Полезные свойства укропа: неожиданные возможности обычной зелени. Семена укропа: природный «зонтик» от болезней Укроп плоды инструкция по применению

Можно сказать с уверенностью, что этот зелёный лекарь растёт на огороде у каждого, кто является владельцем дачи или загородного участка. Семена укропа, лечебные свойства и противопоказания которого хорошо известны знающим людям, могут вам помочь! Их также называют плодами. Семена укропа имеют богатый состав витаминов, ценных элементов. При правильном употреблении и термической обработке (заваривании/запаривании) семена становятся настоящим натуральным лекарством, которое по своей эффективности не уступает лечебным препаратам, которые можно приобрести в аптеке. Ещё издавна людям были известны целебные качества этого продукта, сегодня они тоже ценятся.

Семена укропа, фото:

При слове «укроп» у многих из нас возникает ассоциация с пучком пряной зелени, которую мы используем при приготовлении различных блюд. Однако если его не срезать на стадии ароматной травы, а оставить расти дальше, стебель растения станет мощным, у него сверху сформируются «зонтики» с ценными плодами. По вкусу, аромату они напоминают зелень, но гораздо насыщеннее, богаче эфирными маслами. Семена тоже широко применяются кулинарами, но наряду с этим они являются действенным средством от многих болезней. Обязательно запаситесь этим природным лечебным снадобьем: соберите с зонтиков плоды, высушите, храните в бумажном пакетике или стеклянной ёмкости. Они могут храниться довольно долго, без потери своих целебных свойств. Различные источники называют разную цифру срока годности семян – от нескольких месяцев до 3-х лет.

Укропные зонтики, фото:

Семена укропа - полезные свойства

Начнём с того, что зёрнышки этого растения содержат множество полезных химических составляющих, таких как железо, марганец, медь, фосфор, магний, кальций. В составе также присутствует каротин, натрий, калий, сера, рутин, селен, цинк. Богатый витаминный комплекс – отличительная черта семян пряного растения: А, В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , В 9 , РР, Е, С, калорийность продукта составляет 305 калорий на 100 г. Наличие мононенасыщенных кислот (петрозелиновой, линолевой, олеиновой, пальмитиновой), эфирных масел делает данный продукт отличным кардиопротектором, оптимизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Семена укропа - польза:

  1. Укрепляют нервную систему, успокаивают, нормализуют сон – применимо к взрослым и детям.
  2. Обладают бактерицидным, спазмолитическим, потогонным эффектом – при простуде, ОРЗ, гриппе, даже воспалении лёгких очень полезен отвар из плодов. Чтобы получить отличное отхаркивающее снадобье, укропный чай лучше смешать с парой ложек мёда.
  3. Чем полезны для ЖКТ? Их приём нормализует работу пищеварительной системы, очищает от токсичных веществ, оказывает желчегонное действие. Для улучшения оттока желчи лучше брать сухие, измельчённые, можно кофемолкой, плоды. Их следует употреблять как порошок во время еды (запивать водой). Также это средство купирует проявления гастрита, изжоги.
  4. Могут использоваться как натуральное мочегонное средство, рекомендуются при различных почечных заболеваниях, воспалениях (отвар употребляют до приёма пищи). Помогают они при цистите, для этого лучше брать самые свежие плоды – действие будет гораздо эффективнее.
  5. Натуральное слабительное средство лёгкого, мягкого действия. Укропный отвар убирает колики, проявления метеоризма.
  6. Способствуют снижению уровня холестерина в крови, помогают при атеросклерозе.
  7. Применяются при гипертонии (они способствуют снижению давления). Помогают как дополнительное снадобье при различных болезнях сердечно-сосудистой системы. При стенокардии лучше использовать предварительно перемолотые семена, которые заливаются кипятком, настаиваются примерно три часа.
  8. Полезны для лактации, отвар помогает при недостаточной выработке молока у кормящих женщин, а также при токсикозе беременных. Активные вещества в составе семян растения способствуют увеличению количества молока, оно насыщается полезными микроэлементами, которые необходимы ребёнку для гармоничного развития.
  9. При различных глазных воспалениях, конъюктивите. Следует смочить ватные диски отваром из семян, приложить их к уставшим, воспалённым глазам.
  10. Для новорожденных их используют для снятия коликов или при вздутии кишечника. Укропная водичка – древнейшее средство из арсенала всех мам. Помимо этого данный отвар помогает улучшить пищеварительные функции организма малыша.
  11. Для здорового цвета лица, снятия кожных воспалений или раздражений также можно употреблять настой из укропных плодов, протирать кожу, умываться.

Как внутрь, так и наружно могут употребляться семена укропа. Польза и вред при использовании учитываются в обоих случаях. В виде отваров все полезные составляющие начинают «работать» при попадании в ЖКТ, однако кожные или глазные болезни лечатся наружным применением настоев.

Семена укропа - противопоказания

Если неправильно или слишком активно использовать это природное лекарство, то можно нанести вред организму. Не следует исключать аллергическую реакцию на составляющие укропа – всё индивидуально, кому-то укропные семечки могут помочь, а кому-то могут усугубить состояние.

Противопоказаниями являются:

  1. Пониженное давление (гипотония) – при приёме укропных семян или отвара из них оно может снизиться ещё больше, привести к упадку сил или даже к обмороку.
  2. Не стоит их употреблять, если вы страдаете пониженной кислотностью желудка – этот продукт способен снизить её ещё больше.
  3. Аллергия индивидуального характера – семена содержат большое количество эфирных масел, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.
  4. Критические дни у женщин - это растение способно разжижать кровь, поэтому во избежание излишней кровопотери лучше отказаться от приёма укропных отваров. Также этот пункт относится к тем, кто страдает нарушениями свёртываемости крови.

Никогда не будет лишним предварительно проконсультироваться с врачом – не пренебрегайте этим советом.

Как заваривать семена укропа?

  • Одну столовую ложку семян, залить 250 мл кипятка, варить на небольшом огне примерно 10 минут.
  • Получившее варево оставить настаиваться примерно 1 час (можно укутать ёмкость полотенцем), после чего процедить.
  • Если есть желание, то перед приёмом внутрь отвар можно подогреть до приемлемой для питья температуры.

Если вы предварительно измельчите плоды в кофемолке, то лечебный эффект будет ещё лучше. Также можно употреблять «лекарство», как порошок, запивая его небольшим количеством воды.

Как заваривать семена укропа для новорожденных? Для детского организма нужен отвар послабее: на 250 мл холодной воды берётся 1 чайная ложка плодов, заливается, доводится до кипения. После того как вода закипит, варить семечки нужно примерно 5 минут, затем остудить, процедить через чистую х/б ткань. Если малышу ещё не исполнился 1 месяц, то количество отвара за один приём не должно превышать половину чайной ложки! Давать снадобье нужно каждые 2,5-3 часа, пока не пройдут колики. Если ребёнок постарше, то дозу можно увеличить до 1 столовой ложки. Такой отвар является отличным средством при запоре у детей, дайте его малышу перед приёмом пищи (кормлением) и после него.

Приготовление укропного настоя, фото:

Содержат семена укропа полезные свойства для женщин, которые готовятся стать мамами или уже кормят детей грудью. Во время беременности, перед употреблением отвара из семян, следует обязательно посоветоваться со своим врачом. Если нет никаких индивидуальных противопоказаний, то укропный чай поможет подготовить женский организм к выработке молока. После рождения ребёнка данное средство поспособствует повышению лактации, если есть такая необходимость. Следует взять 2 столовых ложки плодов, залить 1 л кипятка, проварить 10 минут. Когда отвар настоится (примерно 30 минут), его нужно процедить. Пить в течение всего дня. Аналогичный настой можно приготовить с помощью термоса – просто залить 2 ложки семян литром кипятка, плотно закрыть крышкой, настаивать 1 час.

Семена укропа при беременности (если нет противопоказаний) помогают справиться с токсикозом, деликатно решают проблему запоров, улучшают аппетит (если есть такая потребность), способствуют устранению отёков. Это отличное природное средство для снижения давления, улучшения работы почек, снятия тревожных ощущений, улучшения сна, успокоения нервов. Даже если женщина, будучи в положении, простыла или кашляет, то самым безопасным снадобьем станет отвар из укропных плодов. При этом натуральный продукт имеет огромное преимущество перед аптечными препаратами. Если вы вовремя не запаслись этим «лекарством» со своего огорода, вы всегда можете их купить в аптеке. Они стоят совсем недорого, полезны, безопасны, так как являются дарами матушки-природы.

Помимо вышеописанных преимуществ, плоды данного растения представляют собой отличное средство для борьбы с глистными инвазиями. Большой плюс, что это снадобье можно применять на разных стадиях гельминтоза, а лечить им можно взрослых и детей.

Возьмите десертную ложку, залейте её 300 мл кипятка, укутайте ёмкость плотным полотенцем. Настаивайте 48 часов. По истечению указанного времени настой следует употреблять по столовой ложке 3-4 раза в день. Для более сильного эффекта можно принимать плоды укропа с утра натощак. Для этого нужно взять 2 столовые ложки семян, одну измельчить, залить 1 литром кипятка, довести до кипения. Потом настоять 3 часа, процедить, принимать по половине стакана за 30 минут до еды.

Отвар из плодов укропа, фото:

Как уже было сказано выше, этот продукт помогает избавиться от отёчности, зашлакованности организма (регулярное употребление), вздутия кишечника. Зелень укропа входит в списки наиболее действенных растительных диет, а переход на богатый овощами, фруктами рацион часто сопровождается метеоризмом. Отвар укропного семени качественно решает эту проблему.

Семена укропа для похудения можно употреблять в чистом виде – за 30 минут до еды разжёвывать количество, равное 1 чайной ложке. Для удобства эту дозу можно делить на части, тщательно пережёвывать до образования однородной массы. Также это отличное средство для уменьшения аппетита.

Плоды укропа можно заваривать, использовать для принятия ванн – это уменьшает «апельсиновую корку» на проблемных местах. Перед сном или для успокоения нервов такая ванна тоже не помешает.

Классический отвар для похудения делается так: перемолотая столовая ложка семян заливается неполным стаканом кипятка, настаивается примерно 15 минут, процеживается, употребляется по 50 мл 5 раз в течение дня (между приёмами пищи). При систематическом приёме внутрь отвар не только поможет избавиться от лишнего веса, но очистит организм, особенно толстый отдел кишечника. Способность этого растения (как плодов, так и зелени) выводить излишнюю жидкость, позволяет использовать его как мочегонное средство. При этом не следует забывать о здоровом питании, а также о физических нагрузках, хотя бы минимальных.

Этот натуральный природный продукт действительно обладает широким спектром лечебного, профилактического действия. Обязательно отведите ему место в своей домашней аптечке. Помимо целительных качеств, укропный отвар имеет довольно приятный, оригинальный вкус, который вы всегда сможете улучшить добавление одной-двух чайных ложек натурального мёда. Теперь вы будете знать, какую ценность имеют обычные семена укропа, лечебные свойства и противопоказания к употреблению этого старинного снадобья, не потерявшего своей актуальности даже сейчас.

Син.: укроп огородный

Травянистое растение, популярная зелень для салатов и других кулинарных блюд. В медицине применяется как спазмолитическое и ветрогонное средство.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка укропа пахучего: *Ч(5-0)Л5Т5П(2)-.

В медицине

Настой плодов укропа применяют при спазмах гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, метеоризме, запоре, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (при бронхите, ларингите), при гипогалактии.

Настой травы укропа применяют при начальных стадиях гипертонической болезни, стенокардии, бессоннице.

Плоды укропа входят в состав сборов и биологически активных добавок.

Детям

Как лекарственное средство настой плодов укропа можно применять детям с рождения, следуя инструкции по медицинскому применению.

Также многим известно средство от детских колик под названием «Укропная водичка». Однако не многие знают, что готовится оно из семян фенхеля обыкновенного.

В кулинарии

Укроп всем знаком как огородная зелень. Все надземные части растения ароматные. Особенно нежные, с приятным ароматом и кисловатым вкусом длинные нитевидные сегменты молодых листочков. Однако как пряность используют не только листья, но и плоды. Не совсем созревшие зонтики соцветий в целом виде добавляют к квашеной капусте, маринованному луку, используют при засолке огурцов и т. д. Хорошо сочетается укроп с молочными соусами и супами, творогом и маслом, а также с кислыми подливками: ими заправляют зеленые салаты. Используется укроп и как приправа к свежим овощам, вареному мясу и рыбе, картошке. Так как укроп обладает очень сильным своеобразным освежающим ароматом, его обычно не смешивают с другими специями.

В ароматерапии

В ароматерапии используют эфирное масло укропа. Для аромалампы смешивают 1-2 капли эфирного масла укропа с 1-2 каплями масла ромашки и добавляют в теплую воду. Эта смесь успокаивает и расслабляет. Для ароматических ванн берут эфирное масло укропа (не более 4 капель) совместно с эфирным маслом лаванды и кунжутным маслом. Масла разводят в меде, сметане, сливках, молоке или кефире и добавляют в ванну.

Эфирное масло используют в небольших количествах. Перед применением необходимо сделать пробу на переносимость эфирного масла.

Классификация

Укроп пахучий, или огородный (лат. Anethum graviolens L.), относится к семейству Сельдерейные (лат. Apiaceae). К роду укроп принадлежит четыре вида растений, широко распространенных в Западной Азии, Индии, Северной Африке.

Ботаническое описание

Укроп пахучий (огородный) – однолетнее травянистое растение высотой 40 -120 см, с сильным приятным запахом. Корень тонкий, стержневой, маловетвистый. Стебель одиночный, прямой, ветвистый, с узкими чередующимися беловатыми и зелеными продольными полосками. Листья очередные трижды-, четырежды перисторассеченные, в очертании яйцевидные. Дольки листьев линейно-нитевидные или нитевидные. Нижние листья на черешках, верхние – сидячие, более мелкие и менее рассеченные.

Соцветие – сложный зонтик до 15 см в диаметре, расположено на верхушке стебля. Состоит из 30-50 гладких, почти равных по длине лучей. Цветки обоеполые, мелкие, желтые, состоят из пяти лепестков. Формула цветка укропа пахучего - *Ч(5-0)Л5Т5П(2)-.

Плод – яйцевидная или широкоэллиптическая, сжатая со спинки, серовато-коричневая двусемянка (вислоплодник), длиной 3-5 мм. Запах сильный, ароматный, своеобразный. Укроп цветет с июня по август, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

В диком виде встречается в Малой Азии, Египте, Иране и Северной Индии. Культивируется в Европе, Америке, Азии. Укроп пахучий повсеместно возделывается в России как пряное и эфиромасличное растение. В одичавшем состоянии растет в странах Балтии, на юге европейской части России, в Средней Азии. Иногда встречается по окраинам полей, у дорог, около жилья.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются укропа пахучего плоды (Anethi graveolentis fructus). Сырье заготавливают при созревании 50-60% плодов, когда семена в зонтиках достигают бурой окраски. Растения вырывают или срезают, связывают в снопы и сушат под навесами с хорошей вентиляцией. Потом снопы обмолачивают и отделяют плоды от примесей.

Химический состав

В плодах содержится эфирное масло (до 5%), состоящее из α-карвона (до 60%), диллапиола (до 40%), фелландрена, α-лимонена, β-пинена, миристицина. В плодах также обнаружены кумарины, фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, кофейная), флавоноид виценин, воск, смолы, белок (14-15%), азотистые вещества, клетчатка. Семена укропа содержат жирное масло, которое состоит из 93% глицеридов жирных кислот, среди которых пальмитиновая, петроселиновая, линолевая, олеиновая.

Трава укропа кроме эфирного масла содержит витамины С, В 1 , В 2 , РР, Р, провитамин А, соли калия, кальция, железа, фосфора, фолиевую кислоту, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, изорамнетин), макро- и микроэлементы.

Фармакологические свойства

Настой плодов укропа пахучего повышает секрецию пищеварительных желез, оказывает спазмолитическое, ветрогонное, отхаркивающее действие благодаря высокому содержанию эфирного масла, регулирует моторную деятельность кишечника, а также способствует выработке молока у кормящих матерей.

Семена укропа обладают желчегонными, диуретическими и анестезирующими свойствами. Настой плодов укропа способен ингибировать развитие патогенной микрофлоры, вызывающей диарею.

Флавоноиды, содержащиеся в растении усиливают стенки сосудов, аскорбиновая кислота улучшает метаболические процессы в организме, а калий оказывает противоаритмическое воздействие. Все эти факторы делают возможным применение настоя травы укропа при начальных стадиях гипертонической болезни, стенокардии, неврозах.

Настой семян и эфирное масло используют наружно как ранозаживляющее при аллергическом зуде; настой травы в виде примочек – при заболеваниях глаз.

Применение в народной медицине

В народной медицине настой плодов укропа применяют при почечнокаменной болезни, для улучшения аппетита, как успокаивающее средство при бессоннице, судорогах, коликах, а также при гипертонии, особенно на начальных стадиях. Отвар семян укропа применяют при циститах, как мочегонное при пиелонефритах и мочекаменной болезни. При метеоризме, запорах и хроническом колите рекомендуется также настой травы укропа.

С целью увеличения количества молока у кормящих матерей используют отвар семян укропа.

Как наружное средство препараты укропа используются при остром и хроническом блефароконъюнктивите, лимфадените, гнойных и скрофулезных процессах. Настой семян, листьев укропа или же укропную воду применяют при гнойничковых болезнях кожи лица.

Отвар плодов укропа применяют при желчнокаменной болезни. При атеросклерозе, сопровождающемся головными болями, пьют горячий свежеприготовленный чай из плодов укропа. Его принимают на ночь при тревожном сне, повышенной возбудимости.

Историческая справка

Родина укропа пахучего – Юго-Западная Азия и Индия. Считается, что впервые укроп стал известен в Египте около пяти тысяч лет назад. В одном из египетских папирусов говорится, что укроп применяется как средство от головной боли, для этого его смешивали с кориандром и переступнем (растение семейства тыквенных).

В традиционной медицине древних греков и римлян также ценились полезные свойства укропа. Его использовали не только как лекарственное пряное, но и даже как цветочное растение. Древние греки и римляне, которые во время своих походов завезли его даже на север Альп, дали ему имя «anethon» - анетон, откуда и возникло его ботаническое название. Его использовали как успокаивающее, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, лактогонное и сокогонное средство.

Полезные свойства укропа использовали при лечении астмы, слабости желудка, печени и селезенки. Растение использовали при камнях в почках и мочевом пузыре, болях в груди и спине и как хорошее средство от икоты.

В «Геопониках» отмечается, что вино, настоянное на укропе, возбуждает аппетит, укрепляет желудок, является мочегонным.

Древние бритты и саксы ценили ветрогонные качества укропа, делали из него компрессы от бессонницы. Укроп широко применялся в Средние века как средство от колдовства, его включали в состав любовных снадобий. В 812 году нашей эры французский император Карл Великий (Шарлемань), понимая, какими кулинарными и лечебными свойствами обладает это растение, приказал выращивать его повсеместно. В то время считали, что укроп успокаивает бурчание в желудке, не дает образовываться газам; а если сжечь его семена, то полученной золой можно присыпать раны и они быстро заживут.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). - М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. - М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М.: VITA, 1993.

8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

10. Носов А. М. Лекарственные растения. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. - 350 с.

11. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала - Издательство Артия, Прага, 1986. - 224 с.

12. Махлаюк В.П Лекарственные растения в народной медицине. - М.: Нива России, 1992. - 477 с.

13. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) - К. : Издательство А.С.К., 2003. - 792 с.

14. Н.В. Сидора, Т.А. Красникова. Укроп огородный. Применение и химический состав.// Журнал «Провизор», 2002 г, № 17.

Около 10 г (2 столовые ложки) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, накрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Настой принимают внутрь в теплом виде 3 - 4 раза в сутки: взрослые и дети старше 12 лет - по 1/3 стакана; дети от 7 до 12 лет – по 1-2 столовые ложки; дети от 3 до 6 лет – по 1 столовой ложке; дети до 3-х лет – по 1/2 -1 чайной ложке. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Характеристика

Описание

Отдельные полуплодики (мерикарпии), реже цельные плоды (вислоплодники) длиной 3-7 мм, шириной 1,5-4 мм. Мерикарпий широко-эллиптический, слабовыпуклый на спинной стороне и плоский – на внутренней. Каждый мерикарпий с тремя нитевидными спинными ребрами и двумя плоскими крыловидными боковыми. Цвет плодов зеленовато-коричневый или коричневый, ребер – желто- коричневый. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный, несколько жгучий.

Фармакотерапевтическая группа

Спазмолитическое средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие

Настой плодов укропа пахучего оказывает спазмолитическое, повышающее секрецию пищеварительных желез, ветрогонное и отхаркивающее действие, а также способствует выработке молока у кормящих матерей.

Показания к применению

Спазмы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, метеоризм, запор, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (в комплексной терапии).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата; беременность. С осторожностью – артериальная гипотензия.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте. Готовый настой хранить в прохладном месте не более 2-х суток. Хранить в недоступном для детей месте.

Содержание

Самым популярным растением, используемым в кулинарии, является укроп пахучий. Эта приправа знаменита своими целебными свойствами, которые были открыты еще эскулапами Древнего Египта. Чем полезны семена укропа, какое влияние они способны оказать на организм взрослого человека?

Укроп – полезные свойства

Многих женщин, особенно тех, кто часто готовит, интересует вопрос, что за растение такое укроп – лечебные свойства и противопоказания знакомой приправы. Эта трава известна уже более 5 тысяч лет, сегодня без нее нельзя представить себе практически ни одно блюдо. Укроп советуют класть в супы, вторые блюда, салаты или употреблять свежим. Кроме того, растение – компонент многих лекарственных препаратов и народных средств. Такое применение объясняется его уникальным богатым химическим составом. Трава содержит:

  • кумарин;
  • эфирные масла;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • виценин;
  • воск;
  • фосфор, калий, железо, кальций;
  • смолу;
  • белок;
  • клетчатку;
  • аскорбиновую кислоту;
  • жирные кислоты;
  • витамины А, Р, В, РР;
  • фолиевую кислоту;
  • кемпферол.

Чем полезен укроп? Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, седативным, желчегонным, болеутоляющим, отхаркивающим, послабляющим воздействием. Кроме того, лекарственные средства на его основе способствуют:

  • расширению сосудов;
  • нормализации обменных процессов;
  • выработке молока у женщин при лактации;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • выведению шлаков, токсинов из организма;
  • укреплению стенок сосудов;
  • устранению боли и спазмов;
  • улучшению пищеварения;
  • нормализации работы ЦНС;
  • устранению метеоризма;
  • укреплению иммунитета;
  • улучшению сна;
  • снижению веса;
  • эффективной борьбе организма с диабетом.

Укроп – полезные свойства для женщин

По достоинству лечебные свойства семян укропа могут оценить кормящие мамочки, ведь отвар из этого растения способен усиливать лактацию и успокаивать колики у ребенка. Кроме того, аромат зелени положительно сказывается на психологическом фоне женщины, улучшает настроение. Благодаря антиоксидантам трава способствует выведению токсинов, уменьшает процесс брожения в кишечнике, усиливает обмен веществ. Выделяют еще такие полезные свойства укропа для женщин:

  • он стимулирует умственную работу;
  • тонизирует мышцы;
  • помогает при цистите;
  • флавоноиды, содержащиеся в приправе, помогают нормализовать менструальный цикл, облегчают боли при менструации;
  • действует успокаивающе на нервную систему;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • поддерживает необходимое количество кальция в крови при менопаузе;
  • благодаря глютатиону помогает бороться с раковыми образованиями;
  • ароматная зелень – незаменимый компонент домашних масок, растение прекрасно устраняет угри и очаги воспаления, сужает расширенные поры, шлифует веснушки.

Укроп – полезные свойства для мужчин

Вместе с другими зелеными растениями (лук, петрушка, кинза) укроп является полезным для организма мужчины. Даже простой салат из молодой зелени, заправленный сметаной, поможет избавиться от мужского бессилия. Считается, что трава предотвращает преждевременное семяизвержение и повышает потенцию. Выделяют еще другие полезные свойства укропа для мужчин:

  • восстанавливает баланс минералов, витаминов в организме;
  • спазмолитическое действие продукта, приводящее к расширению сосудов, положительно сказывается на продолжительности и качестве эрекции;
  • ароматная зелень – мощный афродизиак;
  • растение обладает отличным мочегонным эффектом, что тоже полезно мужчинам для выведения токсинов, шлаков из организма;
  • уменьшает раздражительность;
  • уравновешивает психическое состояние;
  • стабилизирует нервную систему.

Семена укропа в народной медицине

Купить семена укропа можно в любой аптеке. Растение отлично подходит для приготовления настоек и отваров в домашних условиях. Народные целители для лечения используют семя, листья, стебли и соцветия растения. При пиелонефрите, заболеваниях почек траву употребляют как мочегонное средство. Чтобы вылечить бронхит, надо использовать пол-литра кипящей воды и столовую ложку семян. Принимать отвар следует 3 раза в день. При проблемах с перевариванием пищи используют растение в сушеном и свежем виде. Семена укропа в народной медицине еще применяют:

  • для лечения гипертонии;
  • при воспалительном процессе в мочевом пузыре;
  • для улучшения аппетита, устранения гнилостных образований;
  • как мощный ветрогонный, отхаркивающий препарат;
  • против сильного стресса, бессонницы;
  • для лечения язвы, аллергии, чесотки;
  • против судорог, метеоризма;
  • для лечения воспаления глаз;
  • при простудных заболеваниях.

Семена укропа для поджелудочной железы

При панкреатите или воспалительном процессе поджелудочной железы лишь после разрешения врача можно использовать отвар или настой из укропных семян. Растение отлично обезболивает, снимает спазмы гладкой мускулатуры, замедляет функционирование кишечника. Семена укропа для поджелудочной железы обладают следующими полезными свойствами, которые помогают справиться с болезнью:

  • расслабляют, успокаивают, что способствует нормализации деятельности желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • обладают мочегонным и противоотечным свойством, что при воспалительном процессе способствует снятию отеков с железы и выведению токсичных веществ, которые мешают нормальной работе органов;
  • нормализуют микрофлору органов пищеварения.

Укроп при беременности

Широко применяются лечебные свойства укропа и в гинекологии. Употребление растения благотворно для психологического фона беременных женщин. Эфирные масла, выделяемые травой, успокаивают, помогают устранить тревожность и возбудимость. Перед применением растения следует проконсультироваться с гинекологом о возможных последствиях. Нельзя употреблять траву в последний триместр из-за угрозы преждевременных родов и вреда для плода. Однако в остальном семена укропа при беременности:

  • стимулируют перистальтику пищеварительного тракта;
  • предупреждают нежелательное газообразование;
  • восстанавливают тонус желчевыводящих путей, что помогает предупредить токсикоз;
  • оказывают слабительное, противовоспалительное, отхаркивающее действие.

Укроп для похудения

Благодаря уникальному составу семена растения часто используют люди, которые желают избавиться от лишнего веса. При употреблении травы происходит выработка желчи, осуществляется дезинфицирующее воздействие на желудок, из организма выводятся токсины, соль и лишняя вода – за счет этого происходит естественная потеря килограммов. Можно использовать простой рецепт жиросжигательного коктейля: смешать в блендере стакан кефира, огурец и измельченный пучок зелени. Таким напитком можно заменить ужин.

Укроп для похудения используется и в виде отвара. Для его приготовления потребуется:

  • взять две больших ложки семян растения;
  • залить их стаканом горячей воды;
  • настоять в термосе примерно 30 минут;
  • за день следует выпить весь отвар.

Как заварить укроп

Из семян готовят либо настой, либо отвар укропа. Чтобы сделать настой:

  • Необходимо одну чайную ложку сушеной зелени залить 250 мл кипятка.
  • Накрыть, укутать состав полотенцем, дать настояться примерно 2 часа.
  • Трава за это время отдаст полезные свойства воде.
  • Далее следует процедить настой.
  • Напиток готов к применению.

Для отвара необходимо:

  • чайную ложку сырья надо залить кипятком;
  • потомить на огне 4 минуты;
  • после остывания сразу можно начать пить отвар.

Укроп – противопоказания

Как и любое другое лекарственное растение, не избежал ограничений и укроп – противопоказания он имеет следующие:

  • Нельзя траву применять пациентам с пониженным давлением. При несоблюдении данного условия можно нанести вред организму (возникнет тошнота, головная боль, головокружение).
  • Аллергия и индивидуальная непереносимость. Перед назначением укропа, следует это проверить (выпить немного отвара из зелени).
  • Чтобы не нанести вред организму мамы и малыша, растение нельзя принимать на последних месяцах беременности.

Видео: укроп – польза и вред для здоровья

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Укроп - лечебные свойства и противопоказания. Применение укропа и его семян в народной медицине

Фильтруемый список

Действующее вещество:

Инструкция по медицинскому применению

Укропа пахучего плоды
Инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛСР-002521/07

Дата последнего изменения: 28.03.2016

Лекарственная форма

Плоды цельные

Состав

Укропа пахучего плоды

Описание лекарственной формы

Полуплодики длиной 3-7 мм, шириной 1,5-4 мм, овальные, слабовыпуклые на спинной стороне и плоские – на внутренней; каждый полуплодик с тремя нитевидными спинными ребрами и двумя плоскими крыловидными боковыми. Цвет полуплодиков светло-коричневый, коричневато-серый или коричневый, иногда с зеленым оттенком, с более светлыми спинными ребрами и коричневато-белыми, иногда с зеленым оттенком – краевыми ребрами. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный, несколько жгучий.

Характеристика

Укропа пахучего плоды содержат эфирное и жирное масла, флавоноиды, каротин и другие биологически активные вещества.

Фармакологическая группа

Спазмолитическое средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие

Настой плодов укропа пахучего оказывает спазмолитическое, отхаркивающее, противовоспалительное, гипотензивное, желчегонное и ветрогонное действие, способствует выработке молока у кормящих матерей.

Показания

Спастические коликообразные боли в кишечнике, метеоризм, запор; воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (в комплексной терапии).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату и другим растениям семейства Зонтичные (анис, тмин, фенхель и др.); беременность.

С осторожностью

Артериальная гипотензия.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата возможно в период грудного вскармливания, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка; необходима консультация врача.

Способ применения и дозы

Около 10 г (2 столовые ложки) плодов укропа пахучего помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан), горячей кипяченой воды, закрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане при периодическом помешивании 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Настой принимают внутрь в теплом виде 3-4 раза в день: взрослые и дети старше 12 лет – по 1/3 стакана; дети от 7 до 12 лет – по 1-2 столовые ложки; дети от 3 до 6 лет – по 1 столовой ложке; дети до 3 лет – по 1/2-1 чайной ложке.

Продолжительность курса лечения зависит от характера заболевания и определяется лечащим врачом.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции.

Передозировка

Симптомы: снижение артериального давления.

Лечение: симптоматическое.

Взаимодействие

Не описано.

Особые указания

При отсутствии эффекта в течение ближайших 3-4 часов после приема лекарственного препарата при спастических коликообразных болях в кишечнике необходимо обратиться к врачу.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Препарат не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в том числе, управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).

Форма выпуска

Плоды цельные. По 30 г, 35 г, 40 г, 50 г, 60 г, 75 г, 100 г плодов цельных в пачках картонных с внутренним пакетом.

Инструкция по применению, сложенная текстом внутрь, вкладывается в пачку или текст инструкции в полном объеме наносится на пачку.