Картофель целый в фольге в духовке. Запекаем картофель в фольге в домашних условиях

11 месяцев назад

Говорят, что блюда, приготовленные в духовке, получаются полезнее. Вы можете выбрать один из существующих рецептов приготовления запеченного картофеля и удивить своих домочадцев. Самый простой и экономный вариант – запечь картофель со специями. Сегодня мы поговорим, сколько запекать картошку в духовке.

Если вы впервые решили приготовить запеченный картофель, вам просто необходимо знать, сколько запекать картошку в духовке дольками. Предварительно измельченные картофельные клубни готовятся в среднем 35-40 минут при температурной отметке в 180°.

А сколько запекать картошку в духовке целиком? Ответ на этот вопрос напрямую зависит от степени зрелости овоща. Если вы используете молодой картофель, то для запекания достаточно 15-20 минут при температурном режиме в 180-200°. А вот старые картофельные клубни будут запекаться примерно 40-60 минут .

Сколько запекать картошку в фольге в духовке? При использовании фольги вы можете абсолютно не добавлять масло. Да и при таком способе термической обработки овощ сохранит по максимуму свои полезные свойства. Запекаться в алюминиевой фольге картофельные клубни целиком будут около одного часа .

Совет! Чтобы картофель равномерно пропекся, проткните его вилкой в нескольких местах. Золотистую корочку овощ приобретет, если добавить немного рафинированного масла оливы и куркумы.

Не только в духовке можно приготовить запеченный картофель. С этой задачей справится мультиварка. Выбирайте программный режим «Выпечка», а таймер устанавливайте на один час . В процессе запекания картофеля в мультиварке контейнер следует смазывать рафинированным растительным или сливочным маслом.

Запекая картошку в фольге в духовке, вы получаете малокалорийное блюдо. Таким образом сохраняются все витамины. Готовить блюдо можно с добавлением различных продуктов: мяса, рыбы, курицы, сыра, сала.

Для приготовления остановите свой выбор на картофеле, клубни которого крепкие и ровные.

Блюдо, которое известно почти во всех кухнях мира.

Ингредиенты:

  • картошка – 7 шт.;
  • петрушка – 20 г;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки;
  • укроп – 20 г;
  • сыр острый – 160 г.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть клубни, можно потереть их щеткой. Главное удалить всю грязь, ведь готовить придется со шкуркой.
  2. Завернуть каждую картошину фольгой.
  3. Разместить на противень.
  4. Поместить в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов. Запекать полчаса.
  5. Натереть сыр на терке, нашинковать зелень.
  6. Слегка отвернуть фольгу с клубней.
  7. Сделать крестообразный надрез поглубже в каждой картошке, поместить кусочек масла. Присыпать сыром.
  8. Отправить в духовой шкаф, выдержать три минуты. Сыр должен полностью расплавиться.
  9. Достать, присыпать зеленью.

С начинкой из сала и сыра

Хотите произвести впечатление перед гостями и приготовить эффектное блюдо? Тогда картошка в фольге с салом, сделанная в виде гармошки – это то что вам нужно. Для запекания картошка понадобится ровная, правильной формы в виде овала, средняя по размеру.

Ингредиенты:

  • сметана – 4 ст. ложки;
  • картошка – 5 шт.;
  • петрушка – 3 ветки;
  • сало соленое – 120 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр твердый – 120 г.

Приготовление:

  1. Промыть клубни, чистить не нужно. Надрезать поперек, не до конца, выдерживая расстояние между разрезами 5 миллиметров.
  2. Сало с сыром нарезать тонкими ломтиками, вставить в надрезы.
  3. Расстелить на противне фольгу, поместить гармошки, укутать в фольгу.
  4. Запекать час в духовке при 200 град.
  5. Готовность проверять зубочисткой.
  6. Достать, развернуть фольгу, полить сметаной.
  7. Натертым сыром присыпать клубни, отправить в печь на три минуты.
  8. Достать, облить сметаной.
  9. Присыпать нашинкованной зеленью и перетертым чесноком.

Курица с картошкой в фольге

Румяное, ароматное блюдо, легкое в приготовлении получается очень сытным и аппетитным.


Сытное и вкусное блюдо!

Ингредиенты:

  • окорочок куриный – 2 шт.;
  • картошка – 950 г;
  • перец;
  • майонез – 250 мл;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубка.

Приготовление:

  1. Посолить окорочка, обсыпать перцем, промазать майонезом. Перемешать. Оставить промариноваться.
  2. Очистить клубни картофеля, нарезать кружочками, влить масло подсолнечное.
  3. Нарезать зубчики чеснока.
  4. В окорочках сделать надрезы, поместить чеснок.
  5. Противень выстелить фольгой.
  6. Разместить картошку, выложить курицу. Завернуть фольгу.
  7. Отправить в горячий духовой шкаф (190 град.).
  8. Теперь у многих возникнет вопрос: сколько запекать картошку, чтобы она была сочной и румяной? Для начала потомить ее полчаса в фольге. Продукты хорошо протушатся и пропитаются выделяющимся соком. Затем развернуть фольгу.
  9. Готовить четверть часа. За это время блюдо покроется красивой корочкой.

Со скумбрией

Кушанье, запеченное в фольге, имеет невероятный аромат и получается особенно вкусным. Очень аппетитно приготовить с картошкой рыбу. Скумбрия в фольге с картошкой получается нежной, ароматной, с красивой корочкой румяного цвета.

Ингредиенты:

  • перец;
  • скумбрия – 3 шт.;
  • соль;
  • травы сушеные ароматные – 1 ч. ложка;
  • картошка – 11 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • лимон – 0,3 шт.;
  • специи для рыбы – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Промыть рыбу, просушить. Можно воспользоваться бумажным полотенцем.
  2. Срезать голову, плавники, хвост. Очистить брюхо от черных пленок, их не должно остаться, именно они придают горечь блюду.
  3. Ножом сделать не глубокие надрезы по поверхности скумбрии.
  4. Полить рыбу отжатым соком с лимона, посолить, обсыпать специями и травами. Растереть. Промариновать четверть часа.
  5. Лук нарезать в виде полуколец, морковь – четвертинками.
  6. Картошку порезать тонкими кружками.
  7. Развернуть на противне фольгу, поместить картошку, присыпать луком и морковкой. Посолить, поперчить, слегка перемешать. Разместить скумбрию. Завернуть так, чтобы стык фольги был сверху. Потом легче будет раскрывать.
  8. Разогреть духовой шкаф до 190 град. Поставить противень.
  9. Запекать полчаса.
  10. Развернуть, готовить еще столько же времени.

Свинина, запеченная с картошкой в фольге

Хотите приготовить полноценное блюдо, которое будет сытным и потребует немного времени на подготовку продуктов? Тогда приготовьте по предложенному рецепту свинину с картошкой, и ваши родные останутся довольны.


Для того, чтобы порадовать семью вкусным ужином не требуется много фантазии.

Ингредиенты:

  • картошка – 950 г;
  • свиная шейка – 450 г;
  • молотая паприка;
  • лук зеленый – 35 г;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • масло подсолнечное – 110 мл.

Приготовление:

  1. Измельчить клубни картофеля, должны получиться брусочки средней толщины. Просушить бумажным полотенцем.
  2. Нарезать на кубики свиную мякоть, смешать с картошкой. Присыпать специями и солью. Размешать.
  3. Раскатать на противне фольгу, поместить приготовленные компоненты.
  4. Обсыпать заготовку луком, полить маслом. Перемешать.
  5. Завернуть фольгу.
  6. Установить в духовой шкаф, режим 200 градусов.
  7. Запекать полтора часа.

С говядиной

Благодаря приготовлению в закрытом виде, продукты пропитываются собственным соком. Подходит для диетического питания.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 370 г;
  • картошка – 500 г;
  • масло оливковое;
  • лук – 0,5 головки;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Приготовление:

  1. На мясе могут остаться мелкие осколки костей, поэтому его следует хорошенько промыть. Срезать прожилки и пленки, промокнуть полотенцем.
  2. Воспользовавшись кулинарным молоточком, отбить куски. Толщина должна получиться не более сантиметра. Порезать на порционные куски.
  3. Нашинковать лук полукольцами.
  4. Нарезать картошку кубиками.
  5. Раскатать фольгу, разместить на противне, промазать маслом оливы.
  6. Разместить говядину, укрыть луком, подсолить, приправить перцем. Выложить картошку.
  7. Завернуть фольгой, края тщательно защипнуть. В процессе приготовления пар не должен выходить.
  8. Установить температуру 190 град.
  9. Поместить в печь противень. Готовить час.

Картошка в мундире в фольге

Иногда возникает желание полакомиться совсем простой едой, например, картошкой, запеченной, как в детстве, в мундире.


Простое и ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • картошка – 11 клубней;
  • розмарин – 11 веточек;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Жесткой щеткой промыть клубни, полить маслом. Размешать.
  2. Завернуть каждый клубень в фольгу, разложив на картошку ветку розмарина.
  3. Поместить на решетку.
  4. Отправить в духовку.
  5. Запекать час при 190 град.

Картофель, запеченный в фольге в духовке очень напоминает по вкусу картофель, запеченный на пикнике на углях. К тому же, приготовление в фольге дает массу плюсов:

  • полезные витамины остаются в овоще
  • благодаря фольге картофельный сок не испаряется, что делает блюдо нежным и сочным на вкус
  • калорийность печеного картофеля не превышает 300 ккал, поэтому диетологи часто рекомендуют это простое блюдо при диетах
  • картофель содержит огромное количество калия, что делает его незаменимым продуктом в меню гипертоников, людей с хрупкой костной тканью, при сердечно-сосудистых заболеваниях
  • картофель можно запекать прямо в кожуре (особенно если это молодой картофель), а значит не надо тратить уйму времени на чистку - достаточно тщательно вымыть овощи мочалкой
  • сразу из духовки картофель прямо в фольге выкладываем на большое блюдо и подаем к столу.

Рецепт № 1.

Самый простой рецепт - это запеченная картошка в духовке в фольге целиком. Делается это так:
необходимое количество картофелин среднего размера тщательно промываются под проточной водой, надрезаются вдоль (разрез идет не до конца) и в разрез кладется маленький кусочек сливочного масла, немного можно подсолить. Затем каждая картофелина заворачивается в 2-3 слоя фольги и раскладываются на противень. Духовка разогревается до 200 градусов, картофель запекается около 40 минут (можно проткнуть шпажкой, если проходит мягко и легко - значит, готово).

Рецепт № 2.

Целая картошка, запеченная в духовке в фольге может подаваться и к праздничному столу. Особенно если она с начинкой. Тогда каждый гость сможет положить себе на тарелку понравившийся «сверток» и наслаждаться необычно приготовленным блюдом.

Чтобы приготовить печеную картошку с начинкой понадобится:

  • картофель рассыпчатых сортов средних размеров
  • бекон или сало (в зависимости от индивидуальных предпочтений) 400 гр
  • головка чеснока

Приготовление:

Картофель промывается от грязи, разрезается вдоль, серединка вырезается (чтобы получились «мисочки»). В углубление посыпается немножко соли, кладется кусочек сала или бекона, немного выдавленного чеснока. Складывается две половинки и заворачивается в 2 слоя фольги. Запекать необходимо около часа.

Второй вариант начинки:

  • тертый твердый сыр
  • болгарский перец, нарезанный кубиком
  • мясо, нарезанное мелким кубиком и обжаренное с луком, подсоленное

Все смешать, выложить в углубление половинок картофелин, далее как и в предыдущем варианте - сложить, завернуть, запечь.

Сколько запекать картошку в фольге в духовке

Время запекания может отличаться в зависимости от температуры, до которой разогрета духовая печь, сорта картошки и других нюансов. Но минимальное время - 30 минут.
Если картофель готовится с начинкой, которая, к тому же, в сыром виде - время колеблется от 50 до 70 минут.

Рекомендации по приготовлению:
1. Картофель берите средних размеров и очень крахмальных сортов.
2. Варианты начинки могут быть любыми - мясная, овощная (грибы, лук, морковь), из морепродуктов или рыбная.
3. Если картошка не очень крахмальная или больших размеров - приготовьте заправку на основе сметаны или йогурта без добавок (приправы, маринованный огурец, 1 чайная ложка хрена - на стакан сметаны), и запекайте, положив в разрез картошки ложку заправки.

Со времен босоногого детства многие из нас любят вкус этих печеных клубней. Их запекали, зарыв в золу, после вечернего костра в детских лагерях, пекли на даче, во дворе, во время отдыха на море или в походах. Но в городских условиях крайне сложно осуществить такое мероприятие. Придется обойтись духовкой и фольгой. Но поверьте, результат получится не хуже, а с точки зрения вкуса и питательности - даже лучше, чем на углях. Запекать картошку в фольге в духовке - это, пожалуй, один из самых простых способов приготовления блюда. Кроме того, с точки зрения полезности это очень даже диетическое кушанье. Ведь при таком запекании не используется масло, как при жарке. Ну и, конечно же, еда эта хоть и простая, но универсальная: и для скромного ужина подойдет, и в качестве гарнира будет хороша.

Вкусное кушанье

Приступим к приготовлению нашего блюда. Мы будем запекать картошку в фольге в духовке в двух видах: для вегетарианцев и для мясоедов. Для того чтобы порадовать поклонников полезной пищи, необходимы:

Картошка - 10 средних клубеньков;

Соль - по вкусу;

Оливковое или подсолнечное масло - 4 столовых ложки;

Чеснок - 2 зубка;

Базилик свежий - ½ пучка.

Готовим

Как запечь картофель в фольге? Для начала стоит поставить разогреваться духовку до 200 градусов. Пока идет этот процесс, картошку нужно тщательно вымыть прямо в кожуре. Кстати, в ней содержится больше витаминов, калия и цинка, чем в самих клубнях, а кроме того, она помогает лучше усваивать крахмал, так что есть ее очень полезно. Вымытую картошку высушиваем на полотенце. Каждый клубень оборачиваем фольгой в два слоя и выкладываем на противень. Ставим все в духовку на 40 минут - этого времени вполне достаточно, чтобы картошка пропеклась полностью.

Следующий этап

Пока картошка печется, в небольшой миске смешиваем соль, оливковое масло (тут можно дать волю фантазии и попробовать поэкспериментировать с другими растительными маслами: кунжутным, конопляным, кукурузным - каждое из них даст свой необычный привкус) и мелко порубленный базилик. Добавляем мелко нарезанный или выдавленный через пресс чеснок. Полученную смесь ставим настояться в течение получаса. Готовую картошку достаем, очищаем от фольги и разрезаем пополам. На тарелку выкладываем половинки и поливаем сверху нашим базиликово-чесночным соусом.

Другой вариант

А теперь мы будем запекать картошку в фольге в духовке для мясоедов. Берем для ее приготовления:

Картофель - 10 штучек;

Сало или бекон (соленый или копченый - на ваш вкус) - 100 грамм;

Соль, черный перец;

Лук салатный - 2 крупных луковицы;

Уксус - 2 столовых ложки;

Подсолнечное масло - 2 столовых ложки.

Готовим

Картофель подготавливаем: моем и сушим, как и в первом случае. Разогреваем духовку. Каждый клубень разрезаем пополам в сыром виде. Половинки солим, перчим и вкладываем между ними ломтик бекона или сала. Плотно прижимаем и заворачиваем в фольгу. Выкладываем клубни на противень и отправляем печься на 40 минут. В это время шинкуем тоненько лук полукольцами, солим его и оставляем, чтобы он выпустил горечь. Через 10-15 минут промываем его кипятком и заправляем уксусом и растительным маслом. Готовую картошку вынимаем из духовки, очищаем от фольги и подаем в компании маринованного лука.

Заключение

Как видите, существует много вариантов приготовления такого блюда, как картошка, запеченная в духовке в фольге. Но все они крайне просты, а результат понравится вашим домочадцам.

Картофель - популярная овощная культура. Из него готовят множество великолепных по вкусу блюд. Но, пожалуй, самым простым и самым любимым кушаньем можно назвать Упоминание о данном способе приготовления ассоциируется с отдыхом на природе. Печеная картошка на углях обладает превосходным вкусом. Однако чтобы полакомиться таким блюдом, не обязательно выбираться в лес или на дачу. целиком в фольге, по вкусовым качествам не уступает тому, который приготовлен на костре. Сделать его совсем не сложно.

Для приготовления понадобятся гладкие клубни средних размеров. Чтобы кушанье не пригорело, было сочным и ароматным, запекаем картофель в фольге. Его следует тщательно вымыть и обсушить. Каждый клубень заворачиваем в фольгу и выкладываем на противень, который помещаем в духовку, разогретую до 200 Время приготовления зависит от степени зрелости картофеля и от его величины. Молодые клубни средних размеров испекутся за 40 минут. Полностью вызревший овощ потребует на приготовление примерно 50 минут.

Если целиком, то подаем его горячим, не разворачивая. В таком виде он продолжительное время сохраняет тепло. К нему прекрасным дополнением будут любые соления.

Можно также при подаче блюда использовать жареный лук и специально приготовленный соус. Сметану смешиваем с измельченным чесноком и слегка присаливаем. Получается прекрасный соус для печеной картошки. В этом случае в фольге, которую после приготовления раскрываем. На каждом клубне делаем надрез и аккуратно разминаем мякоть картофеля. В полученное углубление помещаем предварительно поджаренный лук и поливаем его сметано-чесночным соусом, сверху посыпаем измельченной зеленью укропа. Небольшое дополнение превращает в запеченный картофель в фольге. Фото данного кушанья подтверждает тот факт, что оно имеет не только прекрасный вкус, но и аппетитно выглядит. Даже в ресторанах и кафе подают такое блюдо.

Печеную картошку можно приготовить с начинкой. В качестве нее можно использовать самые разнообразные продукты. Для начинки прекрасно подходят: тертый овощи, сладкий перец, отварное мясо птицы, рыба, всевозможные мясные деликатесы и сало. Их дополняют всевозможными заправками и соусами. В этом варианте запекаем картофель в фольге, предварительно нафаршировав его.

Клубни для данного способа приготовления следует тщательно вымыть. Далее каждый делим на две части, которые будем фаршировать. На срезе делаем углубление, в которое закладываем начинку. Половинки соединяем и заворачиваем в фольгу. Разложив картофельные свертки на противне, запекаем их в духовке. Блюдо готовим в течение 40 минут при постоянной температуре 200 градусов Цельсия.

Однако можно поступить иначе. Запекаем картофель в фольге с начинкой, заправленной соусом. Для этого способа углубления делаем в боковой части клубней. Для обертки потребуется несколько слоев фольги. Наполняем начинкой и заправляем соусом. Запекаем картофель в фольге, тщательно защепив ее края, чтобы соус не вытекал. Данный способ приготовления универсальный. В этом случае можно дать волю фантазии и придумать собственный вариант начинки и соуса.