Уход и выращивание сливы в домашних условиях. Правила осенней посадки саженцев сливы Где лучше садить сливу

Сочная, сладкая, с нежным вкусом слива – один из самых популярных плодов, произрастающих на дачных участках. Ее можно есть свежесобранной, готовить из нее ароматное варенье, компоты и другие заготовки. При этом растения часто становятся настоящим украшением сада – слива очень красиво цветет в конце весны, а ее деревья – пышные и легко создадут в саду милый и уютный уголок для отдыха.

Слива – это род многолетних кустарников и деревьев, которые относятся к семейству Розовые. Он объединяет более 250 видов растений. Благодаря селекции из некоторых видов были выведены сорта, которые сейчас выращивают на дачах. Они отличаются цветом и размером плодов, сроками созревания, иногда – вкусовыми качествами. Наиболее популярны следующие:

Сорт Изображение Описание
Крупные, плотные, фиолетово-красного цвета плоды. Сорт ранний
Плоды сочные, с насыщенным сладким персиковым вкусом, округлой формы и ярко-желтого цвета. Этот раннеспелый сорт признан одним из лучших, дающих желтые плоды
Раннеспелый, зимостойкий и высокоурожайный сорт. Дерево дает крупные темно-фиолетовые плоды-костянки овальной формы, идеально подходящие для домашних заготовок, так как от мякоти косточку отделить очень легко
Полностью соответствует своему названию, так как дает плоды уже через пару лет после посадки, а созревают они в самом начале теплого сезона. Сливы красноватые, крупные, сочные
Плоды сочные, в форме сердца, имеют насыщенный темно-красный цвет. Среднеспелый, очень сладкий сорт сливы
Интересный среднеспелый сорт, дающий вкусные среднего размера красные плоды
Сорт поздний, который очень долго готовится к периоду плодоношения после посадки. Плоды крупные, желтые, с отменными вкусовыми качествами
Высокоурожайный, морозостойкий сорт сливы с желтыми плодами, который дает небольшие, но очень вкусные плоды

Видов слив, которые культивируют дачники на своих садовых участках, существует великое множество. Но у них между собой много общего:

  • плод – костянка;
  • цветки розового или белого оттенка собраны в соцветия или одиночные;
  • листья ланцетообразные, зубчатые.

Сливу культивируют практически на всей территории России, однако в промышленным масштабах ее выращивают редко.

Это растение не отличается высокой устойчивостью к низким температурам, поэтому при резких и сильных заморозках велик риск лишиться всех деревьев до единого и остаться без урожая вовсе.

Покупаем саженцы

Лучше всего саженцы сливовых деревьев покупать в специализированных питомниках по выращиванию садовых растений, так как на стихийных рынках велик риск нарваться на больное деревце или быть обманутым и купить не тот сорт, который бы хотелось. В питомниках продают чаще всего сливу на так называемых семенных подвоях – это пророщенные из семян растения-подвои, к которым прививается привой – другое растение. Таким образом мы и получаем то самое деревце, которое потом будет одаривать нас плодами. Выращенные из этих саженцев деревья начинают плодоносить рано и обильно.

Также иногда можно приобрести и корнесобственные саженцы, то есть те, которые выращивают из корневой поросли или черенков. Они хороши тем, что в случае вымерзания деревца его можно восстановить, а также удобно выращивать саженцы самостоятельно.

Лучше всего выбирать саженцы сливы, которые соответствуют следующим параметрам:

Параметр Числовое значение
Возраст 1-2 года
Высота растения 110-140 см
Диаметр ствола От 1,1 до 1,3 см
Высота ствола до разветвления 40-60 см
Диаметр ствола на уровне 10 см от места прививки 1,3- 1,7 см
Длина веток около 15-20 см у Однолетки и около 30 см у двухлетки
Корневая система Около 4 корней длиной от 25 см

Следуя этой таблице, выбрать правильные саженцы сливы будет удобнее.

Условия для выращивания сливы

Сливовое дерево после посадки растет около 7 лет – в это время плодоносит оно слабо. Затем, лет в 12-15, наступает самый урожайный период, когда растение будет ежегодно радовать вас огромным количеством сочных слив. Затем дерево начинает стареть, и постепенно урожайность снижается. Это средние цифры, которые во многом зависят и от сорта растения. Прежде чем приобрести саженцы, следует создать для сливы оптимальные условия существования – от этого во многом будет зависеть скорость роста и развития дерева, начало периода плодоношения и урожайность.

Слива – растение светолюбивое, поэтому найдите на своем участке хорошо освещенное и солнечное местечко. Если оно будет слегка затенено в утреннее или вечернее время – ничего страшного, вреда сливе это не принесет.

Не стоит сажать деревце в низине – весной или осенью там может скапливаться холодный воздух, который губителен для растения. Хорошо, если слива будет расти в районе забора или домика, где будет защищена от ветров.

Идеальное место для роста сливы — в районе забора или домика

Влажность – также значимый фактор при выращивании сливы. Засуху она переносит плохо, но не стоит сажать ее там, где вода почве застаивается. Грунт должен иметь хороший дренаж и рН в районе 6,5-7,2.

Нельзя сажать сливу возле других деревьев – они лишат ее необходимого количества влаги

Посадка сливы осенью

Сливу высаживают как весной, начиная с середины апреля, так и в осеннее время до середины октября. Главное, чтобы до первых морозов еще оставалось не менее 25 дней. Технология посадки сливы осенью следующая:


Все, слива посажена.

При подвязывании растения не используйте проволоку – она может повредить кору деревца.

Видео — Как посадить сливу

Видео — Сажаем сливу

Ухаживаем за сливой

Обрезка сливового дерева производится ежегодно, начиная с первого года жизни – благодаря этой процедуре формируется аккуратная и красивая крона. Также срезают и старые ветви – это оздоравливающая обрезка, которая производится в апреле по мере необходимости.

У плодоносящего дерева плоды важно прореживать, удаляя их часть. Оставшиеся сливы будут больше, вкуснее и сочнее.

Так как слива – растение теплолюбивое, то к зимовке его нужно хорошо подготовить. Для этого растение подкармливают, а почву вокруг него хорошо уплотняют. Ствол дерева стоит побелить известковым раствором как осенью, так и зимой – это поможет ему легче переносить перепады температур и изменчивость погоды в весенне-осенний период. Известковый раствор готовят так: 3 кг свежегашеной извести смешивают с 2 кг глины и разводят в ведре воды. Также хорошо спасает от заморозков и полив растения. Чтобы защитить сливу от птиц, которые могут склевать почки, на зиму ее накрывают сеткой.

Удобрять первые 2-3 года сливу не стоит – ей хватит внесенных при посадке удобрений. А вот потом следует регулярно вносить в грунт вокруг ствола как органику, так и минеральные удобрения. Весной можно добавить в почву азотсодержащие комплексы, с середины сезона вносят азотно-калийные и калийно-фосфорные подкормки. Перед зимовкой можно добавить немного органики и калийно-фосфорных удобрений.

Землю вокруг ствола периодически взрыхляют и удаляют сорняки. Также важно периодически удалять корневую поросль, примерно 4-5 раз в течение лета. Она появляется на расстоянии до 3 метров от материнского дерева. Удалять ее необходимо, так как поросль ослабляет взрослое дерево и снижает урожайность. Процедура производится просто: почву раскапывают до места, где отросток соединен с основным корнем, и отрывают его. Если поросль удалять таким способом, то она будет расти реже и медленнее.

Видео — Подготовка молодых деревьев к зиме


Услышав название дерева, становится ясно, что за плоды растут на нем. Да-да, речь идет о том самом черносливе, который каждый из нас в сушеном, вяленом или копченом виде добавляет в салаты, мясные блюда или выпечку. Свежий чернослив добавляют в кисели, компоты, из него делают джемы, варенье, соусы и маринады.

Его неповторимый аромат и кисло-сладкий вкус нельзя спутать ни с чем.

Просто ли выращивать чернослив, и что для этого нужно знать?

Описание

Чернослив – дерево высокое, его высота может быть до 4 метров, но листвы на нем не очень много. Листья нельзя назвать крупными, они имеют овальную форму, толстые, цвет верха и низа листовой пластины слегка отличаются. Цветение дерева начинается рано, одновременно с появлением листвы.

Плоды сине-фиолетового цвета, округло-удлиненной формы, их вес 50-57 граммов. Каждый имеет так называемый шов – узкую темную полосочку, протянутую вдоль всей сливы. Кожица жесткая, от зеленовато-желтой мякоти отделяется плохо, но косточка отстает легко. Косточка не маленькая, ее форма плоская.

Созревание – среднепозднее. Плодов, как правило, много, но происходит это не каждый год. Пожалуй, это и является самым главным недостатком этих плодовых деревьев. Этот сорт слив хорошо переносит значительное снижение температуры, вынослив, противостоит многим заболеваниям, характерным для этих фруктовых деревьев, в частности, грибковым поражениям. Иммунитет у растения хороший.

Урожайность высокая, сливы самоплодные, хорошо переносят отсутствие влаги. Плоды сочные, вкусные, имеют приятный аромат, внешне привлекательны. При соблюдении требований по приготовлению сухофрукты из них получаются превосходные. И, что самое главное, весь комплекс витамин, минералов и микроэлементов, содержащихся в них, не теряется в процессе термической обработки.

Еще одним плюсом является то, что этот сорт слив не теряет свои качества при транспортировке, сливы не давятся, и не пускают сок.

Посадка и уход за сливами

Уход и качество почвы не являются факторами, играющими главную роль для получения богатого урожая. Как и многие другие косточковые, чернослив любит солнечные места, не переносит сквозняк и холодный, порывистый ветер. Для посадки подойдет место вдоль южной стены здания, территория вдоль забора, и т.д.

В одном ряду расстояние между деревьями должно быть не менее 2.5 и не более трех метров, ширина междурядий три метра. Посадочную яму лучше приготовить заранее, чтобы земля осела, где-то за две недели. Яма должна быть глубиной 50 см и шириной 65-70 см. Берут 2 части грунта с лунки и смешивают с одной частью перепревшего навоза. Корневая шейка должна быть на 3-5 см над землей. Результатом ее заглубления может стать то, что слива будет болеть, сохнуть, а ее урожай будет бедным.

Чернослив рекомендуется поливать, он любит влагу. Если вы заметили массовое опадание листьев раньше срока, значит, корневой системе не хватает влаги. Но есть и хлопотные моменты, речь идет о корневой поросли, которую нужно удалять 4-6 раз за сезон. Если этими рекомендациями пренебрегать, чернослив истощиться, его плоды будут мелкими, их будет не много.

Как и другим сливам, черносливу подойдут рыхлые почвы, с хорошим воздухообменом и средней кислотностью. Если на вашем участке близко к поверхности земли подходят подземные воды, сажать там чернослив не рекомендуется.

Чернослив широко используется в кулинарии. Он входит в состав блюд для детского питания, такие продукты необычайно вкусные и полезные, малыши едят их с удовольствием. На его основе делают домашние настойки, и, если все рекомендации будут соблюдены, вы получите вкусный напиток с приятным ароматом, которым сможете побаловать себя и своих близких и в будни и в праздники.