Жареный морской угорь рецепт. Рыба угорь – что это за продукт, как приготовить, блюда с угрем, соус к рыбе Закуска из угря
Варианты приготовления угревой ушицы.
1) Уха с репчатым луком, кореньями и зеленью петрушки; с зелёным лучком, укропом и специями — солью, лавром, перцем.
2) Уха, сваренная с овощами: луком, морковью, картофелем, свежими помидорами. Нарезка рыбы. Время варки ухи, настаивание для вкуса.
Как приготовить угря на шампурах и решетке мангала. Разделка и нарезка угря для разных видов шашлыков. Предварительное маринование, ингредиенты для маринадов. Рецепты:
1) Шашлычок из угря с баклажанами и помидорами.
2) Шашлык в маринаде из красного соуса, вина, специй, зелени.
Необычные блюда из угря. Лапша из рисовой муки с копченым угрем. Базовый рецепт приготовления лапши с рыбой (чем-то напоминает приготовление хе, но без уксуса, с кисло-сладким соусом). Лапша с болгарским перцем, чесноком, имбирем, белокочанной или савойской капустой, кунжутом, кешью.
Приготовление роллов с копчёным угрем. Копчение рыбы после предварительной засолки и просушки.
Подготовка ингредиентов, что понадобится: круглый отварной рис, огурец или авокадо, обжаренный кунжут, другие специи, водоросли. Сборка — формование и нарезка роллов. Подача к столу с соусами.
Как приготовить угря в виде блюда под названием «суши». Общие моменты по приготовлению блюда. Засолка и копчение рыбы. Рецепты:
1) Суши-нигири с рисом, угрем, жареным кунжутом и листьями водорослей — нори.
2) «Филадельфия» с одноимённым сыром, солёным лососем, свежими огурцами.
Два варианта приготовления жареного угря:
1) Жаренье замаринованной рыбки на углях с чесноком, лимоном, растительным маслом и специями.
2) Японский рецепт угря под названием «унаги» с соусом из сои (рыбным соусом), кунжутным маслом (для пикантности), отварным рисом и рисовым уксусом.
Блюда из угря в коптильне. Подготовка рыбы, дров и коптильного аппарата. Замачивание стружек. Предварительный посол рыбы со специями и подсушивание до необходимой кондиции. Размещение угрей в коптильне. Поддержка температурного режима, время копчения. Дозревание и использование.
Подробное описание подготовительных этапов — подготовки рыбы к копчению. Выбор древесины и замачивание щепы. Что надобно знать о правильной подготовке коптильни. Описание процесса копчения угрей холодным дымом. Температурный режим, время выдержки рыбы в коптильне.
На этой страничке Вашему вниманию представлена рыбка угорь. Рецепты приготовления блюд из угрей и список рецептов блюд из других видов рыб можно посмотреть в разделе « ».
Позволят вам приобрести любые по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Многие морские и речные обитатели ценились поварами разных стран за свои качества. Эта рыбка обладает уникальным вкусом и считается весьма полезной для здоровья. Нежное и слегка сладковатое мясо питательно и используется в качестве ингредиента для широкого спектра блюд. О том, что можно приготовить из копченого угря, и будет рассказано в данной статье.
Многообразие блюд
Угри бывают речные и морские. Эту пикантную рыбку, практически без костей, в кулинарии различных народов использовали издавна. Из копченого угря готовили и готовят закуски, салаты, супы, вторые блюда. Он обладает очень приятным вкусом.
Самый простой рецепт
Для нескольких порций блюда, простого и будничного, но обладающего оригинальным вкусом и поэтому достойного внимания, следует взять стакан риса, три большие ложки соевого соуса, одного среднего угря (0,3-0,4 кг), закопченного горячим способом. Также можно в качестве специи использовать маринованный имбирь и смолотый черный перец веточки зелени для украшения.
Приготовление
Микс салатный
Это блюдо с участием копченого угря выглядит аппетитно в силу многообразия своих ингредиентов. Советуем попробовать приготовить - не пожалеете! Безусловно, такое яство - праздничное по своей сути, и должно в плане украшения выглядеть парадно (используем зелень и дольки лимона).
Ингредиенты: копченый угорь (0,3-0,4 кг), парочка свежих огурцов, немного масла оливок, парочка сладких перцев (болгарских), горсть семян кунжута, сок половинки лимона, капуста пекинская - 100 граммов, специи и соль.
Приготовление
Роллы
Что приготовить из копченого угря еще? Роллы! Они являются одним из самых популярных в мире блюд с использованием данного ингредиента.
Нам понадобится: 1 лист нории (если листов больше, то автоматически увеличиваем и количество каждого ингредиента), угря копченого - 150 граммов, риса для роллов - 150 граммов, немного васаби (осторожно: остро!), парочка свежих огурцов (можно заменить на плод авокадо).
Приготовление
- На специальную циновку из бамбука укладываем нори кверху шершавой стороной.
- Тоненьким слоем размещаем отступая от края примерно на полтора сантиметра. Это удобнее всего проделывать руками, смоченными холодной водой.
- Сверху риса - васаби, но очень осторожно! С непривычки можно переборщить.
- Угря и огурцы нарезаем кусочками в форме небольших брусков.
- Выкладываем последние 2 ингредиента полосой, посыпаем кунжутом и сворачиваем роллы.
- Полоску листа нори без начинки смачиваем водой и прилепляем к полученному рулету. Таким образом, он будет держать форму.
- К столу подаем с имбирем маринованным и соевым соусом.
Угорь с грибами
Нам понадобится: угорь копченый граммов на 300, пучок листьев салата, 300 граммов шампиньонов, немного оливкового масла, три соленых огурца среднего размера, парочка помидоров, пучок лука зеленого, сок лимона, в качестве специи - паприка, соль морская и перчик молотый черный.
Приготовление
- Угря освобождаем от косточек и кожицы. Нарезаем ломтиками.
- Грибы нарезаем пластинкой и обжариваем на масле.
- Салат порвем вручную.
- Огурцы с помидорами нарежем кубиками. Лук режем на кусочки 1-1,5 см в длину.
- Все перемешиваем в соответствующей посуде и заправляем маслом олив и лимонным соком. Солим-перчим, посыпаем паприкой. Готово!
Примечание: угорь копченый калорийность имеет довольно высокую - 325 единиц. Это зависит от способа его обработки. Поэтому многие салаты с участием данной рыбы не стоит использовать в качестве диетического питания. Однако в мясе копченого угря полно витаминов и микроэлементов, Омега-3 кислот, которые очень полезны для человеческого организма. К тому же японские долгожители с Окинавы традиционно питаются некоторыми яствами из этой феноменальной рыбы.
Суп из копченого угря «Янагава набэ»
Не только в виде роллов и салатов существуют блюда из копченого угря. Рецепты некоторых супов включают в себя этот ингредиент.
Нам понадобятся: один угорь, один болгарский перец, цукини, луковица, немного кунжутного масла, соус под названием «Терияки», перья зеленого лука, семена кунжута.
Приготовление
- Перец, лук и цукини кабачок режем соломками и жарим в постном масле. Вливаем в пассеровку каплю соуса «Терияки».
- Растворяем бульон «Хон-даши» в воде и доводим до кипения.
- Кладем мелко порезанного угря в бульон, туда же отправляем пассеровку, вливаем яйцо и на медленном огне доводим до состояния, когда оно затянется.
- Перед подачей на стол в тарелку первоначально насыпаем щепотку кунжута, затем вливаем суп и высыпаем резанный зеленый лук.
Угорь – рыба, калорийность которой сопоставима с жирной свининой. Но в отличие от последней, угорь богат полиненасыщенными жирами, которые не приносят никого вреда нашему организму. Мясо угря очень мягкое, поэтому эту рыбу очень ценят в кулинарии и готовят из нее настоящие деликатесы. Особенно ее вкусовые качества раскрываются в приготовлении первых блюд.
Угорь является самым необычным жителем подводного мира. Ученые и сейчас пытаются изучить его повадки. Еще два столетия назад никто не мог понять, угорь – это рыба или все-таки змея. Но сегодня с уверенностью можно сказать, что угорь, хоть внешне и очень похож на рептилию, никакого отношение к ней не имеет.
На сегодняшний день насчитывают порядка 700 видов угрей, которые мало чем отличаются друг от друга. Главное их отличие в ареале обитания. Часть рыб обитает в пресной воде, потому их так и называют, речными угрями. Другие проводят свою жизнь в океане, и это – морские угри. Также выделяют европейские и американские виды.
В нашей стране такую необычную рыбу можно встретить в водах Балтийского бассейна, а иногда в Волге и в реках, впадающих в Азовское и Черное моря.
Как выглядит рыба угорь
- Поскольку угря часто называют змеей, не трудно догадаться, что у него удлиненное тело, покрытое склизкой кожей.
- В отличие от других видов рыб, у угря нет брюшных плавников, а присутствует только спинной.
- Что касается его размеров, то некоторые особи могут вырастать в длину до 3-х метров и весить до 50 кг. Но в среднем, угри мужского пола достигают 45 см, а женского – 120 см.
- Благодаря своим мощным челюстям с заточенными зубами, угорь может охотиться на омаров, крабов, мелких рыбешек и даже птиц.
Удержать такую рыбу в руках довольно сложно, поскольку она не только скользкая, но и очень сильная, да к тому же изворотливая. Если опустить ее на землю, то она, как змея, быстро уползет. Кстати, ночью угорь может выползать на землю и если трава росистая, то он спокойно проживет без воды до утра.
Рыба угорь, запеченная в духовке
В отличие от стран Европы и Азии, где блюда из угря достаточно популярны, на наших прилавках встретить такую рыбу большая редкость. Но если вам все-таки посчастливилось увидеть свежего или замороженного угря, то не проходите мимо. Несмотря на свой устрашающий вид, угорь имеет очень вкусное мясо, сладкое и богатое питательными веществами.
Если вы не знаете, как приготовить рыбу угорь, то можете не волноваться – здесь все просто. Единственное, что может вызвать трудности, – это разделка тушки. Если вы купили замороженный продукт, то, как правило, в таком виде он продается уже очищенным, а вот со свежим придется повозиться.
Ингредиенты:
- угорь;
- морковка и лук;
- пять – шесть клубней молодого картофеля;
- половина лимона;
- по ½ ч. л. куркумы и паприки;
- соль, перец, масло, любая зелень.
Чтобы при очистке рыба не выскальзывала из рук, натрите ее крупной солью.
Способ приготовления:
- Тушку угря разделываем, солим, перчим, сбрызгиваем соком цитруса и оставляем мариноваться.
- Картофель режем пополам, морковь нарезаем брусочками и до полуготовности отвариваем овощи на пару.
- Теперь берем три ложки подсолнечного масла, высыпаем в него все сухие специи.
- На масле пассеруем полукольца лука.
- Овощи соединяем с луком и частью маринада, выкладываем в форму.
- Оставшимся соусом натираем угря и кладем его поверх овощей.
- Запекаем в духовке 20 минут, температура – 220 градусов.
Нежный сливочный суп
В японской кухне довольно часто встречаются блюда из змеевидной рыбы. И если вы являетесь поклонником экзотических блюд, то советуем вам сварить нежный сливочный суп с копченым угрем.
Ингредиенты:
- 350 г копченого угря;
- два яйца;
- три чашки сливок;
- полстакана готового риса;
- зеленый лук;
- 100 г водорослей Вакамэ;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- В сотейник наливаем 300 мл воды и как только вода закипит, выливаем взбитые яйца и сливки. Убавляем огонь, тщательно и быстро все перемешиваем.
- Через пять минут кладем нарезанного кубиками копченого угря, нашинкованный зеленый лук, а также уже готовый рис и водоросли.
- Добавляем соль и перец по вкусу, варим суп 25 минут, периодически помешивая в течение всего процесса приготовления.
Как приготовить копченого угря
Благодаря тому, что мясо угря достаточно мягкое, оно хорошо впитывает ароматы и запах дыма. Во многих странах именно копченого угря используют как самостоятельное блюдо или для приготовления других кулинарных шедевров. Мы расскажем два способа, как приготовить копченого угря: в коптильне и в бочке. Итак, рыба угорь – рецепты копченого деликатеса.
Способ 1
- Первым делом нужно приготовить рассол из воды, соли, лаврового листа и душистого перца. Для этого в литр воды добавляем 100 г соли и остальные приправы, ставим состав на огонь, кипятим и остужаем.
- Теперь переходим к подготовке угря. Рыбу нужно очистить от слизи, прочистить жабры и удалить все внутренности. Опускаем тушку в рассол и оставляем минимум на 6 часов, а лучше, на двое суток.
- Замаринованного угря промываем и даем ему время подсохнуть. В этом время заправляем коптильню щепками. Для этих целей можно использовать опилки ольхи, дуба или фруктовых деревьев.
- Помещаем угря в коптильню и доводим до готовности.
Определить, прокоптился угорь или нет, можно по внешнему виду. Брюшко должно раскрыться, а на коже появятся складочки.
Для тех, кто не имеет в доме специальной коптильни, подойдет вариант с использованием бочки и небольшой электрической плиты.
Способ 2
- Подготовленную тушку рыбу посыпаем смесью из соли, эстрагона и перца, в брюшко кладем лавровые листья. Оставляем рыбу на 10 часов.
- Теперь мастерим коптильню из бочки. Для этого в нее ставим электрическую плитку, сверху определяем сковородку вместе с опилками, ягодами можжевельника и кусочками сахара. Включаем плиту на средний нагрев.
- Просоленного угря промываем, просушиваем, нанизываем на проволоку и подвешиваем в бочке. Закрываем ее и оставляем коптиться на 5 часов.
Угорь, тушенный с помидорами
Мясо такой необычной рыбы не только вкусное, но и очень жирное, поэтому угря часто запекают в духовке или коптят. Но не менее вкусным он получается и в тушеном виде. Поэтому предлагаем рецепт тушеной рыбы с томатами.
Ингредиенты:
- угорь;
- полкило мясистых томатов;
- три зубца чеснока;
- луковица;
- 150 мл любого вина;
- масло, соль, розмарин, перец.
Способ приготовления:
- Угря нарезаем кусочками, но не слишком маленькими.
- В глубокой сковороде с оливковым маслом в течение двух минут пассеруем полукольца лука, а затем кладем кусочки рыбы.
- Томаты измельчаем блендером и вместе с натертым чесноком отправляем к рыбе с луком. Жарим продукты несколько минут, пока рыба не приобретет красивый оттенок.
- Добавляем соль и все специи, вливаем вино, накрываем блюдо и тушим 15 минут.
Суши и роллы с угрем в домашних условия
Унаги-суши – так называют свое национальное блюдо японские кулинары. Если вы желаете приготовить суши и роллы с угрем, но боитесь брать свежую рыбу, то возьмите уже копченую.
Для приготовления суши с угрем вам понадобятся: 120 г копченого угря, 170 г готового риса, пара листов нори, семена кунжута и устричный соус.
Не станем рассказывать о том, как правильно сварить рис для суши, а перейдем сразу к их приготовлению:
- Для этого берем угря и нарезаем порционными кусочками.
- Лист нори нарезаем на количество полосок, равное количеству рыбных кусочков.
- Из риса делаем заготовки, как для суши. Сверху укладываем кусочек угря, прижимаем его и оборачиваем полоской нори, смоченной в рассоле из воды и лимонного сока.
- Выкладываем суши не блюдо рисом вниз, сбрызгиваем устричным соусом и посыпаем кунжутными семечками.
Для приготовления роллов с угрем вам понадобится: готовый рис, копченый угорь, листы нори, икра летучей рыбы (лососевая, красная) и авокадо.
Способ приготовления:
- Угря нарезаем полосками. Очищенный авокадо режем соломкой.
- На бамбуковый коврик кладем пищевую пленку, а затем лист нори шершавой стороной вверх.
- Теперь выкладываем рис и распределяем начинку из рыбы, икры и авокадо. Смачиваем края нори и аккуратно заворачиваем ролл.
Такая рыба очень жирная, а маринад уберет излишки жира и придаст готовому блюду нежный, непревзойденный вкус.
Ингредиенты:
- угорь;
- луковица;
- ложка уксуса;
- три зубца чеснока;
- шесть горошин перца;
- три бутона гвоздики;
- анис, тимьян, куркума;
- соль, масло.
Способ приготовления:
- Угря очищаем от слизи, внутренностей, головы и хвоста. Подготовленную тушку режем на кусочки.
- В емкость наливаем чуть меньше литра воды, засыпаем туда соль, перец, гвоздику, анис и тимьян. Варим маринад 7 – 8 минут.
- В остывший рассол вливаем уксус, кладем измельченные чесночные зубки и кольца лука, погружаем рыбные кусочки и оставляем их на 8 часов.
- В муку высыпаем половину 1 ч. л. куркумы.
- Замаринованного угря просушиваем, обваливаем в панировке и жарим на масле до румяной корочки.
9227
2
Угорь, пожалуй, самый загадочный представитель, похожий на змею, но входящий в отряд рыб. На латинском звучит как Anguilla. Рыба эта известна с давних времен, а точнее более 2000 тысяч лет.
Угорь неприхотлив и может обитать в различных водоемах. Так, например, втретить его можно в водах Средиземного моря, в странах, таких как Англия, Франция, Ирландия и Исландия. В этих местах живет крупная, взрослая особь.
В реках атлантического побережья Америки от Гвианы и Панамы на юге, до Гренландии на севере живет очень близкий подвид, отличающийся меньшим числом позвонков.
Есть еще один интересный подвид - японский угорь, более многопозвонковый, с темной каймой на плавниках. Он обитает в реках Японии и тихоокеанского побережья Азии от Ляохэ до Кантона. Нежное и жирное мясо угря высоко ценится, особенно в копченом виде. По мнению японцев, угорь содержит много витаминов и других полезных веществ, его считают в японской кулинарии лечебным и полезным для здоровья блюдом. Блюда из копченого угря очень полезны для мужчин, так как содержащиеся в угре вещества благотворно влияют на мужское здоровье. Копченый угорь унаги используется для приготовления суши, роллов, сашими. В Японии блюда из копченого угря считаются дорогими, чаще всего ими угощают гостей.
В России речной угорь обычен в реках Прибалтики и Белоруссии, и лишь там служит объектом промысла. Угорь иногда достигает 2 метра в длину, весом до 6 килограмм. Чешуя у такого представителя мелкая, малозаметная, обычно без серебристого отблеска, спина темно-зеленая или бурая, бока желтые, брюхо желтоватое или белое. Окраска угря изменчива и зависит от возраста рыбы и характера водоема. Кожа слизистая и скользкая, поэтому живого угря очень трудно удержать в руках.
В природе различают две формы угрей — остроголовых и широкоголовых. Остроголовый угорь ценнее, широкоголовый. Жирность остроголового доходит до 27,5%, в то время как у широкоголового - лишь до 12—19%.
Угорь получил немалую известность в кулинарии. Рыбу жарят, тушат, запекают и коптят. Продается угорь на многих рыбных рынках города. Купить угря можно как свежего и замороженного, так и уже приготовленного, например, угорь горячего копчения. Также иногда встречается консервированный угорь, продающийся в крупных супермаркетах. В свежем виде угорь продается во многих странах Европы.
Во многих странах есть свои оригинальные рецепты. Например, в Великобритании, на реке Темзе, есть небольшой остров, почти всему миру известный своими пирогами с угрем. Подается это блюдо как горячим, так и холодным. Специально попробовать его сюда приезжают многие. А чтобы никто не ошибся дорогой, остров так и называется - Ил-Пай, то есть "пирог с угрем".
Французские и бельгийские гастрономы готовят мателот из угря. Рыба тушится в бульоне с добавлением обжаренного на сливочном масле лука-шалота с мукой, красным вином и зеленью. Кстати, очень часто угря именно тушат. Для разнообразия - с чесноком, пряными травами, шпинатом, черносливом. В Италии разделанного на филе угря также обжаривают на гриле и подают с листьями свежего салата. В Литве - коптят и предлагают с пивом. Кроме взрослого угря в кулинарии используют и молодого - маленькую полупрозрачную рыбешку. Такую "мелочь" просто обжаривают в раскаленном оливковом масле, добавляя чеснок, перец и соль.
Разделка живого угря настоящее искусство. Профессионалы советуют крепко держать скользкую тушку бумажным или льняным полотенцем и ударить его головой о твердую поверхность (или воспользоваться деревянным молотком), после чего проколоть голову рыбы острым ножом, вымыть слизь. Чтобы рыба не выскальзывала из рук, существует еще один способ - натереть руки и тушку солью и быстро обработать ее, затем соль смыть. Наиболее важный шаг в разделке это стянуть чулком кожу, затем отрезать голову, сделав продольный разрез, извлечь внутренности, и вновь промыть. Маленьких угорьков готовят во фритюре (их вообще не чистят), больших - коптят, жарят, готовят на гриле, используют в качестве одного из ингредиентов для рыбного супа. Хорош угорь и в виде японских шашлыков якитори, для которых его целесообразно чуть промариновать в соевом соусе, настоянном с имбирем и медом.
Угорь свежий отварной в маринаде
Ингредиенты:
- на 1 кг рыбы
- по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 луковица, 1 лавровый лист, 4 горошины душистого перца
- маринад:
- 1 стакан воды
- 1 стакана уксуса, разведенного по вкусу
- 3 луковицы
- 1 лаврового листа
- 2 гвоздички
- 3 горошин душистого перца
Способ приготовления: Подготовленного угря нарезать кусками и отварить в горячем пряном отваре. Готовую рыбу вынуть из отвара. Положить в эмалированную или керамическую посуду. Приготовить маринад, для чего нарезать тонкими кольцами репчатый лук, вскипятить воду с уксусом, солью, сахаром и специями, опустить в нее лук, снова вскипятить, а затем охладить. Залить этим маринадом рыбу, поставить на холод. Подать, украсив маринованными овощами и веточками петрушки. Для того, чтобы угорь хорошо пропитался маринадом, его лучше приготовить накануне. В холодильнике можно хранить 3-4 дня.
Наталья Петрова , специально для сайт
Фото: Depositphotos.com/@ Jim_Filim