Куриный суп со свежей капустой - как сварить. Куриный суп с капустой (пошаговый рецепт с фото) Как сварить куриный суп с капустой

Суп, сваренный на мясном бульоне, особенно вкусный. Он насыщенный и наваристый. Я чаще готовлю супы именно на курином бульоне. Блюда получаются нежными и ароматными.

Очень нравится в супы добавлять всевозможные овощи. Вот, в последнее время в нашей семье пользуются успехом супы, в которых . Причем, кладу я всевозможную капустку – ту, что имеется у меня в хозяйстве.

Поджарить овощи на сливочном масле перед тем, как отправить их в суп, подсказала мне одна знакомая. Я редко готовлю зажарку, а также никак не подготавливаю овощи (кроме очистки и мойки, конечно) перед тем, как отправить их в бульон. Но использовать сливочное масло мне очень понравилось. Это придает супу особую нежность и пикантность.

Специи не кладу. Мой супчик кушают все домочадцы, а самым маленьким пока рановато изобилие пряностей в пище. Но при желании можно добавить для аромата и смесь перцев, и кориандр, и майоран, и прочие специи.

Этапы приготовления:

Alt="4) На сковороде растопить сливочное масло. Выложить на жаровню тертую при помощи средней терки морковку, разделенные на соцветия цветную капусту и брокколи. Сюда же я добавляю зубок измельченного чеснока для аромата и пикантности. Помешивая, поджариваю в течение двух минут.



" src="http://pechenuka.com/i/wp-content/uploads/380/2014_1/kurinyi-sup-s-kapustoi/kurinyi-sup-s-kapustoi-5-600pech.jpg" width="600">

4) На сковороде растопить сливочное масло. Выложить на жаровню тертую при помощи средней терки морковку, разделенные на соцветия цветную капусту и брокколи. Сюда же я добавляю зубок измельченного чеснока для аромата и пикантности. Помешивая, поджариваю в течение двух минут.

Ингредиенты:

Вода 3 л, курица 600 г, картофель 3-4 шт., брокколи 100 г, капуста цветная 100 г, лук репчатый (некрупный) 2 шт., морковь 1 шт., масло сливочное 50 г, чеснок 1 зубчик, лук зеленый по вкусу, укроп по вкусу, соль по вкусу.

По этому рецепту получается настоящий летний суп, с капустой и на курином бульоне. Первое легкое и незатейливое, его можно подать и теплым, и холодным. Подойдет для детской кухни и для людей, которые придерживаются каких-либо диет. Вкуснее получается суп, сваренный действительно в начале лета из молодого картофеля, молодой капусты, моркови и зелени. Курицу для бульона можно взять любую, даже суповой набор.

Ингредиенты

  • 7-8 веточек свежей зелени
  • 250 г куриного мяса
  • 2 л воды
  • 1,5 ч. л. соли
  • 2-3 черешка сельдерея
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 3-4 картофелины
  • 150 г белокочанной капусты
  • 1 морковь

Приготовление

1. Сначала нужно поставить вариться бульон. В кастрюлю положите кусочки курицы (филе или суповой набор), также нужно добавить несколько веточек петрушки, укропа, сельдерея, душистый, черный перец горошком. Залейте все водой и поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь, пока вода закипит и накройте крышкой – пусть пока варится.

2. Пока варится бульон, нужно заняться подготовкой овощей. Картофель почистите и помойте, нарежьте брусочками или кубиками. Когда курица проварится минут 30, можно переложить в кастрюлю и картофель.

3. Капусту помойте и обсушите, мелко нашинкуйте. Морковь почистите и помойте, натрите на крупной или мелкой терке.

4. Если капуста молодая, ее не нужно мять, а можно сразу отправлять в кастрюлю. Также переложите в кастрюлю и морковь. При желании ее можно обжарить – тогда цвет супа будет более ярким (желтым). Посолите суп и варите его еще минут 10-15. За 5 минут до окончания варки попробуйте, что же получилось – возможно, чего-то не хватает.

Супы с капустой очень полезны для организма. Они насыщают его необходимыми веществами и очищают от токсинов и шлаков.

Существует довольно много способов того, как сделать упомянутое блюдо. Мы представим вам лишь два простых и доступных рецепта, которые можно использовать хоть каждый день.

Суп с капустой

Рецепты приготовления данного блюда существуют разные, но этот особенно популярен. Наверняка нет таких людей, кто бы не любил кислые домашние щи. В приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Более того, оно не требует приобретения дорогих и заморских продуктов. Чтобы убедиться в этом, представим перечень ингредиентов, входящих в состав этого блюда, более подробно:

  • квашеная белокочанная капуста — 2 стакана;
  • пшено — примерно 50 г;
  • морская соль некрупная — применять по своему вкусу;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • курица суповая - ½ тушки;
  • картофельные клубни — 3 шт.;
  • свежесорванный укроп и петрушка — 1 пучок.

Обрабатываем продукты

Куриный суп с капустой следует делать как минимум раз в неделю. Такой бульон насытит ваш организм важными микроэлементами, придаст сил и энергии.

Для приготовления рассматриваемого блюда необходимо обработать все продукты. Суповую курицу следует хорошо помыть и нарезать на порционные куски. Что касается свежих овощей, то их требуется почистить и нашинковать небольшими кубиками. Также отдельно необходимо промыть квашеную белокочанную капусту и пшено.

Варка первого блюда на кухонной плите

Супы с капустой варят в больших кастрюлях. В посуду вливают обычную холодную воду и выкладывают все кусочки курицы. Доведя бульон до кипения, к нему добавляют поваренную соль и прочие специи, а затем варят около получаса. За это время мясо должно стать немного мягким. После этого к нему выкладывают квашеную капусту, морковь и репчатый лук. Снова доведя ингредиенты до кипения, их закрывают крышкой и варят еще в течение 19 минут.

После того как бульон напитается ароматами квашеной капусты, а овощи и мясо станут мягкими, к ним выкладывают кубики картофеля, пшено и рубленую зелень. Попробовав суп на вкус, к нему также добавляют различные специи (по желанию).

В таком составе первое блюдо варят на протяжении 26 минут, после чего снимают с плиты и настаивают под крышкой некоторое время.

Преподносим к обеду

Супы с капустой преподносят к обеду только в горячем состоянии. Готовое блюдо раскладывают по тарелкам, сдабривают свежей зеленью и подают домочадцам вместе с ломтиком хлеба. Если вам кажется, что такой обед получается слишком постным, то рекомендуем добавить к нему немного сметаны.

Делаем вкусный суп с капустой и картошкой

О том, как готовить первое блюдо с квашеной капустой, мы рассказали выше. Однако некоторые кулинары предпочитают делать такой обед с использованием свежего белокочанного овоща. Для реализации этого рецепта мы также рекомендуем применить куриное мясо. Но обо всем по порядку.

Итак, чтобы сделать куриный суп с капустой, нам понадобится следующий набор компонентов:

  • свежая белокочанная капуста — ½ небольшого вилка;
  • подсолнечное масло — примерно 30 мл;
  • холодная вода из-под крана — примерно 2 л;
  • морская соль не очень крупная — применять по вкусу;
  • морковка сочная свежая — 1 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • курица суповая - ½ тушки;
  • картофельные клубни — 3 шт.;
  • укроп свежесорванный — 1 не очень густой пучок.

Подготавливаем ингредиенты

Все супы с капустой очень схожи по своему составу. Однако некоторые отличия между ними все же есть.

Для приготовления рассматриваемого блюда половину тушки суповой курицы хорошенько моют, срезая все несъедобные части. После этого мясо шинкуют крупными кусочками и оставляют в стороне.

Также отдельно обрабатывают все овощи. Картофельные клубни, свежую морковь и головки лука чистят, а затем шинкуют средними кубиками. После этого белокочанную капусту очищают от гнилых листочков и режут тонкой соломкой.

Термическая обработка

Чтобы суп с капустой и курицей получился максимально ароматным и наваристым, в него обязательно добавляют обжаренные овощи. Для их приготовления в сотейнике разогревают масло, а затем выкладывают морковь и лук. Оба ингредиента тщательно обжаривают до мягкого состояния, снимают с плиты и остужают.

Что касается бульона, то готовят его следующим образом: в кастрюлю с водой выкладывают все кусочки суповой курицы, солят и доводят до кипения. После этого посуду закрывают и варят мясо на протяжении 30 минут.

По прошествии времени в бульон выкладывают свежую белокочанную капусту. Доведя суп до кипения, его варят около 22 минут, после чего добавляют кубики картофеля и свежий укроп. В таком составе куриный суп готовят еще примерно 18 минут. За это время овощи должны стать максимально мягкими.

После всех описанных действий в практически готовое первое блюдо выкладывают ранее обжаренные овощи и тщательно их мешают. В таком виде куриный суп кипят еще примерно 5 минут и снимают с плиты. Выдержав блюдо под крышкой на протяжении ¼ часа, его раскладывают по тарелкам и подают к столу.

Как и с чем преподносить?

Теперь вам известно, как вкусно и быстро приготовить куриный суп с капустой. Рецепты таких блюд были описаны чуть выше.

После того как овощной бульон с мясом птицы будет готов, его сразу же раскладывают по тарелкам. К обеду такое блюдо преподносят вместе с ломтиком хлеба, а также нежирным майонезом или свежей сметаной. Также куриный суп можно сдобрить малым количеством зеленого лука или укропом.

www.syl.ru

Суп с курицей и квашеной капустой

Многие современные женщины предпочитают использовать рецепты, которые не требуют много времени, но, в отличие от быстрой еды, полезные и питательные. К таким блюдам относится традиционный русский суп с куриным мясом и квашеной капустой. На его приготовление уходит около 40 минут, а суп получается сытным, с наваристым ароматным бульоном и приятной кислинкой.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления супа с квашеной капустой:

Хорошо промываем грудку курицы. Нарезаем кубиками произвольного размера. Отвариваем в подсоленной воде. Варим около двадцати минут.

Конечно, можно взять и другое мясо – свинину, говядину, индейку. Но учесть, что время варки увеличится.

Очищаем картофель от кожуры. Нарезаем кубиками небольшого размера.

Когда мясо сварится добавляем к нему картофель.

Лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Морковь натираем с помощью терки.

Можно сделать из них поджарку с растительным маслом, но, если просто их добавить в суп, вкус почти не меняется и блюдо получается вкусным.

Добавляем овощи в кастрюлю, когда картофель дойдет до полуготовности. Перемешиваем.

Когда картофель сварится, немного добавляем соль (не забываем, что в капусте тоже есть соль), перец и специи. Варим еще две минуты.

Варим еще несколько минут и суп практически готов.

Добавляем в суп два лавровых листа, накрываем крышкой и оставляем на пять минут. После этого лавровый лист убираем.

При подаче украшаем зеленью и, по желанию, добавляем ложку сметаны или майонез. Приятного аппетита.

xn—-itbajffh3ahhz1bi7e2c.xn--p1ai

Суп с курицей и капустой рецепт

Суп щи из свежей капусты с курицей и картошкой

Ингредиенты

  • 3 литра воды;
  • примерно 700 г курицы;
  • морковь средних размеров;
  • одна крупная луковица;
  • четыре средних картофелины;
  • 1/2 кочана капусты;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • цельный сушеный лавровый лист;
  • несколько горошин черного перца;
  • две дольки чеснока;
  • соль.

Способ приготовления

  1. Сварить прозрачный куриный бульон. Готовую курятину извлечь, освободить от костей, разделить на некрупные кусочки. Вернуть ее в кастрюлю нужно будет позже, незадолго до полной готовности щей.
  2. Очистить, промыть и подготовить овощи - морковь потереть на терке с крупными ячейками, картофель нарезать небольшими кубиками, луковицу порезать мелкими квадратиками, капусту тонко нашинковать.
  3. В кипящий бульон отправить нарезанный картофель, следом за ним - нашинкованную капусту. Варить 20 минут на небольшом огне.
  4. Пока капустно-картофельный дуэт доходит в бульоне до готовности, репчатый лук нужно довести до прозрачности в разогретом на сковороде масле, добавить к нему тертую морковь и тушить, часто помешивая, в течение 4 минут.
  5. Добавить приготовленные лук с морковью, соль, лавровый лист и перец в кастрюлю, накрыть крышкой и варить на уменьшенном огне еще 10 минут.
  6. Измельчить очищенный чеснок, добавить его в практически готовое блюдо, загрузить туда же нарезанное куриное мясо и дать щам постоять 15 минут под крышкой.
  7. Подавать горячие щи к столу со сметаной и нарубленной зеленью.

Этот суп можно также готовить с помидорами.

Смотрите также интересное видео, которое поможет Вам ещё вкуснее сварить этот суп.

povarusha.ru

Весенний суп с курицей, молодой капустой и цуккини, рецепт супа с курицей

Чтобы компенсировать потери витаминов в зимнее время, ранней весной постарайтесь готовить как можно больше овощных блюд из первых появившихся овощей.

Лёгкие весенние супы на курином бульоне из белого мяса с зелёными овощами быстро насытят и согреют ваш организм. Приготовить лёгкий весенний суп из курицы можно очень быстро, если у вас есть готовый куриный бульон.

Недолгая термическая обработка овощей почти не изменяет их полезные свойства, а вот пищеварительная система усвоит лёгкий суп гораздо быстрее, чем сырые овощи. Полезный суп с курицей рецепт с весенними овощами можно приготовить детям и взрослым. Питайтесь правильно!

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

  • курица (грудка) – 400 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • корневой сельдерей – 200 г;
  • стеблевой сельдерей – 50 г;
  • кабачок цуккини – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • капуста молодая – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук-порей – 150 г;
  • чеснок – 4 зуб.

Рецепт приготовления весеннего супа с курицей, молодой капустой и цуккини:

Готовим бульон из куриной грудки и овощей. Кладём в холодную воду куриную грудку без кожи. Добавляем: целую морковь, луковицу, два зубка чеснока, кусочек корневого сельдерея, зелень сельдерея, лавровый лист. Варим 40 минут. Овощи удаляем. Бульон процеживаем.

Пока варится бульон, измельчаем овощи. Морковь режем тонкими ломтиками.

Картофель и корневой сельдерей нарезаем кубиками одинакового размера. Эти овощи вместе с морковкой нужно положить в готовый бульон первыми и варить 15 минут.

Зелёную часть супа добавляем за 5 минут до готовности. Нарезаем тонкими полосками листья молодой капусты.

Лук-порей режем колечками. В суп добавляем половину белого стебля и измельченную зелёную часть порея.

Тонкими дольками нарезаем небольшой кабачок цуккини.

Кладём зелёную часть супа в кастрюлю, в которой уже сварились морковь, сельдерей и картошка. Готовим 5-7 минут. Овощи не должны потерять свой яркий зелёный цвет.

Готовый суп с курицей, молодой капустой и цуккини приправляем свежей зеленью стеблевого сельдерея и зелёными кольцами лука-порея. Приправляем Весенний суп нежирным йогуртом по вкусу или обезжиренной сметаной.

Традиционно в русской кухне используют для супов белокочанную капусту, но приготовить первое блюдо можно с любым из видов этого полезного овоща. Рецепты таких супов достаточно просты. Среди вариантов супа с капустой можно найти как очень сытные рецепты, так и не содержащие большого количества калорий – для тех, кому нужно придерживаться диеты.

Пошаговый рецепт

Диетический суп с курицей и капустой содержит нужные для организма элементы. Его обязательно стоит включить в детское меню. Он также способен помочь укрепить организм и быстрее справиться с простудой.

Суп из курицы со свежей капустой и картошкой

Для предпочитающих более густые и сытные варианты можно порекомендовать рецепт супчика с картофелем.

Продукты:

  • 250 г курицы;
  • 300 г картошки (при подборе клубней отбраковывают зеленоватые, проросшие, с подгнившими или потемневшими участками);
  • 400 г капусты белокочанной свежей;
  • по 100 г лука, моркови;
  • 10 мл раст. масла;
  • 70 г том. пасты;
  • соль, перец.

Приготовить суп можно за 2 ч.

Калорийность на 100 г супа: 33 ккал.

Курицу моют, подготавливают отдельные, подходящие для варки, части. Отправляют в кастрюлю с водой, варят до кипения жидкости. Удаляют сор и пену. Закидывают небольшие кубики картофеля.

Лук мелко режут, из моркови делают соломку или натирают. Поджаривают лук в масле, через 2 минуты засыпают к нему морковь, перемешивают, добавляют томатную пасту и готовят поджарку еще 2 минуты.

В кастрюлю с бульоном высыпают нашинкованную капусту, затем – поджарку и специи. Перемешивают и варят, пока не будет готов картофель. Затем суп перед подачей стоит еще минут 15 под крышкой уже не на плите.

Суп из цветной капусты с курицей

Цветная капуста содержит внушительный перечень витаминов, полезных микроэлементов. Обязательно стоит попробовать блюда из нее. К примеру, диетический суп с цветной капустой и мясом курицы не только позволит избежать отложения лишних килограммов, но и поможет сохранить полезные свойства входящих в его состав продуктов.

Ингредиенты:

  • 650 г курицы (можно взять одну целую грудку, удалив шкурку и лишний жир);
  • 3 шт. картофеля;
  • по 2 шт. лавр. листа и перца;
  • 3 л воды (прошедшей через фильтр или питьевой);
  • по 1 шт. лука, моркови;
  • 550 г цветной капусты;
  • сахар, соль, зелень, перец (каждый из этих продуктов – в соответствии с предпочтениями, можно отказаться от всего, кроме соли, если она не противопоказана).

Затраты времени: 1,5-2 ч.

Калорийность на 100 г: 26 ккал.

Вымытую курицу кладут в кастрюлю, наливают воду. Отправляют на плиту, ждут закипания. Удаляют пену и мусор, снижают температуру до минимального значения.

Кладут луковицу, соль, перец. Картофель чистят, как и морковь. Нарезают картошку на кубики, морковь натирают.

Вместе с лавровым листом, горошками перца кладут картофель и морковь в бульон. Спустя 15 минут отправляют в суп порубленную зелень (необязательно) и капусту, поделенную на соцветия.

Возвращают огонь на среднее значение. Дождавшись закипания, варят 20 минут. Затем плиту выключают. До подачи супа ждут еще минут 15-20.

Суп с брокколи и курицей

Брокколи – не самый привычный для наших хозяек вид капусты. Тем не менее ее не стоит обходить вниманием, так как польза от употребления этого продукта получается не меньшей, чем в предыдущих вариантах. Используя такой необычный ингредиент, можно сделать семейное меню более разнообразным.

Продукты:

  • 500 г курицы (кусок филе или грудка);
  • 400 г брокколи;
  • 3 л очищенной фильтром либо мин. воды;
  • по 1 шт. моркови, лука;
  • по 20 г зеленого лука, петрушки;
  • 5 картофелин (не подпорченных, без зеленых или гнилых участков – обрезание таких клубней не поможет удалить вредные вещества);
  • 2 ст. л. раст. масла;
  • соль.

Суп готовится 1 ч.

Калорийность в 100 г: 28,5 ккал.

Курицу моют, заливают в емкости для приготовления супа водой и варят полчаса. Отдельные соцветия капусты брокколи моют, картошку режут на кубики, лук измельчают, а морковь – трут при помощи крупной стороны терки.

В масле поджаривают морковь с луком. К курице спустя полчаса варки высыпают картошку и брокколи. Дождавшись закипания, высыпают поджарку, соль. Через 5 минут завершают процесс варки. Суп должен постоять 15 минут. Зеленый лук с петрушкой в порубленном виде добавляют уже в тарелку.

Суп с брюссельской капустой и куриным мясом

Еще один редкий гость на наших столах – брюссельская капуста. Ее шарики очень интересно смотрятся в супе, но, кроме того, блюдо получается полезным и легким.

Продукты:

  • 3 л воды или заранее сваренного бульона на куриной грудке;
  • 400 г курицы;
  • 150 г шариков брюссельской капусты (допускается взять замороженные: их не нужно размораживать перед варкой, только промыть);
  • по 1 луковице и морковке;
  • 3 картофелины;
  • перец, соль, при желании – специи, зелень.

Выделить на процесс готовки супа придется 1 ч.

Калорийность в 100 г: 31 ккал.

Курицу, помыв ее предварительно, кладут в кастрюлю с водой. Ставят на плиту и, подождав кипения бульона, солят. Убирают мясо на отдельную тарелку, процеживают жидкость. Снова отправляют бульон вариться, засыпаю туда кубики моркови, картошки, измельченный лук.

Спустя 8 минут возвращают в суп мясо, порезанное кусками, закидывают шарики капусты (можно порезать надвое или оставить целыми). Добавляют перец, специи. Варят 10 минут. Выключив плиту, оставляют суп на 15 минут. В тарелку можно насыпать зелень.

Суп можно приготовить как из свежей, так и из замороженной капусты всех видов. Перед добавлением ее в бульон, не нужно ждать разморозки, но промыть продукт стоит.

Капусту лучше не варить долго, тогда она сохранит больше пользы и не превратится в кашицу. Поэтому ее добавляют уже во второй половине процесса готовки супа.

Готовое блюдо можно употреблять и на следующий после приготовления день, но хранить его нужно в основном отделении холодильника в закрытой емкости или непосредственно в кастрюле.

Суп с курицей и капустой может стать частым гостем на семейном обеденном столе, ведь разнообразие рецептов и видов данного овоща не позволит ему наскучить.

Ингредиенты

  • 3 литра воды;
  • примерно 700 г курицы;
  • морковь средних размеров;
  • одна крупная луковица;
  • четыре средних картофелины;
  • 1/2 кочана капусты;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • цельный сушеный лавровый лист;
  • несколько горошин черного перца;
  • две дольки чеснока;
  • соль.

Способ приготовления

  1. Сварить прозрачный куриный бульон. Готовую курятину извлечь, освободить от костей, разделить на некрупные кусочки. Вернуть ее в кастрюлю нужно будет позже, незадолго до полной готовности щей.
  2. Очистить, промыть и подготовить овощи - морковь потереть на терке с крупными ячейками, картофель нарезать небольшими кубиками, луковицу порезать мелкими квадратиками, капусту тонко нашинковать.
  3. В кипящий бульон отправить нарезанный картофель, следом за ним - нашинкованную капусту. Варить 20 минут на небольшом огне.
  4. Пока капустно-картофельный дуэт доходит в бульоне до готовности, репчатый лук нужно довести до прозрачности в разогретом на сковороде масле, добавить к нему тертую морковь и тушить, часто помешивая, в течение 4 минут.
  5. Добавить приготовленные лук с морковью, соль, лавровый лист и перец в кастрюлю, накрыть крышкой и варить на уменьшенном огне еще 10 минут.
  6. Измельчить очищенный чеснок, добавить его в практически готовое блюдо, загрузить туда же нарезанное куриное мясо и дать щам постоять 15 минут под крышкой.
  7. Подавать горячие щи к столу со сметаной и нарубленной зеленью.
Этот суп можно также готовить с помидорами.