Миндаль жареный в сахаре. Миндаль и сахарный диабет

1. Для приготовления используйте тяжелую кастрюлю и деревянную ложку. В кастрюлю добавить воду, 1 стакан сахара, корицу и перемешать. Довести смесь до кипения на среднем огне. Добавить миндаль, увеличить огонь и варить, постоянно помешивая, пока вода не выкипит. Сахар будет немного подсыхать и начнет прилипать к миндалю. Продолжать мешать, пока миндаль не начнет коричневеть. Уменьшите огонь до среднего, если миндаль начинает быстро подгорать. Продолжайте помешивать, пока миндаль не начнет покрываться блестящей глазурью.

2. Теперь добавить оставшийся сахар и перемешать. Добавить ванильный экстракт. Если у вас есть ванильный сахар или ванильный ароматизатор, можете добавить и его. В этот момент миндаль может издавать треск, в зависимости от того, насколько свежим он был. Продолжайте помешивать, пока миндаль не станет блестящим. Все же на них должны оставаться небольшие крупинки сахара и корицы.

3. Снять кастрюлю с огня и выложить миндаль на лист пергаментной бумаги. Выкладывайте миндаль на расстоянии как можно больше друг от друга, но не беспокойтесь о том, что некоторых из них слиплись изначально. Будьте осторожны, так как миндаль очень горячий, поэтому делайте это ложкой.

"В Германии такой миндаль продают на рождественских ярмарках на каждом углу. Его очень легко сделать самостоятельно, но будьте осторожны - очень сложно остановиться, а миндаль - всё-таки тяжелая пища. Будьте умеренны:)"

Ингредиенты на 4 порции

  • Сырой миндаль 200 гр.
  • Сахар 130 гр.
  • Ванилин (экстракт ванили или ванильный сахар) хорошая щепотка
  • Корица 1/3 ч. л.
  • Вода 75 мл.

Как приготовить

  1. Высыпать миндаль на сухую разогретую сковороду, обжаривать в течение нескольких минут, затем пересыпать в миску и отставить в сторону.


  2. В ту же сковороду добавить 75 мл. воды (примерно 6 ст. ложек), 1/3 ч. ложки корицы, 130 грамм сахара, ванилин. Я использовала 2 пакетика ванильного сахара, в этом случае обычного сахара нужно взять немного меньше. Всё перемешать, потом довести массу до кипения, не мешая. Можете поэкспериментировать со специями, на ярмарках продается много разных видов таких орехов.


  3. Когда масса закипит, добавить миндаль.


  4. Готовить на сильном огне, постоянно помешивая, пока вода не испарится, и сахар белыми крошками не покроет орехи со всех сторон.


  5. Убавить огонь до среднего. Продолжать жарить. Сахар будет таять и превращаться в карамель.


  6. Помешивайте, чтобы все орехи покрылись слоем карамели. Заранее застелите противень вощеной бумагой.


  7. Когда все орехи буду покрыты карамелью, высыпать орехи на противень и распределить их так, чтобы они не слиплись. Дать орехам остыть.


  8. Перереложите остывшие орехи в вазу, или сделайте бумажный кулек и отправляйтесь на прогулку! Приятного аппетита!


Миндаль является исключительно полезным продуктом для диабетиков. Его преимуществом является не только низкий гликемический индекс, но и высокая питательная ценность, что очень важно для больных сахарным диабетом. Миндаль идеально подходит для здоровых перекусов.

Полезные свойства миндаля для больных сахарным диабетом

Орешки миндаля буквально наполнены жизненной силой и энергией. Они содержат большое количество клетчатки, минералов, таких как кальций, калий, железо, марганец, селен, цинк, а также витамины Е, D, комплекс витаминов группы B - в основном ниацин, тиамин, рибофлавин, витамин В6 и пантотеновую кислоту.

Миндаль - отличный источник мононенасыщенных жиров, которые повышают уровень полезного холестерина в организме. Большинство медицинских экспертов рекомендуют потреблять мононенасыщенные жиры в диете при сахарном диабете.

Люди, включающие миндаль в свой рацион, при прочих равных условиях имеют пониженный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета из-за высокого содержания в миндале клетчатки и мононенасыщенных жиров.

Крупное исследование ученых из Гарвардского университета показало, что высокая суточная доза магния снижает риск развития сахарного диабета на 33%. Как известно, в миндале магний содержится в большом количестве. Таким образом, миндаль, наряду с тыквенными семечками и шпинатом (эти продукты также богаты магнием), снижает риск заболеть сахарным диабетом.

Употребление в пищу орехов миндаля показано и больным сахарным диабетом 2 типа. Как известно, при этом заболевании снижается чувствительность клеток организма к инсулину, в связи с чем глюкоза синтезируется не полностью и вызывает опасный рост уровня сахара в крови. Миндаль ускоряет метаболизм, что помогает улучшить контроль гликемии.

Исследование, опубликованное в британском журнале Diabetes Care, показало, что орехи, такие как миндаль, хорошо помогают поддерживать здоровый уровень сахара и холестерина в крови для мужчин и женщин в постменопаузе, страдающих сахарным диабетом 2 типа.

Эффект влияния регулярного потребления миндаля на уровень глюкозы в крови у людей со вторым типом сахарного диабета был доказан в и в другом исследовании. Группа больных регулярно потребляла по 1 унции (28 г.) миндаля в день в течение 12 недель. К окончанию эксперимента у них было отмечено 4%-е сокращение уровня гликозилированного гемоглобина (HbA1c), а также уменьшение индекса массы тела (ИМТ).

Карен Лапсли, главный научный сотрудник компании, поставляющей калифорнийский миндаль на рынок, сказал следующее: «Люди с сахарным диабетом сталкиваются со многими проблемами в лечении своих болезней, поэтому мы всегда держим руку на пульсе новых научных исследований, которые, в общем, говорят о том, что миндаль помогает избежать многих проблем со здоровьем».

Миндаль также помогает больным сахарным диабетом стабилизировать высокий уровень артериального давления и триглицеридов.

Одна унция миндаля (28 грамм) обеспечивает 37% суточной нормы витамина Е в форме D-альфа-токоферола. Являясь сильным антиоксидантом, витамин Е увеличивает срок хранения продуктов и является важнейшим питательным элементом для человеческого организма. Миндаль входит в число лучших пищевых источников альфа-токоферола, формы витамина Е, наиболее хорошо усваиваемой и используемой организмом.


Благодаря способностям миндаля снижать уровень «плохого» холестерина в организме, он чрезвычайно полезен для лечения людей с преддиабетом - состоянием, предшествующим диабету, при котором уровень сахара в крови поднимается выше нормы, но еще не перешагивает границу допустимых значений.

Резкое повышение уровня сахара в крови после еды является фактором, способствующим развитию диабета. Наличие миндаля в рационе способствует более медленному всасыванию углеводов и повышению уровня сахара в крови благодаря содержащейся в нем клетчатки. Этот факт делает миндаль отличным продуктом для снижения и хорошего контроля уровня глюкозы в крови.

Ограничения в употреблении миндаля при диабете

Несмотря на все преимущества миндаля, следует помнить, что он является очень калорийным продуктом (содержит 609 ккал на 100 гр.) и употреблять его много нельзя. К примеру, 1 столовая ложка с верхом содержит 30 грамм миндаля и 182,7 ккал.

Не забывайте, что в миндале содержатся углеводы (16,2 грамма на 100 грамм продукта) и их нужно учитывать при расчете дозы инсулина или сахаропонижающих таблеток.

При диабете лучше избегать употребление соленых орехов миндаля, выпускаемых в пакетиках в качестве закуски к пиву, так как в них содержится много соли, что вызывает задержку воды в организме и повышает кровяное давление.

Миндаль в сахаре богат такими витаминами и минералами, как: витамином E - 116,7 %, калием - 21,4 %, кальцием - 19,5 %, магнием - 41,8 %, фосфором - 42,1 %, железом - 16,7 %, марганцем - 68,5 %, цинком - 12,5 %

Чем полезен Миндаль в сахаре

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении