет, поэтому я чувствую свою близость с тобой и Гаттузо, который также переживает не самые лучшие времена".

"Но после нашей встречи в Риме я точно знаю, что у тебя невероятно сильный характер. Он и любовь близких тебе людей помогут пережить всё это. Я желаю тебе скорейшего выздоровления и возвращения на футбольное поле. Такие талантливые парни, как ты, не перестают поражать меня своей фантазией на поле".

Президент "Катании" Пьетро Ло Монако заявил, что он с радостью обменял бы поражение его команды в эти выходные на Сан Сиро на полное выздоровление Антонио Кассано. Свои пожелания через социальные сети, смс-ки и прессу отправили форварду "Милана" Алекс Дель Пьеро, Клаудио Раньери, Диего Милито, Чезаре Пранделли и многие другие. Одним из первых в этом списке, к слову, был сам Марчелло Липпи, который, как мы помним, сильно не ладил с Антонио в бытностью свою тренером Скуадры Адзурры.

Трогательное послание для экс-партнёра по "Роме" оставил и Франческо Тотти: "Антонио, надеюсь сыграть против тебя в ответном матче Милана и Ромы. Надеюсь, что ты скоро выйдешь из больницы, потому что врачи и медперсонал уже наверняка наелись твоими шутками. Форца Антонио!"

Кевин-Принс Боатенг на вчерашний матч с БАТЭ вышел с футболкой №99 под своей основной и продемонстрировал свою поддержку Кассано после того, как Златан Ибрагимович забил гол.

История, приключившаяся с Антонио Кассано, в очередной раз заставляет нас задуматься над тем, как неустойчива и хрупка жизнь человека, как непродолжительна бывает карьера футболиста. Впрочем, как сказал Гаттузо после несчастья, свалившегося в этом сезоне на его голову, именно в такие моменты понимаешь, что ты чего-то стоишь в этой жизни и ты по-настоящему любим и уважаем.

Отчёт о сегодняшних событиях вокруг игрока "Милана" и Сборной Италии последует в самое ближайшее время. Оставайтесь с нами.

9:00 Вернувшись ночью из Минска, уже ранним утром Массимо Амброзини первым за сегодняшний день навестил Антонио Кассано. Капитана «Милана» сопровождали главный врач команды Родольфо Тавана, менеджер Витторио Ментана и пресс-аташе Джузеппе Сапьенца. Среди первых экс-миланистов, которые навестили ФантАнтонио, - Стефано Эранио.

10:00 Стефано Эранио, выходя из клиники рассказал журналистам о состоянии здоровья Кассано: «Антонио в порядке. Он спокоен и это сейчас очень важно. Это привычный улыбающийся Кассано. Он немного озабочен и это понятно, но он всё такой же шутник. Он расстроен тем, что с ним произогло, но рад, что „Милан“ обеспечил себе выход в плей-офф Лиги Чемпионов. Вобщем, он в порядке».

11:00 Вокруг «Padiglione Monteggia», где проходит лечение Антонио Кассано, собирается всё больше журналистов, операторов и болельщиков. Все ждут официального диагноза.

11: 15 Карло Регалия бывший генеральный директор «Бари» дал краткий комментарий порталу Calciomercato. It : «Я видел как он растёт, превращается в большого футболиста. Эта новость буквально перевернула всё во мне, ведь у него по сути никогда не было серьёзных проблем со здоровьем. Я беспокоюсь за Антонио, но развитие ситуации вселяет в меня оптимизм. Сейчас важнее всего его здоровье. Если он снова сможет играть, то, наверняка, вернётся на свой уровень. Антонио, я рядом!»

11:20 Златан Ибрагимович в компании своего агента Мино Райолы прибыл в клинику, что вызвало взрыв интереса со стороны прессы. Охране медецинского учреждения пришлось разогнать фотографов угрозами вызова полиции.

11:50 Жена Франческо Тотти Илари Блази вместе с подругой приехала навестить Антонио Кассано.

12:05 Через 45 минут посещение Ибрагимовича закончилось. Швед покинул клинику, не вступая в контакт с журналистами.

12:12 Адриано Галлиани прибыл на место действия. Ограничившись кратким приветствием журналистам, патрон «Милана» проследовал в здание больницы.

12:20 Альберто Джилардино со страниц своего сайта пожелал скорейшего выздоровления партнёру по Сборной: «Я приветствую тебя сердечно и обнимаю, мой друг Антонио. Береги себя и отдыхай. И очень скоро ты снова заставишь нас улыбаться».

13:30 А вот и официальное заявление Милана, которое все так ждали: «Опираясь на работу, проделанную штатом Поликлиники Милана, мы сообщаем, что Антонио Кассано перенёс небольшое повреждение мозга, относящееся к ишемии. Эти 72 часа понадобились врачам для того, чтобы провести специальные тесты, при которых используются особенные инструменты. Эти процедуры, а так же рентгеновские снимки показали, что у футболиста повреждение ограниченного участка мозга, не давшее серьёзных неврологических осложнений».

«Причина случившегося сбоя установлена. Речь идёт о Дефекте межпредсердной перегородки (так называемое „открытое овальное окно“). Своевременная медицинская помощь помогла избежать более серьёзных последствий, а также сократила время восстановления Антонио Кассано от этой болезни. В течение следующих дней футболист подвергнется небольшому хирургическому вмешательству, необходимому для того, чтобы устранить „открытое овальное окно“. О срока восстановления точнее можно будет сказать после процедуры, сейчас же речь идёт о нескольких месяцах».

«Милан» благодарит медицинский персонал и врачей Поликлиники за их своевременное вмешательство и истиный профессионализм" .

13:45 После официального заявления Адриано Галлиани вышел пообщаться с прессой в неформальной обстановке: «Антонио в порядке. Он чувствует себя хорошо. Но я не врач - детали оговорены в нашем совместном заявлении. Проблема с сердцем у Антонио будет устранена хирургическим путём. Затем ему придётся пройти через процедуру признания его профпригодным со стороны FIGC».

«Я беспокоился за Кассано очень сильно. Но врачи говорят, что карьера футболиста вне опасности. Не хотелось бы давать ложных надежд, но через 4-5-6 месяцев Кассано мог бы вернуть себе то состояние здоровья, которое позволило бы ему играть снова».

«Антонио шутит как обычно, но ему очень не хватает футбола. Я тоже очень огорчён таким поворотом дела, ведь у него всё отлично складывалось. Но я пообещал Антонио, что его место не будет занято».

Антонио Кассано обживается в Милане, привыкает к новой команде, выходит на пик своей формы. В интервью Gazzetta dello Sport Фантантонио рассуждает о шансах "Милана" на трофеи, о болельщиках "Сампдории" и преследователях Россонери и благодарит всех, кто помог ему пережить "генуэзское заключение".

Никаких модных нарядов и украшений. Антонио Кассано в костюме "Милана". Он здесь, в Миланелло, и готов пообщаться с прессой. Он чему-то несказанно рад:

"Кажется, мне дали форму Златана. Она просто огромная, - он видит вдалеке Филиппо Индзаги, одного из легендарных игроков его новой команды, и тут же обращается к журналистам - Вы его видите? Он просто невероятный. Ему 37, но он обожает футбол, как мальчишка. Мне кажется, я закончу с футболом гораздо раньше".

Первые впечатления, Антонио...?

"Милан - это семья. Я чувствую себя здесь просто божественно. Я полностью адаптировался и это было проще, чем я себе представлял. Я уже знал кого-то из будущих партнёров по команде, но абсолютно каждый помог мне освоиться в клубе".

Ты уже преодолел последствия той неприятной истории?

"Это случится очень скоро. Я в отличной форме. Хочу пребывать в таком состоянии до конца контракта с "Миланом". Я оттолкнулся от самого дна. Ещё недавно я был в ужасающих кондициях, поэтому мне нужно тренироватья и тренироваться. Но сейчас я спокоен и счастлив".

Как тебе в Милане?

"Хорошо. Правда, Каролина всегда в центре и мне приходится добиратся до неё 2-3 часа на машине".

Ориентируешься в центре города?

"Уже неплохо. А с навигатором так вообще отлично".

Каково это быть миланцем?

"Должен сказать, что почти все выходные я провожу в Генуе, где у меня много друзей и любимых мест. А в Милане я стараюсь больше наслаждаться одиночеством. Для этого приходится надевать разные шапки, чтобы меня не узнали. Но люди всё равно узнают и просят автографы. И здесь, и в Генуе, и в Риме".

У "Милана" тоже свой ритм жизни...

"Да. Мы можем добиться многого в этом сезоне - выиграть Кубок и Серию А. Увы, я не могу играть в Лиге Чемпионов и это огорчает меня. Но и в этом турнире "Милан" может ждать успех. Эту команду боятся в Европе. Вся история Россонери это доказывает. К тому же у нас в составе есть инопланетянин: Ибрагимович".

Между вами есть особая связь?

"У нас с Иброй похожие характеры. На поле мы легко взаимодействем. Мы очень быстро сошлись. Златан никогда не ищет ссор сам, как думают многие. Наоборот он старается всегда помогать людям. Он - феномен, как и все в команде".

Кого бы ты хотел поблагодарить?

"В первую очередь Сильвио Берлускони. Он проявлял интерес ко мне ещё в 2006 году и я рад, что теперь он только укрепил эту связь между нами. Также я благодарен Адриано Галлиани. Он поверил в человека по фамилии Кассано. Для меня это имеет огромное значение".

Берлускони напутствовал тебя как-то?

"Я не могу передать вам то, что он сказал мне при личной встрече в Borghesiana. А вот на публике он назвал меня самым талантливым итальянским футболистам этого поколения. Ну что ж, не буду спорить с Президентом..."

Возвращение на Марасси в игре с "Дженоа" будет...

"Это будет моё дерби. Я три с половиной года носил в своём сердце "Сампдорию". Этого не забыть так скоро. Но сейчас моё главное Дерби - матчи с "Интером".

А как же Паццини?

"Новость о его переходе застала меня врасплох. Когда я говорил с ним в последний раз, то и не подозревал, что Паццо может сменить команду. Мне жаль, что "Сампдория" потеряла отличного игрока".

А ведь они потеряли ещё и Кассано...

"Меня они потеряли гораздо раньше..."

Ожидал свист на Марасси?

"За два месяца мне сказали предостаточно неприятных слов. Я чувствовал себя в заключении. Мне не разрешали тренироваться пять раз в неделю. Этот свист не красит болельщиков. Я знал, что будут свистеть в мой адрес, но не всем стадионом, а отдельными группами. Ну что ж, они поверили в то, что им говорили...Когда через 10 лет настанет моя пора говорить о том, что было на самом деле, люди поймут меня".

Кого ты опасаешься больше всего в борьбе за скудетто?

"Не стоит притворяться. У нас нет соперников. Мы самые сильные".

Прогноз на матч Интер-Рома?

"Я жду ничейного исхода, но это ничего не изменит. Нам нужно лишь выиграть все свои матчи"

Какие шансы у "Наполи"?

"Маццари - большой тренер и человек. Он всегда даёт своим командам что-то большее, чем знание того, как играть в футбол. Если они будут и дальше настоящей командй, то могут добиться определённого прогресса".

А вот "Юве" сильно лихорадит...

"Их проблемы во многом обусловлены травмами. Когда у "Ювентуса" есть боевой состав, они всегда занимают место в тройке. В любом случае я бы хотел, чтобы Дель Нери продолжил работу над этим проектом".

Пранделли ждёт тебя в Сборной...

"Я этому очень рад. И благодарен Чезаре. В эти два кошмарных месяца мы созванивались с ним по два раза в день. Пранделли давал мне много советов. И мы не говорили о футболе. Я всегда буду благодарен ему за помощь, даже если никогда не получу вызова в Сборную. Он знает это".

Без Моуриньо в Италии скучно?

"Он добился с "Интером" невероятного успеха. Но я всегда говорил, что все его спектакли - это хитрый ход. Выходя на сцену, он тем самым всегда снимает напряжение, растущее вокруг его команды. Что касается умений, то я думаю, что Бенитес тактически подкован не хуже. Он выигрывал Лигу Чемпионов и чемпионаты стран с менее сильными командами".

"Интер" хотел заполучить Кассано?

"Моуриньо и Бранка разбираются в футболе, но они никогда не хотели меня видеть в команде. А вот Моратти проявлял интерес ко мне ещё с тех пор, как я играл в Мадриде".

Но в "Интере" не все были против твоего трансфера...

"Знаю. Я благодарен ЭтоО и Матерацци за их поступки".

Как тебе работается с Аллегри?

"Хорошо. У него есть одно очень ценное качество: Макс всегда говорит в лицо то, что думает. И так он поступает с каждым игроком. Не все тосканцы такие".

А что насчёт Липпи?

"Ну я же говорю, не все тосканцы одинаковы, впрочем, как и жители Бари".

Но как же неприглашение в Национальную Сборную?

"Я отвечу дипломатично. Если команда добивается успеха, то всё в порядке..."

Скоро ты станешь отцом...

"Брак очень сильно изменил меня. Я приобрёл совершенно новый опыт. Ожидание отцовства - самое сильное чувство, которое я испытывал. Я не понимаю откуда это берётся во мне, но это прекрасно".

Как назовёте малыша?

"Мы уже выбрали имя, но пока держим его в секрете".

Привыкаешь быть лидером в команде?

"В "Милане" есть Пирло, Рино, Амброзини, Неста, Зейдорф. Возможно, я забуду кого-то назвать, но каждый игрок что-то даёт команде и что-то даёт лично мне. Я никогда не буду лидером, образцом для подражания, потому что каждый, кто служит примером для других всегда должен помнить об этой ответственности".

У Пато, кажется, перебои со стабильностью...

"Я говорил с ним на следующий день после моего прибытия. Я сказал Пато, что он лучший футболист Мира в своём возрасте. Никто из молодых игроков не забивает столько за топ-клуб, как это делает он. Италия - его дом".

А вот Ибра не очень ладит с Пато...?

"Ибра согласен со мной. Если мы вынесем за скобки настоящего Рональдо, то, наверное, только Марадона и Месси показывали футбол на уровне Пато в его годы".

А если в июне в "Милан" перейдёт Балотелли?

"Сейчас - вряд ли. Через 2-3 года - возможно. Ибра прав. Кто будет обороняться? Не будем же мы играть по схеме 4-0-6".

А что ты вообще думаешь о Балотелли?

"Марио отличный футболист, но я постоянно говорю ему, что он не должен совершать моих ошибок. Сейчас у него есть больше игровой практики на высоком уровне. Рано или поздно он будет играть ключевую роль в Сборной Италии".

Скоро матч с Германией...

"Это будет не товарищеский матч. У Германии есть класс и опыт. Италии будет непросто. Мы должны сыграть в классическом итальянском стиле. У нас есть для этого игроки. Я надеюсь, что нам некогда будет скучать. Я хочу добиться успеха и со своей Сборной".

Антонио Кассано в своё время считался самым одарённым футболистом планеты. К середине своей карьеры он не сумел реализовать свой талант, но, похоже, вовремя взялся за ум.

Кассано родился в городе Бари, а одноимённый клуб воспитал его и дал дорогу в большой футбол. А вернее, Антонио пробивал её сам. Родители игрока рассказывали, как Антонио поздними вечерами после тренировок можно было увидеть во дворе дома в компании футбольного мяча.

В серии А Кассано дебютировал в 17 лет в матче против Лечче. А свой первый гол форвард забил спустя неделю после дебюта, в ворота Интера, и как забил... Подхватив мяч в центре поля, на пути к воротам он эффектно обыграл защитников Лорана Блана и Кристиана Пануччи и забил исторический для своей команды гол. Бари победил в той встрече. Потом Кассано успел ещё забить в ворота Ромы. Вряд ли он подозревал, что забивает своему будущему клубу.

В 48 матчах за Бари Кассано забил всего лишь 6 голов и, стоит отметить, далеко не всегда показывал великолепный футбол. Итальянцу, как и многим молодым людям, не хватало стабильности. Но при этом селекционерам итальянских суперклубов хватило тех эпизодов, когда Антонио демонстрировал свой футбол, чтобы разглядеть в игроке потенциал, который, впрочем, был виден и невооружённым глазом. Футбольный бог действительно одарил Кассано необычайным талантом. На Апеннинах форварду предрекали будущее самого Роберто Баджо. А некоторые специалисты считали, что Антонио превзойдёт его.

Понятно, что переход Кассано в большой клуб становился делом времени. В 2001 году Антонио подписал контракт с Ромой. Трансфер обошёлся римлянам ни много ни мало в 28 миллионов евро. Не берусь судить, но за 19-летнего паренька, главным достижением которого являются шесть голов в серии А, это очень большие деньги. Именно так подумали и боссы Ювентуса, которые в последний момент отказались от сделки. Говорили, что сэр Алекс Фергюсон очень хотел видеть Кассано в МЮ. Но в итоге Антонио оказался в Риме. Уж очень хотел этого парня Фабио Капелло, которого Кассано впоследствии назовёт вторым отцом и ничтожеством.

В Роме 19-летний Кассано стал кем-то вроде сына полка. Вся команда его очень тепло приняла и даже полюбила. Антонио сильно сдружился с Франческо Тотти. Старший товарищ водил Кассано по элитным вечеринкам и всячески посвящал молодого игрока в тонкости вечерней жизни Рима. Малыша (так прозвали игрока в Бари за его молодость и невысокий рост) действительно очень полюбил Капелло, а заслужить любовь хладнокровного дона Фабио дорогого стоит. Кассано завоевал любовь и у болельщиков "волков".

В общем, в Риме проблем с адаптацией юный форвард не испытал. На тренировках Кассано очень много шутил. У него это неплохо получалось. В Роме Антонио стал душой команды. Правда, в игровом плане оказалось не всё так просто. В первый сезон своего пребывания в Риме Кассано столкнулся с новой и незнакомой до сего проблемой - конкуренцией. Габриэль Батистута, Винченцо Монтелла, Марко Дельвеккио и Франческо Тотти. Все они были сильнее талантливого форварда, и поэтому играли они. Так или иначе, Капелло говорил, что у Кассано ещё всё впереди и что ему необходимо как можно больше работать над собой.

В 2003 году Рому покинул кумир римских болельщиков Габриэль Батистута и оставил свой 18-й номер преемнику - Кассано. Антонио начал выходить в основном составе и по итогам чемпионата забил 14 голов, а Рома заняла второе место в серии А. А что они вместе с Тотти творили на поле - не передать словами. Они понимали друг друга на генетическом уровне. Два мастера, что тут сказать. Два игрока, которые знали, что нужно делать с мячом. Их связка считалась одной из самых опасных в итальянском футболе. При том, что Тотти, да и Кассано далеко не самые быстрые футболисты планеты. Да они и не пытались ни от кого убежать, они разрывали всех пасом.

Кассано рос и становился всё более и более значимой фигурой в Роме. Из молодого и весёлого паренька Антонио превращался в звезду. И это было самое страшное для футболиста. И не только для него. От кассановского "звездняка" натерпелись и Капелло, и Тотти и все, все, все...

У Антонио тут же испортились отношения с Франческо Тотти и со многими другими партнёрами по команде, не говоря уже о главном тренере. Из уст Кассано сразу начали проскальзывать фразы типа: "Буду думать о "Золотом мяче" через два года. Хотя нет, два - это, наверное, слишком долго"?! У многих футболистов случается звёздная болезнь, и в этом нет ничего удивительного. Но у Кассано эта болезнь была в последней стадии: "Тотти мешает мне играть в футбол, - говорил Антонио. - Его время ушло, а он продолжает тянуть одеяло на себя и мешает команде".

В 2003 году после дебюта в национальной сборной у Кассано напрочь снесло "крышу". Не понятно, кем он себя возомнил, но он решил, что вправе игнорировать тренировки команды и открытым текстом посылать далеко и надолго великого Фабио Капелло. А когда в 2005 году клуб возглавил Лучано Спаллетти, форвард сказал ему: "Тут тебе не Удинезе, это мой дом, а не твой".

Стать для Ромы тем, кем стал для неё Тотти, Антонио не удалось. В 2006 году руководство римлян избавилось от талантливого, но невыносимого игрока. Кассано перешёл в мадридский Реал. А главным инициатором трансфера стал, кто бы вы думали? Ну конечно, Фабио Капелло, в то время тренировавший "сливочных". Несмотря на ссоры и взаимные оскорбления, Капелло понимал, что Кассано редкий талант, который в 24 года был ещё не до конца загублен.

Однако в Реале Кассано вновь столкнулся с конкуренцией. Бороться за место в составе итальянцу приходилось с Роналдо и Рудом ван Нистелроем. И тут, в отличие от Ромы, Капелло без вреда для общего результата мог заменить обнаглевшего форварда. Именно поэтому Антонио фактически и не играл в Реале. "Капелло заставил меня и Роналдо разминаться целый тайм, но не выпустил на поле, - вспоминает игрок. - Я подошёл и сказал ему, что он ничтожество, такая же фальшивка, как деньги из "Монополии".

В общем, история с Реалом закончилась, практически не начавшись. В 2007 году боссы "Королевского клуба" отправили избалованного итальянца в аренду на родину, в Сампдорию. В клубе так были довольны нападающим, что руководство решило полностью выкупить трансфер Малыша. В Сампдории Антонио выступает и сегодня. Там он безусловный лидер команды, её душа и кумир болельщиков.

Стоит отметить, что, переезжая в Геную, Кассано согласился на значительное снижение зарплаты по сравнению с Ромой и Реалом. "Я прожил 17 лет без гроша за душой, а затем девять лет в качестве миллионера, - говорит Кассано теперь, - что ж, у меня есть ещё восемь лет, чтобы ситуация выровнялась". Похоже, что Антонио всерьёз взялся за ум.

"Три года назад я сказал себе, что пора заняться профессией футболиста серьёзно, в противном случае вернуться в Бари и стать продавцом салями, - совсем недавно заявил Кассано. - Жизнь в Генуе изменила меня. В Сампдории была создана такая атмосфера, которая позволила мне расти. Я думал о том, чтобы быть лучшим на поле, не задумываясь об интересах команды. Но в истории футбола был только один игрок, умевший выигрывать матчи в одиночку, - это Марадона. Я научился мыслить вместе с командой".

У этого парня было всё, чтобы стать гениальным футболистом. Но Антонио истратил годы своей карьеры на конфликты с тренерами, партнёрами, и на остальную ерунду, не связанную с футболом. Однако Кассано только 28 лет, и, похоже, что многое ещё впереди. К примеру новый наставник сборной Италии Чезаре Пранделли в лице Кассано видит нового лидера. Того, кем для сборной в разные годы были Роберто Баджо и Франческо Тотти.

• 19:40 Юра: Бояркин Максим Владимирович ″...даже такие как Клопп - не исключение....″
      В данной статье речь не о Клоппе, но если ты хочешь знать мое мнение о его высказываниях по последним матчам, то я согласен с ним не во всем
      Бояркин Максим Владимирович ″... все ноют и порой выглядят дураками...″
      К Мауру слово порой не подходит, скорее всего ноет на регулярной основе.
    • 19:23 Бояркин Максим Владимирович: Юра ″...Иди в театр...″
      ))) Весь мир - театр, а люди в нём актёры.
      Юра ″...Да он же ноет на пресс конференциях,...″
      А кто не ноет? Когда "горит" жопа, Юра, - все ноют и порой выглядят дураками! И, как показала практика, даже такие как Клопп - не исключение.
    • 19:12 Юра: Бояркин Максим Владимирович ″...отбросив все эмоции и сетования на травматизм...″
      Да он же ноет на пресс конференциях, что с такими травмами не один тренер не справится
      Мол что вы от меня хотите, но я весь такой хороший люблю Шпоры и болельщики это понимают и знают, что я отдаю себя на все 100%. - Чушь блиать
      Знаем мы уже твою рожу Циганскую и то
      Алексей Шатилов ″...Он просто сидит и зарабатывает деньги, не желая эволюционировать. ...″ чем ты занимаешься
      А где ты действительно выкладываешься по полной″... На своих пресс-конференциях португалец по-прежнему предпочитает выглядеть антагонистично и, словно пороховая бочка, готов взорваться в любую секунду....″ артист ептель Иди в театр
    • 19:10 Бояркин Максим Владимирович: Алексей Шатилов ″...но главное не потерять синицу в руках....″
      Вот в этом, Алексей, и есть принципиальное отличие Почета от Маура. Мауру "синица" не нужна - либо всё (трофеи, титулы, миг славы) , либо ничего (полный крах, "плевки в спину", "изгнание"). Вот только ТТХ, как футбольный клуб, ещё не проникся такой философией.
      Алексей Шатилов ″... Мне не хватило таланта расписать свою позицию настолько очевидно, чтобы с ней были согласны все....″
      ))) Всё естественно. И этого никто не требует - есть две точки зрения в чём-то схожие, в чём-то нет.
    • 18:53 Алексей Шатилов: Бояркин Максим Владимирович ″...Ты о каких плодах Почеттино говоришь?...″
      смотри, я не склонен цепляться к словам по своей натуре:) Но то, что Тоттенхэм четыре сезона из пяти при Почеттино выбирался в Лигу чемпионов - это и есть те плоды, которые тренер принес клубу. Одно время так работал Венгер в Арсенале, когда трофеев не было, но боссов в принципе все устраивало, потому что бюджет регулярно пополнялся от УЕФА и ЛЧ. Так что замахиваться на титулы, конечно, можно, но главное не потерять синицу в руках.
      Бояркин Максим Владимирович ″...Давай всё-таки дождёмся конца сезона, посмотрим на разницу вклада оставленного от Почета и от Моура....″
      я не против, и главное - мое мнение абсолютно не решающее, но сформулировать его я имею полное право, что, собственно, и сделал в рамках материала.
      Если тебя я чем-то не убедил, значит два момента:
      1. Мне не хватило таланта расписать свою позицию настолько очевидно, чтобы с ней были согласны все.
      2. Любой человек в силу своих знаний, взглядов и опыта анализирует одни и те же факты "со своей колокольни", потому какие-то аргументы мы склонны чуть больше принимать, какие-то чуть меньше.
    • 18:46 Бояркин Максим Владимирович: Алексей Шатилов ″...по сути, Моуринью ничего-то и не меняет в общем и целом....″
      С чего ты решил, что с приходом Маура в МЮ он ничего не поменял? Он сделал из МЮ автобус. Старый, консервативный, немодный, но это плоды работы Моуриньо, как тренера. Вопрос о его эффективности тоже спорный и я бы всё так не упрощал, делая по нему общие (пространственные) выводы. Но это другая тема.
      Алексей Шатилов ″...Своей консервативностью и уверенностью в своих силах он способен погубить клуб и прежние плоды работы Почеттино. ...″
      Ты о каких плодах Почеттино говоришь? Что выиграл Почеттино с ТТХ? Если оценивать качество и уровень на который он вывел "шпор", то да, вклад его огромен, но к "плодам" это не имеет никакого отношения.
      Алексей Шатилов ″...Если это произойдет, то новому тренеру не будет на чем строить новую команду, ведь позвоночник будет не сломан, но искривлен таким образом, что на нем будет держаться не здоровый организм, а инвалид....″
      В ситуации с ТТХ слишком много "если". Я тебе в обратку также могу откинуть: - "А если это произойдёт после обратной рокировки Моур - Почет?" Или ты этот вариант исключаешь?
      [″... Жозе – на выход!...″
      Давай всё-таки дождёмся конца сезона, посмотрим на разницу вклада оставленного от Почета и от Моура. А уже потом сравним, кто из них круче "наследил" в ТТХ.
    • 17:24 Алексей Шатилов: Бояркин Максим Владимирович ,
      логика в твоих словах есть, но нечто подобное звучало в адрес Жозе и в МЮ. Ему давали время, понимали, что фронт работы обширен и ничего нельзя изменить за неделю или месяц. Но в итоге стало ясно, что, по сути, Моуринью ничего-то и не меняет в общем и целом. Он просто сидит и зарабатывает деньги, не желая эволюционировать. Португалец остался в прошлом десятилетии, если вообще не в середине "нулевых". Футбол, как не крути, но развивается. Есть новые методики, тактики, просчеты, но это все чуждо для Жозе. Своей консервативностью и уверенностью в своих силах он способен погубить клуб и прежние плоды работы Почеттино. Если это произойдет, то новому тренеру не будет на чем строить новую команду, ведь позвоночник будет не сломан, но искривлен таким образом, что на нем будет держаться не здоровый организм, а инвалид. Собственно, пока из Тоттенхэма не получился инвалид, имхо рокировку Моур - Поч и нужно производить.
    • 16:15 Бояркин Максим Владимирович: ″... Больше всего сейчас может беспокоить тот фактор, что Моуринью очень мало изменил в «Тоттенхэме», да и сам по себе, похоже, меняться абсолютно не собирается. На своих пресс-конференциях португалец по-прежнему предпочитает выглядеть антагонистично и, словно пороховая бочка, готов взорваться в любую секунду. Но беда Жозе в том, что его подопечные, похоже, не готовы ответить положительно на такую манеру поведения своего наставника. А если португалец не осуществил серьезных и положительных перемен после Почеттино, то логичен вопрос – для чего вообще затевалась тренерская рокировка ...″
      В этом абзаце заключено основное заблуждение автора статьи и, одновременно, ответ, почему Тоттенхэму теперь(!) нельзя возвращать Почеттино.(ихмо).
      Задача опытного тренера, принявшего клуб в отвратном состоянии, да ещё и в межсезонье, заключается в том, чтобы оценить глубину и степень "узких мест" в игре команды, сделать выводы и обрисовать образ футбольной модели на перспективу (следующий сезон), по возможности сохранив то положительное, что осталось от предыдущего наставника, попутно не "сломав позвоночник" своими новыми идеями и без того "обездвиженному пациенту". Этим как раз сейчас и занимается Моуриньо, отбросив все эмоции и сетования на травматизм, исключив всякие иллюзии к трофеям, и оставив в покое надежду на благоприятный турнирный расклад. Этим же занимался Зидан в прошлом году, приняв разваленный Реал из "шаловливых рук" Солари, доиграв до конца чемпионата без "радикального" вмешательства в игровую модель "сливок".
      Поэтому свою миссию футбольного "реаниматора" ТТХ, на этот сезон (!), Моуриньо пока выполняет на все 100 (ихмо).

Представляем вашему вниманию интервью Джанлуджи Буффона Gazzetta dello Sport:

«Совет Доннарумме ? Что же, «Ювентус» никогда не бывает плохим вариантом. Я не могу давать советы ДжиДжо, потому что я не нахожусь в его ситуации, я не знаю, насколько сильна его эмоциональная привязанность к «Милану». Я могу сказать только две вещи ему, что я уже сделал, находясь в составе сборной, но принимать окончательное решение нужно только на основании того, что творится у него в душе.

Я люблю Бонуччи как брата, даже в сложные моменты я его люблю. У него есть свои ценности, и это в определённом контексте является сильной стороной, огромным ресурсом. Атмосфера в «Ювентусе» была идеальной для него, мне жаль, что он покинул клуб, его решение показалось мне решением импульсивного и гордого человека. Даже сейчас мы беседуем об этом, и я ему высказываю свою точку зрения, он же отвечает, что решение не было импульсивным, оно было хорошо продуманным. Лео пришлось принять непопулярное решение и встретиться с трудностями. Я уважаю его, но я разочарован, и думаю, что он тоже разочарован.

Ни один футболист не хочет завершать карьеру. Я очень счастлив, поскольку достиг важной отметки в моей жизни, и я спокоен. Столкновение с таким ключевым моментом при внутренней гармонии важнее всего, и это действительно чудесно. Я знаю, как работает футбольное поле, я могу сказать, что в 60 лет буду таким же, как сейчас. Но необходимо взвесить все существующие аспекты, нельзя забывать о том, что мне повезло быть в клубе, где меня ценят, где у меня сильные отношения с каждым, начиная с Президента. Я чувствую себя открытым к проекту.

Президент (прим. редактора - Андреа Аньелли ) ведёт себя экстраординарным образом по отношению ко мне, на протяжении пяти лет он повторял: «в определённый момент сезона приходи и говори мне, хочешь ты продолжить или нет». Именно так я и поступлю в следующий раз. Нужно понимать, на какой роли ты можешь быть наиболее полезным, я не хочу стать бременем.

Многие люди говорят мне: «ты поспешил со своим заявлением относительно сборной». Но будучи 40 летним человеком, я должен чувствовать на себе ответственность. Поскольку я не являюсь единственным вратарём в Италии, я не хотел быть обузой, поэтому я и решил отойти в сторону. Я никогда не буду бременем, но я всегда буду рядом при необходимости, в любой роли, которую мне дадут, это касается «Ювентуса» и сборной. Продолжу ли я карьеру, если «Ювентус» выиграет Лигу Чемпионов? Могу точно сказать, что да.

Параллели с Коби Брайантом ? Я чувствую привязанность, и это приятно, но я не смогу попрощаться в том же ключе, что и Брайант. Даже празднование Дня Рождения раздражает меня, потому что я заранее знаю, что буду центром внимания, а мне это не нравится. Если мне приходится быть центром внимания из-за какого-то события, то я могу перенести это, создав хорошее впечатление, но если событие будет специально создано в честь меня, то мне будет тяжело, я живу эмоциями.

Какой бы матч я переиграл? Я бы не переиграл матч Италии и Швеции. У нас не было нехватки духа, подхода или единства, мы достигли определённых границ. Я бы переиграл матч в Кардиффе (прим. переводчика - финал Лиги Чемпионов 2017 года против «Реала»), потому что против Швеции мы показали 80-90% своих возможностей, когда как во втором тайме против «Реала» нам не хватило монолитности, что всегда являлось нашей сильной стороной.

Может быть, мы посчитали, что способны сыграть в открытый футбол, но это было неправдой. Существуют ценности, которые опытные команды обязаны понимать, играя в определённой манере, они могут победить кого угодно. Когда уровень растёт, то нужно быть очень осторожными. Нормально, что болельщики пережили негативное чувство, поражение в финале - это ожог, который навсегда будет с нами. Мы, футболисты, не переживали это в подобном ключе. Когда мы выходили на поле, мы понимали, что нам будет тяжело, но у нас была уверенность в собственных силах.

Система «Ювентуса» изменила мою жизнь, изменила мой взгляд на работу, способ достижения целей, хоть всё это отчасти уже было в моей жизни до этого. Мои родители и сёстры спортсмены, они никогда не были снисходительны ко мне. Такой же способ мышления в «Ювентусе», и было здорово найти его в Турине.

«Ювентус» отличается от других итальянских и европейских клубов в последние десятилетия тем, что здешний подход сбалансирован, клуб внимателен к тратам. Финансовый баланс виртуозно соседствует со спортивными результатами. Находиться в «Ювентусе» может далеко не каждый, здесь ты устаёшь, но становишься лучше. В других местах может быть веселее, но там нет такого успеха.

Что было бы, если бы я выбрал «Барселону»? У меня была бы другая жизнь, другая карьера, невозможно узнать, что произошло бы тогда. Давайте так, я бы стоял в подтрибунном туннеле на «Камп Ноу», но я действительно счастлив по тому поводу, что выбрал «Ювентус».

Я рискую просыпаться 2,5 тысячи дней подряд с мыслями: «я должен побеждать». В нынешнем году я удивился, когда услышал мнение, что у нас проблемы. То, что «Наполи» побеждает в каждом матче, не является нашей неудачей… Также я слышал, что наша защитная линия стала слабее, но как человек, находящийся внутри, могу сказать, что она осталась примерно такой же. Клуб построил сильную команду, состоящую из людей с гордостью, желанием соревноваться, стремлением к победам.

Также стоит поговорить о работе Аллегри , никто о нём никогда не говорит, потому что он не рекламирует себя, а это является исключением из правил. Я слышу комплименты каждому футболисту, но ему их оказывают редко. Я ничего не имею в виду, а просто бесстрастно защищаю тренера. Мы не слышим многого об Аллегри, но когда ты побеждаешь так много, то роль тренера решающая. Я никогда не стал бы тренером, но если бы всё-таки это случилось, то я бы взял у него ясность в принятии решений и своего рода безумие в определённые времена.

Футбол стал лучше, стало больше профессионализма, знаний в каждом аспекте, начиная от тактики и заканчивая едой. Мы достигли сумасшедшего уровня в совершенствовании. Часто говорят, что больше не существует клубных символов, но это просто вопрос выбора. Если тебе этого хочется, то можно стать символом клуба. Конечно, нужно найти клуб, соответствующий твоим амбициям, например, как это было у Мальдини в «Милане».

Когда мне не удавалось подавать правильный пример? Много раз. Но хорошо то, что люди благодарны мне за мою человечность. Я тот, кто совершает ошибки, или же тот, которому приписывают ошибки, моё лицо часто связывают с ситуациями, к которым я не имею никакого отношения, у меня нет маски. Чтобы стать сильнее как человек, нужно следовать определённому направлению развития, иметь высокую самооценку. Я признаю 1000 совершённых мною ошибок, но, я думаю, я открытый человек, от которого нельзя ожидать удара в спину. Я говорю то, что я говорю, но делаю это со знанием, уважением правил и статуса.

Я не часто смотрю видео из своей юности, но я ничего не отрицаю. Мой характер - моя сила, пусть временами я себя чувствую некомфортно из-за того, что я сказал. Тот парень был сумасшедшим и сильным, что позволило ему встать на ноги, пусть и с уроном, который он причинил. Я уже не такой, пусть и смотрю на него с симпатией. Жизнь - это эволюция, если бы я был таким же в 40 лет, то у меня были бы проблемы.

Могу ли я уйти в политику? Политика - несколько странный мир, существуют вещи, которые нужно улучшать, все мы видим их. Каждый пытается, но ни у кого не получается. Я волшебник? Если подобные вещи не устранены, значит, некого рода импотенция сильнее всего остального.

Встреча игроков перед ответным матчем со Швецией? В предыдущие года были чудесные моменты, когда мы проводили такие встречи между футболистами, это, конечно, кажется странным в сборной. Когда я вижу бывших игроков по телевизору, говорящих «в мои дни», то я хочу сказать: «а разве вы не устраивали такие встречи в своё время?». Встреча не несла в себе ничего скандального, это чувство ответственности со стороны всех, кто хотел изменить негативную ситуацию. Вентура знал об этом, он стимулировал именно это.

Насколько велика вина Вентуры? Ни на сколько, всё это риторика. Когда кто-то испытывает неудачу, то это вина каждого. Существуют исторические моменты, когда дела идут не лучшим образом. Даже в те времена, когда мы были сильнее, мы никогда не могли преодолеть Швецию без каких-либо проблем, матчи были сбалансированными. Сейчас мы проиграли, это случалось и ранее, только нынешнее поражение стоило нам многого.

Кто из бывших моих одноклубников больше всех потратил свой талант впустую? Антонио Кассано . Друзья? Тино Асприлья , определённо, потом Симоне Пепе ».