Бордосская смесь — инструкция по применению. Бордоская смесь: приготовление и применение Бордовская смесь в порошке 100 г

Совершенно случайно в конце XIX века фермер из города Бордо (Франция) изобрел смесь для обработки своих виноградников. Для этого он смешал известковый и растворы. Эффективность этого препарата потрясла всех виноградарей Бордо. Её используют в борьбе против грибковых и бактериальных болезней.

Преимущества смеси

  1. Долго удерживается на обработанных растениях. При этом не теряется качество эффективности этого ядохимиката.
  2. Бордоская смесь – это химический препарат, который имеет высокую фунгицидную активность. Это значит, что он очень эффективно борется с грибками и их спорами.
  3. Обработанные растения имеют хорошую наглядность качества опрыскивания.
  4. Простота приготовления этой смеси и ее небольшая стоимость по сравнению с другими аналогичными изделиями являются дополнительными плюсами для покупателей.
  5. При всей своей эффективности данная жидкость является очень щадящей к растениям.
  6. Обработанные бордоской жидкостью за 3 часа до дождя растения успевают получить необходимую защиту. Эта смесь в этом случае обладает хорошей устойчивостью к дождю.

Недостатки препарата

  1. Используется сразу после приготовления . Хранить не больше суток.
  2. При приготовлении смеси приходится использовать 2 емкости . В одной таре гасят известь. В другой растворяют медный купорос.
  3. Нельзя при этом использовать металлические изделия . Используют глиняную, деревянную и стеклянную тару.
  4. Если смесь приготовлена неправильно, без соблюдения технологии приготовления, то таким раствором можно нанести вред обрабатываемым растениям. В этом случае они получат сильные ожоги при опрыскивании, или не принесут положительного результата.

Состав


Бордоская жидкость получается смешиванием двух растворов из медного купороса и извести

Это отдельные порошки медного купороса и извести в сухом состоянии.

Данный препарат представляет собой в жидком состоянии соединение растворов указанных веществ.

В зависимости от обрабатываемых видов растительности, времени года использования готовят раствор определенной концентрации. В одних случаях нужно приготовить жидкость 3%, в других ситуациях потребуется препарат 1%.

Приготовление раствора

1% раствор

На 10 л такого химического препарата нужно:

  1. 100 г измельченного медного купороса залить небольшим количеством теплой воды (не больше 50°С).
  2. Довести полученный объем до 9 л.
  3. Во второй таре необходимо развести 100 г извести водой комнатной температуры. Жидкости взять небольшое количество. Эту воду доливают маленькими порциями. Нужно получить сметанообразную жидкость. Доливают столько воды, чтобы получить 1 л такого раствора.
  4. Полученное известковое «молоко» фильтруют.
  5. Раствор медного купороса постепенно вливают в известковый при этом постоянно помешивая. Вливаемая струя должна быть очень тонкой. Операцию необходимо проводить, когда обе жидкости комнатной температуры.
  6. Цвет приготовленной жидкости указывает на правильное ее приготовление.

    Если она имеет голубой цвет – это свидетельствует о правильном приготовлении.

    Дополнительно нужно определить ее реакцию: кислотную или слабощелочную. Лучше, если это будет второй вариант. Препарат, который имеет кислотную реакцию очень фитотоксичен (подавляет рост и развитие растений). Слабощелочной очень хорошо держится на обработанной поверхности растений.

  7. Сильнощелочной препарат является краткосрочным по своему действию.
  8. Самый простой вариант определения реакции жидкости – опустите в нее чистый новый гвоздь или металлическую проволоку. Если по истечении 1-1,5 минут металлические изделия покрываются красноватым налетом – среда кислотная. Исправить это состояние на слабощелочную реакцию можно добавлением в нее раствора извести.
  9. Фильтруют смесь через очень мелкое кухонное сито или неплотную ткань, непосредственно перед опрыскиванием.

3% раствор

Весь технологический процесс такой же, как рассмотренный ранее. Разница в том, что в этом случае используют 300 гр. купороса и 300 гр. извести. Каждый из этих порошков постепенно растворяют в 5 л воды (купорос в теплой, известь при комнатной температурах). Вся технология аналогична предыдущей инструкции.

Применение

1% состав используют в качестве повторного опрыскивания в период цветения и появления мелких завязей на фруктовых деревьях. Первый раз обработку проводят более сильным, 3% составом. Применяется в борьбе с паршой , пятнистостью листьев , при филлостиктозе (бурая пятнистость, грибковое заболевание), монилиозе (плодовитая гниль, грибковое заболевание). Этот же раствор применяется и при защите от ложной мучнистой росы на винограде и от фитофтроза на овощах.

3% смесь используется в весенний и осенний периоды для обработки садовых, плодовых и ягодных растений. Осенью они применяются после того как опадут листья с деревьев листьев. В весенний период нужно проводить опрыскивание жидкостью до того, как распустятся почки.

Принцип использования этой смеси в том, что ее необходимо наносить на здоровые растения. Тем самым она защищает их от болезней. Такая профилактическая работа эффективнее, чем лечение, особенно запущенных форм болезней, позволяет растениям имеет защитный «экран» от болезнетворных бактерий и грибковых вредителей.

Данное химическое изделие наносят в пасмурную сухую погоду. В жаркий солнечный день растения могут получить ожоги и от правильно приготовленного препарата рекомендованной концентрации. Время суток проведения таких работ – раннее утро (без росы на растениях) или вечером. Не рекомендуется проводить обработку в дни ожидаемых осадков.

Дедовский способ опрыскивания с помощью бытового веника является неэффективным, так как веник неравномерно опрыскивает растения. Кроме того, идет большая потеря препарата, которая стекает по венику до разбрызгивания. Эффективным считается работа, выполняемая опрыскивателем.

Пошаговое руководство по применению бордоской смеси

  1. Опрыскивание проводят ранней весной до и во время распускания почек .
  2. Приготовить 3% бордоскую смесь согласно инструкции (см. выше).
  3. Заполнить ручной или электрический садовый опрыскиватель приготовленной жидкостью.
  4. Принять меры предосторожности, надеть спецодежду, перчатки и защитные очки.
  5. Обработать:
    • фруктовые деревья: неплодоносящие саженцы: до 2 л на дерево. плодоносящие до 10 л;

Бордосская смесь широко используется в садоводстве более 100 лет. Именно тогда были открыты её защитные свойства от грибковых вредителей для садовых и огородных растений.

Своё название бордосская смесь получила в честь города Бордо, где была разработана французским исследователем П. Милларде для защиты местных виноградников от поражения плесневыми грибками.

Эта статья раскроет читателям особенности правильного приготовления бордосской жидкости и эффективного её использования. Особое внимание в статье уделено мерам безопасности при работе с этим средством защиты растений.

Состав бордосской смеси

Бордосская смесь является доступным и эффективным фунгицидом – средством против грибковых болезней растений. Сегодня, как и раньше, её продолжают использовать как средство широкого спектра действия.

Бордосская смесь действенна при заболеваниях садовых деревьев, ягодных кустарников, овощей – бордосской смесью опрыскивают картофель, и другие овощи, а также многие садовые цветы. Например, .

Действующей составляющей этого фунгицида являются малорастворимые основные соединения меди, которые образуются в результате взаимодействия медного купороса с известью. Они могут защищать растения от поражения вредителями на протяжении длительного времени.

Так первое весеннее опрыскивание 3%-ной бордосской жидкостью сохраняет свои защитные свойства около месяца. Хотя во многом эти сроки зависят от температуры и влажности воздуха окружающей среды.

Форма выпуска

Торговля предлагает потребителям этот популярный препарат в виде двухкомпонентного порошка. Только не спутайте 2 понятия: бордосскую смесь и бордосскую жидкость, которую из неё готовят.

Пакеты со смесью бывают двух видов. Поэтому обязательно узнайте, получите вы в результате 1%-ную или 3%-ную бордосскую жидкость.

Ранней весной до появления первых листьев используется 3%-ный раствор, а позже – 1%-ный. Бордосская жидкость как правило выпускается в бутылке объемом 100 мл.

Обратите внимание! Опытные садоводы предпочитают приобретать исходные вещества бордосской смеси по отдельности. В этом случае покупка обходится дешевле.

Применение в садоводстве

Бордосская смесь способна защитить растения от многих болезней и вредителей. К примеру, избавить от . Этим объясняется её огромная популярность.

Ягодные кустарники, привычные для наших широт плодовые деревья и экзотические цитрусовые, томаты и бахчевые культуры, и другие растения порадуют любого дачника здоровым видом при грамотном использовании бордосской смеси.

Перед ней не устоят фитофтороз, коккомикоз, курчавость листьев, парша, ржавчина, чёрная гниль и многие другие заболевания растений.

Готовим раствор бордосской жидкости правильно

Существует несколько особенностей правильного приготовления раствора бордоской жидкости, на которых следует остановиться более подробно.

Поэтапный рецепт для 1%-го раствора:

  1. В эмалированной, стеклянной или пластиковой посуде растворяем 100 г медного купороса в 1 л горячей воды;
  2. Вливаем сюда 4 л холодной воды;
  3. В другой ёмкости к порошку извести добавляем 1 л воды. Не стоит использовать для приготовления известкового раствора пластмассовую тару. От высокой температуры в процессе гашения извести она может деформироваться;
  4. В эту взвесь тоже добавляем 4 л холодной воды;
  5. Оба раствора процеживаем через несколько слоёв марли;
  6. Раствор медного купороса понемногу вводим в известковое молоко при непрерывном перемешивании.

3%-ный раствор готовится тем же путём, только берутся другие количества компонентов. Сейчас потребуется 300 г медного купороса, 450 г негашеной извести и 10 л воды.

Что может влиять на качество смеси?

Существует ряд факторов, которые способны повлиять на свойства бордосской жидкости:

    • Качество извести очень важно! Оно зависит как от известняка, ставшего сырьём для её производства, так и от герметичности упаковки бордосской смеси. Если в упаковке нарушена герметичность, известь реагирует с СО2 и водой, которые присутствуют в воздухе, и утрачивает свои свойства;

Обратите внимание! Для получения качественной бордосской жидкости норма извести обязательно немного завышается.

  • Никогда не используйте металлическую тару. Пластмассовое ведро, эмалированная посуда без сколов или деревянная бочка вполне подойдут;
  • Охладите растворы перед смешиванием. Образующиеся в результате реакции нерастворимые частички будут максимально мелкими;
  • Обязательно проконтролируйте кислотность жидкости, полученной после сливания растворов. В пакете с бордосской смесью обязательно есть полоска индикаторной бумаги (лакмус или универсальный индикатор). Качественная бордосская жидкость изменит цвет лакмуса с бледно-фиолетового на синий, а универсальный индикатор изменит цвет с жёлтого на серовато-синий;
  • Ещё один способ проверки качества готового средства – опустить в него конец гвоздя или ножа. Появление красно-коричневого налёта на поверхности металлического предмета свидетельствует об избытке ионов меди. Чтобы не допустить ожогов листьев, необходимо добавлять известковое молоко пока нож или гвоздь перестанет покрываться медным налётом;
  • Приготовленное средство тут же используется. На крайний случай, оно может храниться ещё сутки, но тогда на 10 л следует обязательно добавить 5 г сахара.

Техника безопасности при работе

Бордосская смесь опасна для здоровья. При работе с ней надо воспрепятствовать её попаданию на кожу, в глаза, на слизистые оболочки органов дыхания.

В этом помогут респиратор, резиновые перчатки, головной убор и рабочий костюм из плотной ткани.

Проглатывание даже небольшого количества бордосской жидкости приводит к отравлению. Об этом говорит металлический вкус во рту, тошнота, озноб, обильное слюноотделение.

Первая помощь:

  • Обеспечить пострадавшему доступ свежего воздуха;
  • Хорошо прополоскать рот водой;
  • Сменить рабочую одежду;
  • Срочно посетить врача.

На коже препарат даёт ожоги.

Первая помощь :

  • Тщательно вымыть руки большим количеством проточной воды;
  • При ожогах остатки извести удалить ватным тампоном, смоченным растительным маслом.

Опрыскивать растения надо очень осторожно. Попадание аэрозоля в органы дыхания может привести к лихорадочному состоянию, которое сопровождается кровотечением из носа, приступами тахикардии, вздутием живота.

Первая помощь :

  • Отправить пострадавшего на воздух;
  • Прополоскать рот большим количеством воды;
  • Немедленно вызвать врача.

Внимание! Никогда не распыляйте бордосскую жидкость неподалёку от овощей и фруктов, которые планируете собрать в ближайшие 2 недели.

Обязательно мойте урожай перед употреблением.

При отравлении солями меди необходимо обратиться в больницу. Доктор скорректирует лечение и пропишет все необходимые лекарственные средства.

Чтобы обработка растений бордосской жидкостью была эффективной, придерживайтесь следующих правил:

  • Обработку растений осуществляйте вечером;
  • Во время опрыскивания растений должна стоять безветренная погода;
  • Гарантия лучшего результата – обработка растений до раскрытия почек и пока не началось цветение;
  • Высокая влажность и температура требуют отказа от обработки растений. В противном случае ожогов листьев не избежать;
  • Садоводы со стажем рекомендуют использовать бордосскую жидкость для профилактики болезни.

Где можно приобрести готовую смесь

Бордосская смесь не является редкостным товаром. Её легко можно приобрести как в обычных магазинах для садоводов, так и через интернет.

Небольшая упаковка бордосской смеси весом 200 г обойдётся всего в 25 рублей.

Условия хранения

  • Хранится бордосская смесь до двух лет. При этом она должна находиться в герметически закрытой заводской упаковке;
  • На упаковке должна быть этикетка, на ней название препарата и дата изготовления;
  • Температура на складе может составлять -30…+30˚С;
  • Запрещено хранить бордосскую смесь в повреждённой упаковке;
  • Категорически запрещено хранить смесь рядом с пищевыми продуктами.

Среди большого количества отзывов садоводов относительно использования бордосской жидкости преобладают положительные. Ведь за более чем за 120 лет своего использования в качестве фунгицида это средство неоднократно подтвердило свою эффективность.

Вы можете узнать, как правильно приготовить бордосскую жидкость для защиты плодовых деревьев из этого видео.

Бордосская жидкость: что это?

Начинающих садоводов само название ставит в тупик. А между тем, бордосская жидкость — очень популярный и эффективный фунгицид, средство против грибковых заболеваний. Бордосской жидкостью в том числе опрыскивают растения ранней весной: груши, яблони, крыжовник, смородину.

Состав: гашеная известь + медный купорос + вода.

Бордосская смесь: как разводить (покупная)

1-й способ. Используем готовый набор «Бордосская смесь» для приготовления раствора. В состав покупного набора входят, как правило:

  • пакетик со 100 г медного купороса (меди сульфат),
  • пакетик со 100 г гашеной извести (гидратная известь).

Все компоненты даются в форме порошка.

Основное действующее вещество бордосской жидкости — медный купорос. Казалось бы, растворить в воде и все. Ан нет, медный купорос, даже разведенный в воде, – агрессивное средство, кислота, способная обжечь растения. Для нейтрализации кислоты медного купороса используют гашеную известь (щелочь). Она смягчает его.

Сколько нужно воды? В садоводстве, как правило, применяют 1%-ю и 3%-ю бордосскую жидкость. Из одного покупного пакетика бордосской смеси можно приготовить 10 литров 1%-го раствора бордосской жидкости. Для весенней обработки нужен 3%-й раствор, значит потребуется 3 таких пакета на 10 литров (300 г медного купороса и 300 г извести на 10 литров воды).

3%-м раствором проводят ранневесеннюю обработку растений (в конце марта — апреле) до распускания почек. Дальнейшее опрыскивание проводится 1%-й жидкостью.

Инструкция: как разводить бордосскую смесь

Главная особенность приготовления бордосской жидкости заключается в том, что оба компонента сначала нужно ОТДЕЛЬНО друг от друга растворить в воде, а затем соединить.

Пошагово:

  1. Растворяем медный купорос
  • Берем 2 десятилитровых пластмассовых или эмалированных ведра (но ни в коем случае не железных или оцинкованных). Подойдут также стеклянные или деревянные емкости.
  • Медный купорос (100 г) высыпать в 10-литровое пластмассовое ведро,
  • Залить сначала небольшим количеством воды (буквально 500 мл).
  • Размешать, вращая ведро круговыми движениями, дать чуть постоять, чтобы лучше растворилось.
  • Долить 4,5 литров умеренно горячей, теплой воды.

2. Растворяем известь

  • Берем известь. При работе с известью стоит надеть защитную маску и перчатки.
  • Известь-пушонку из пакетика высыпаем в другое 10-литровое пластмассовое ведро и заливаем оставшимися 5 литрами воды.
  • Помешивая деревянной палочкой, ждем, когда известь равномерно растворится в воде. У нас получилось так называемое известковое молочко (водный раствор извести).

3. Соединяем оба раствора

  • Влить тонкой струйкой раствор медного купороса в известь (не наоборот).
  • Дать жидкости остыть перед употреблением.
  • Профильтровать или процедить, чтобы не засорялся опрыскиватель во время обработки,
  • Залить в садовый опрыскиватель и обработать растения.

Важно: раствор нужно использовать в день приготовления. На следующий день готовая бордосская жидкость потеряет свои полезные свойства.

На пакетиках с бордосской смесью есть инструкция. Поскольку вес действующих веществ у разных производителей может отличаться, лучше действовать строго инструкции по применению.

Как приготовить бордосскую жидкость самостоятельно?

2-й способ. Отдельно покупаем медный купорос и гашеную известь (пушонка), чтобы приготовить раствор.

Можно сэкономить и купить ингредиенты отдельно. Но здесь стоит учитывать, что известь должна быть гашеная — в садовых магазинах она продается как «известь пушонка».

Если известь берут гашеную, то действовать можно, согласно первой инструкции , используя 100 г медного купороса и 100 г гашеной извести (пушонки) на 10 литров воды (1%-й раствор).

Хотя ПРАВИЛЬНАЯ пропорция для приготовления бордосской жидкости:

  • 1:0,75 (100 г медного купороса и 75 г гашеной извести пушонки на 10 литров воды, а для 3%-го раствора: 300 г медного купороса и 225 г гашеной извести-пушонка на 10 литров воды).

Но современные производители почему-то пренебрегают этим правилом и дают в наборе компоненты в пропорции 1:1.

Правильную пропорцию подсказал нам Степан Кузьменко из Одессы (автор сайта «Сады Степана Кузьменко. Ландшафтная мастерская.»), за что ему огромное спасибо. Источник информации: СПРАВЧНИК ВИНОГРАДАРЯ.-2-е изд.,перераб. и доп.-М:Колос, 1982. С.33.

Цитата из источника:

  • Как проверить: верная ли концентрация. Взять железный предмет (гвоздь или нож, но не нержавейку) и окунуть в жидкость. При избытке меди на гвозде или лезвии ножа появятся красные пятна. Другой популярный, но часто недоступный нам, дачникам, способ, — лакмусовая бумажка.

Если удалось найти только НЕгашеную, то здесь главное — правильно ее развести, в нужных пропорциях. Иначе возникнет опасность того, что обожжете листья.

Если известь НЕгашеная (кипелка или молотая негашеная), ее берут в два раза больше, потому что в ней есть не растворимые примеси. Значит, для приготовления 10 литров 1%-ной бордоской жидкости понадобится 100 г медного купороса и 200 НЕгашеной извести (кипелки).

Ох, ребята, по поводу приготовления бордосской жидкости из НЕгашеной извести у меня большие вопросы. Повторюсь, здесь важны пропорции. Не удалось мне найти в источниках однозначного ответа на этот вопрос. Поэтому лучше пользоваться или готовыми пакетиками бордосской смеси, или работать с уже гашеной известью пушонкой. Все-таки это химия, и работать с ней нужно ой как осторожно.

Как сделать бордосскую жидкость?

А теперь предлагаем посмотреть оригинальное видео, которое нас и сподвигло на написание этой статьи. В видеоролике можно более наглядно ознакомиться, как сделать бордосскую жидкость (смесь) самостоятельно в домашних условиях:

Мне нравится:

Обсуждение: оставлено 13 коммент.

    Так где же ВТОРОЙ способ делания бордосской жидкости!? Потеряли? Или?..»Писатель пописывает, читатель почитывает?» Это раз. А два—это: пробовал ли автор не рассказывать байки как гасить не гашенную известь, а таки —гасить ее, что бы хоть представление иметь как она не только кипит, но и уничтожает своей температурой пластмассовую емкость в которой кипит? ТРИ — в каких дачных Мурзилках Вы вычитали, что «3 процентной жидкостью надо обрабатывать в середине марта, ранней весной»? Вы хотя бы из TV можете себе представить что фазы развития растений в середине марта на ЮГЕ (даже одного) региона и на СЕВЕРЕ— Р А З Н Ы Е!? Как календарно в стране, не говоря уже о географии читателей-ползователей, не едины и биоастрономические времена года. Или Вам глубоко паралельно на всех и по Вашему существует только Ваш Задрюченск? Далее. Что Вы имеете ввиду под термином ранняя весна? Это когда все-таки? Имеете ли ВЫ хоть представление о трех ВРЕМЕНАХ весны и их отличительных характеристиках и признаках? Или в почитаемых Вами Мурзиках что время года, что сезон тоже одинаково? Наконец, слушайте сюда! Не мурзилочное, а правильное «соотношение медного купороса и извести 1:0,75» (даю источник: Пелях М.А./доктор селькохозяйственных наук/ СПРАВЧНИК ВИНОГРАДАРЯ.—2-е изд.,перераб. и доп.—М:Колос, 1982. С.33). Это говорю Вам я- Степан из Одессы //www.SOUSKUZMENKO.OD.UA// или в поисковике: Сады Степана Кузьменко. Ландшафтная мастерская.

    • Грубоватое, но толковое замечание. Я ни в коем случае не претендую на звание кандидата сельскохозяйственных наук, лишь делюсь той информацией, которую удалось узнать из открытых источников. Ради пользы дела проглочу обиду. Степан, была бы благодарна за разъяснение:

      2. Почему в покупных наборах с бордосской смесью даны разные пропорции: 100 г медного купороса и 100 или 200 г извести.
      3. Почему в покупных наборах бордосской смеси в составе указана гидратная известь (по сути, гашеная), а в весовом обозначении указано «200 г НЕгашеной извести»? (см. изображение зеленой упаковки).
      Запутаться, на самом деле, легко. Везде разные пропорции, нигде толком не сказано — гашеная или негашеная известь используется. А ведь разница между ними определенно есть.
      Заранее спасибо за помощь

    Грубоватое, но толковое замечание.

    На мой взгляд не грубоватое а РЕЗКОВАТОЕ. Извините за резкость! До тошноты надоел дилетантизм «вундеркиндов с Привоза» («Сема, перестань сказать! Ты хоть знаешь, что скрипка не от слова скрипеть, вундеркинд с Привоза!), обязательно декларирующий ПРАВИЛЬНЫЙ уход, посадку и пр. а на самом деле идет примитивное перечисление совершенно диких агротехнических приемов без всяких правил. Сплошная ахинея! Как раз перед чтением Вашей публикации прочитал три таких ужастика с претензиями на знания.

    Я ни в коем случае не претендую на звание кандидата сельскохозяйственных наук, лишь делюсь той информацией, которую удалось узнать из открытых источников. Ради пользы дела проглочу обиду. Степан, была бы благодарна за разъяснение:
    1. В указанном Вами источнике используется гашеная (гидроксид кальция) или НЕгашеная (оксид кальция) известь в соотношении с медным купоросом 1:0,75?

    Гидрокси́д ка́льция (Ca(OH)2, гашёная известь-пушонка!

    2. Почему в покупных наборах с бордосской смесью даны разные пропорции: 100 г медного купороса и 100 или 200 г извести.

    ОБЪЕКТИВНО (для нас с ВАМИ –покупателей): А)недобросовестность, часто в результате неграмотности торгового работника. Специально ухожу от термина продавец, т.к. продавцов-коробейников сегодня очень мало. В основном торгаши, а эта каста просто тупая! Смешивает или подменяет на свое усмотрение понятия. Скажем смешивает на одной полке ДИЕтические продукты и диАБЕтическими; Б)иногда добросовестный продавец таки указывает на вид извести — гашенная или пушонка, т.е. (Ca(OH)2, или просто известь, т.е. CaO. (не гашеная), но не дает формулы. Отсюда и возникает сразу же проблема, вытекающая из главного: соотношение ВОДЫ и ИЗВЕСТИ, ВОДЫ и КУПОРОСА на основе их СВОЙСТВ и функций.

    Промышленность предоставляет нам сортимент извести в виде:
    —комовой негашёной или КИПЕЛКИ; — МОЛОТОЙ НЕГАШЕННОЙ кипелки, образовавшаяся в результате помола комовой извести; — ПУШОНКИ. То есть тонкого порошка гашёной извести. Он получается без всякого помола.
    (комовую известь начинают гасить очень малым количеством воды. Дают только столько воды, сколько нужно для реакции. В результате известь вспучивается, а так как был недостаток воды, то образуется сухой порошок; — ИЗВЕСТКОВОЕ ТЕСТО, получаемое из пушонки или комовой извести гашением её излишним количеством воды.
    Вес ПУШОНКИ в соотношении с массой купороса для объема 10 л. воды в бордосской ЖИДКОСТИ и составляет 1:0.75. Вес КИПЕЛКИ и МОЛОТОЙ НЕГАШЕННОЙ всегда должен быть БО/льше ибо в ней есть не растворимые примеси!!! После процеживания все как бы приходит в норму.
    «ЛОВУШКА» или «ребус» здесь имеют чисто субъективный аспекат: А)неграмотность и безответственность торговли. Явное нарушение правил подачи информации: ПОЛНОТА и НЕПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ!. Увы, но очень часто даже инструкции ПОРЯДКА приготовления жидкости, передирая у себе подобных, они пишут не правильно. Подчеркивают, к примеру, что надо лить известь в раствор купороса, а не наоборот. Я уже не говорю о(«советах постороннего») — необходимости скрещивания ежа с мотоциклом, т.е. об обязательности добавлять мыло в готовую жидкость. Известь и МЫЛО! Такая дикость, что… Лучше помолчу! ; Б)необразованность нашего дачника; В) наше не умение читать и отделять «мух от котлет»! Об что речь?!
    В пакете «покупном», как Вы говорите, (если по правилам продажи, а не торговли) все фасуется как СМЕСЬ, в т.ч. с учетом возможных отклонений (наличия не растворимых примесей у КИПЕЛКИ). Для приготовления ЖИДКОСТИ бордосской нужно и достаточно (на 10 л) 0.75 кг ПУШОНКИ. Отсюда и морока: почему 100? Потому (по видимому, что таки пушонка)в одних рекомендациях, а 200 в других (вероятно, потому что кипелка). Другого объяснения на вопросы № 2 и 3 — у меня нет. Этим же правилом следует руководствоваться и когда весь состав или часть компонентов приобретается раздельно, а не пакетиком от агрофирм Кстати, в 1 спичечном коробке: медного купороса 25 г., извести-пушонки 12 г., кальцинированной соды 13 г.

    3.Почему в покупных наборах бордосской смеси в составе указана гидратная известь (по сути, гашеная), а в весовом обозначении указано «200 г НЕгашеной извести»? (см. изображение зеленой упаковки).
    Запутаться, на самом деле, легко. Везде разные пропорции, нигде толком не сказано - гашеная или негашеная известь используется. А ведь разница между ними определенно есть.
    Заранее спасибо за помощь

    В заключение, уважаемая ditim, хочу отметить, что таки есть парочка (но не деланий, а) заменителей бордосской жидкости с использованием медного купороса. Это:БУРГУДСКАЯ жидкость (требуется вводить прилип средства) и БЛУ БОРДО –готовая к применению в растворенном виде.
    БУРГУНДСКАЯ жидкость (Bourgogne mixtion). В составе БУРГУНДИИ одним компонентом является медный купорос, а в качестве второго, обладающего щелочными свойствами, может быть кальцинированная (безводная и кристаллическая) или пищевая (питьевая) сода. У каждого вида соды свой химический состав, а объединяет их наличие натрия — химического элемента, относящегося к щелочным металлам. Он-то и сообщает щелочные свойства раствору второго компонента.
    Бургундская жидкость «в чистом виде» может показаться менее эффективной, так как хуже прилипает и иногда оказывает обжигающее воздействие, но с другой стороны она тоже неплохо «справляется» с грибками и быстро смывается водой, что в свою очередь не портит декоративность растений и не ухудшает их фотосинтез. В отличие от бордосской, бургундская жидкость с другими препаратами совместима, поэтому в качестве прилипателя в ее рабочий раствор можно смело добавлять ЗЕЛЕНОЕ мыло, силикатный клей, молоко, ст.ложку сахару, 150 г толченого чеснока и т.п.
    Вот усредненный вариант приготовления этого фунгицида:

    в 5 л горячей (50 градусов) воды растворить 100 г медного купороса в одной емкости, и отдельно в 5 л теплой (30 градусов) воды - 100 г кальцинированной соды (либо 130 г пищевой) и 40 - 50 г тертого зеленого мыла или др. прилипсредства. Затем медленно, постепенно помешивая, тонкой струйкой влить первый раствор во второй. Использовать бургундскую жидкость, как и бордосскую, нужно сразу же после приготовления, и причем не позже, чем за 15 - 20 дней до сбора урожая. Обращаю Ваше внимание: готовый раствор бургундской жидкости тоже должен иметь нейтральную реакцию, поэтому если опущенный в него железный гвоздь через 3 минуты покрывается красным налетом, значит нужно при постоянном помешивании еще добавить немного содового раствора до получения нужной кислотности.
    У бургундской жидкости, кстати, есть аналог — МЕДЕКС- смесь медного купороса с кальцинированной содой. Практически это смесь для приготовления бургундской жидкости с соотношением компонентов 1:1. Выпускается в виде порошка или теста в полиэтиленовом пакете или пластмассовой ёмкости. Срок хранения — 2 года. Расход препарата — 100-150 г/10 л (концентрация -1-1,5%). Допускается не более одной обработки против фитофторы картофеля и помидоров —не позднее, чем за 15 дней до уборки урожая.
    Второй заменитель бордосской— БЛУ БОРДО. 80% в.г. (фирма Церек Агри, Франция) — универсальный высокоэффективный базовый профилактический фунгицид контактного действия. Действующее вещество — сульфат меди 770 г/кг, уже нейтрализованный гашеной известью. Препарат представляет собой готовые к применению хорошо растворимые гранулы. Рекомендуется для применения в цветоводстве (для защиты роз) и в садоводстве-виноградарстве (период вегетации)против парши, монилиоза и бактериального ожога (50 г/5 л воды на 1 сотку). Максимальная кратность обработок — 6, последняя обработка — за 28 дней до сбора урожая), а также от милдью винограда (50 г/10 л на 1 сотку). Максимальная кратность обработок — 3, последняя обработка — не менее чем за 30 дней до сбора урожая. По сути дела, блу бордо — это практически бордосская жидкость и ее можно применять так же, как и бордосскую жидкость. Защитное действие препарата — 8- 14 дней. Препарат среднебезопасен (3 класс безопасности). Срок годности — 3 года со дня изготовления.

    Обильного цветения Вашим растениям, щедрого и здорового урожая, благополучия и успешности, при хорошем здравии! Буду рад, если чем-нибудь таки был полезен. С уважением Степан из Одессы — // souskuzmenko.od.ua // или в поисковике: Сады Кузьменко. Ландшафтная мастерская.
    PS.Извините, что не коротко. Не талантлив.Будут вопросы — пишите на E-mail, чтоб не занимать информпространство у пользователя.

    Прошу извинить. В 6-ой строке с низу последнего абзаца ответа на вопрос 2, тексте «Для приготовления ЖИДКОСТИ бордосской нужно и достаточно (на 10 л) 0.75 кг ПУШОНКИ», —ошибка-опечатка. Следует читать » 0.75 грамм», а не КГ,как напечатано. Степан из Одессы.

    • Степан, спасибо большое за развернутый ответ! Просто поражена Вашими знаниями! Обязательно подкорректирую и дополню статью. Прислушаюсь к Вам и постараюсь использовать больше информации из книг и справочников, нежели из видеороликов и интернета.

      • Стоя аплодирую за желание использовать и печатные источники. Надеюсь не мурзилочные, а СЕРЬЕЗНЫЕ! Однако, если позволите, рекомендую не игнорировать все-таки интернет. В нем не мало есть полезного и правильного. Надо только смотреть на авторов…Лучше со степенями. У этих трудяг внутренний цензор по строже и чувство ответственности повыше. Потому, что просто «агроном» (без уточнения специалтзации)—это УЖЕ — внимание! это уже на уровне плинтуса и вполне возможно с «душком». Скажем, он может быть агроном виноградарь (к тому же не состоявшийся как специалист) или семеновод, но подвизаясь в сфере защиты растений
        т.е в сфере компетенции АГРОХИМИКА, с видом «много за себя понимать» (в переводе на одесский —«нос задирать») будет как агроном (типа специалист, но умалчивающий в какой сфере сельского или лесного хозяйства) выдавать «крохмалы за кораллы» и бессовестно нести чушь. Или, к примеру, агроном семеновод, на сновании близости профессий с агрономом растениеводом и агрономом овощеводом, в вопросах агротехники в россадно — питомническом деле обязательно будет баять вокруг да около на тему: какую теплицу лучше иметь и как в ней выращивать ранние овощи, как лучше делать обогрев и освещение и т.д. Улавливаете к чему я клоню? Обыватель,конечно, клюнет на «агроном» и, не заметив как «вундеркинд с Привоза» таки навешал ему спагетти на ушетти, вооруженный полученными, извините, «знаниями» пойдет уничтожать природу, гнобить себя, даже не подозревая об этом. Прав В.Вишневскицй «раньше, если что не так,сразу слышалось— дурак! Нынче век инетеллигентный, говорят –не компетентный…» . Неомпетентность диллетантов меня бесит. Крепко «достал» некомпетентный бум-шум вокруг технологии И.Лядова. Нет серьезных вопросов в отношении самой технологии. Хорошая технология и даже достойная внимания не только в дачном, ЛПХ, но и в фермерском хозяйстве. Рекомендую обратить внимание.Но подача… особенно ссылка на (не озвученных!) ученых, якобы утверждающих, что растения 60% питания берут из воздуха(!) и на этом строится концептуальность… меня выводит из эмоционального равновесия. Особенно, если учесть, что я знаю у кого из светил неправильно прочли эти 60%. Готовлю СВОЙ взгляд на феномен толкового дальневосточника И.Лядова и проблемы его технологии. Когда-то розрожусь. Вам же, уважаемая ditim , благополучия и успехов, пусть Вам сопутствует удача и, как говорят у нас в Одессе, «чобі я как жіл как Ві у меня білі здоровеньки!».=== Степан из Одессы (// http://www.souskuzmenko.od.ua // или в поисковике: Сады Кузьменко. Ландшафтная мастерская.

Уничтожавшего виноградники Бордо, французский ботаник случайно добавил к раствору меди известь. Случайность оказалась счастливой: смесь спасла сотни акров винограда, спасает сады по сей день. Аграрию на заметку: использование смеси из Бордо и приготовление, инструкция к применению, совместимость, памятка безопасности.

Сухая бордоская смесь – медный купорос смешанный с известью. Водный раствор смеси называют бордоской жидкостью. Выпускается в виде готового к приготовлению раствора порошка. Действующее вещество – ионы меди, известь выступает нейтрализатором.

В зависимости от концентрации бордоской смеси (жидкости), практикуют три метода обработки:

  • голубое опрыскивание (искореняющее) – обработка плодовых культур в фазе покоя, до набухания почек либо после листопада, в октябре-ноябре;
Обработка деревьев
  • зеленый конус – обработка сада 3-4% раствором в фазе раскрытия почек;
  • опрыскивание на стадии вегетации плодово-овощных культур, ягодных 1% раствором.

Соединение 2 класса безопасности: в работе с реагентами необходимы средств защиты. Срок ожидания – порядка 15 дней.

Приготовление рабочего раствора: как разводить правильно

Базовый состав бордоской жидкости:

  • вода 10-10.2 л;
  • известь негашеная 100-110 г;
  • медный купорос 100-110 г.

Оптимальным соотношением компонентов будет 1:3.5.

Внимание! Нельзя изменять порядок введения реагентов, концентрацию компонентов, процентное соотношение, разводить смесь водой.

Порядок действий следующий:

  1. Порошок медного купороса в указанном количестве растворяют в малом объеме теплой воды (t до 50 С).
  2. Доводят объем до полных 9 л, охлаждают.
  3. Получают избыточный раствор извести: в малом объеме охлажденной мягкой воды разводят гидроксид кальция.
  4. Готовят т.н. известковое молоко: общий объем сметанообразной массы доводят до 1 л, фильтруют.
  5. Раствор меди вводят в известковую воду (т.е. фильтрованное известковое молоко), смешивают.
  6. Проверяют pH.

Совет! При работе со смесью и реагентами металлическая посуда не применяется во избежание окислительных процессов.

Правильно приготовленный препарат – суспензия коллоидных частиц, абсолютно стабильная, без осадка, светло-голубого цвета. Реакция pH – нейтральная либо слабощелочная. Раствор с кислой реакцией ведет к ожогам, с сильнощелочной – на листьях почти не задерживается. Для нейтрализации смеси добавляют известковую воду.

Бордоскую смесь разводят перед использованием. Смесь стабильна порядка 6 часов, после чего образуется осадок.

Нормы внесения и варианты использования

Нормы внесения и процентная концентрация зависят от вида культуры, от стадии вегетации, от состояния растений. В плодовом саду, на кустарниках для голубого опрыскивания используют 3% раствор. Расход в плодовом саду – до 20 л на 100 м2.

Смесь эффективна для следующих культур:

  • на груше, айве, яблоне – против парши , монилиоза и пр.;
  • на вишне и черешне, сливе и прочих косточковых – против коккомикоза, монилиоза, курчавости, клястероспориоза;
  • на ягодных кустарниках – против грибковой пятнистости.

Внимание! Обработки не проводят при росе, в сырую погоду, при высоких температурах. Опрыскивание после дождя, в жару, грозит обширным ожогом листьев.

На момент вегетации используют 1% раствор. На яблоне, виноградной лозе и груше, декоративных и цветочных культурах проводят до 6 обработок. На черешне и абрикосе, сливе и вишне, картофеле, томатах максимальная кратность – 4 обработки. Земляника и малина, огурцы и свекла, лук, арбузы, цветочные культуры обрабатывают трижды.

Применение, нормы расхода 1% бордоской смеси в зависимости от культуры и вредоносного объекта:

  • на виноградниках: против милдью, черной гнили, краснухи и антракноза – до 1.5 л/ 10 м2;
  • на плодоносящих яблоне, груше: против листовых пятнистостей, монилиоза и парши и пр. – до 9-10 л на дерево;
  • на всех косточковых: клястероспориоз, монилиоз, коккомикоз – до 10 л;
  • смородина, крыжовник: септориоз, ржавчина, антракноз — до 1.5 л на куст;
  • земляника, малина: белая, бурая пятнистости до 1.3-1.5 на 10 м2;
  • картофель: фитофтороз, макроспориоз – 1 л/10 м2;
  • томаты: фитофтороз и пр. – 2 л/10 м2;
  • огурцы, дыня, арбуз: антракноз, оливковая пятнистость – 1-1.5 л/9-10 м2;
  • свекла (все виды): пероноспороз, ржавчина, церкоспороз – 1 л /8-10 м2 ;
  • лук (не перьевой): переноспороз, гнили, ржавчина – до 1 л/10 м2;

Особенности использования и недостатки: что важно знать

  1. Бордоская смесь не совместима с любыми препаратами защиты, кроме коллоидной серы.
  2. Использовать мыло как «прилипатель» не стоит: щелочная среда сдвинет pH смеси.
  3. Использование медьсодержащих фунгицидов угнетает рост побегов виноградной лозы, сушит кору подвоев.
  4. Смесь может стать причиной ожогов, сетки на плодах, пожелтения листьев.
  5. Частая обработка провоцирует филлостиктоз на яблоне.
  6. Некоторые сорта винограда, ягодных, роз, абрикос, вишня склонны к ожогам – используют медьсодержащие аналоги ХОМ, Купросат и пр.
  7. Частое использование ведет к избытку солей меди в почве.

Недостатком можно назвать и кратковременный эффект: на яблоне защиту от той же парши смесь обеспечивает 6-8 дней. Время защиты искореняющего опрыскивания до месяца, но стоит учитывать возможные ожоги.

Учитывая такие негативные отзывы, как угнетение роста лозы, иссушение коры, несовместимость со средствами защиты, виноградари чаще выбирают фунгициды, не содержащих медь либо щадящие медьсодержащие. И не каждый садовод сегодня пойдет на тотальное орошение купоросом яблони в саду и картофеля в огороде. О средстве вспоминают при необходимости искореняющего опрыскивания, в поисках препарата крайне недорогого. И, в целом, эффективного – этого у смеси из Бордо не отнять.

Приготовление бордоской смеси: видео

Бордоская жидкость — эффективное средство защиты плодовых, ягодных, овощных культур от грибковых заболеваний.

Выращивание различных культур невозможно без различных средств от вредителей и заболеваний. И наряду с современными специальными препаратами широкой популярностью пользуются проверенные годами эффективные народные рецепты растворов. Бордосская жидкость — одна из них, применение которой обусловлено отличными результатами профилактики и лечения растений, доступностью ингредиентов.

Бордоская жидкость для опрыскивания представляет собой смесь нежно-голубого цвета, в состав которой входят такие компоненты:

  • гашеная известь;
  • медный купорос;
  • вода.

Важно! Создано это средство было случайно виноградарем из Франции по фамилии Бордо еще в 19 веке. По одной версии он спутал ингредиенты и случайно смешал эти вещества, по другой — специально использовал их с целью экономии. В любом случае результаты были высокими, за счет чего рецептура и прижилась, не только в этой стране.

Как действует бордосская смесь?

Применение бордоской жидкости в садоводстве обусловлено тем, что медь — необходимый для хорошего развития различных растений элемент. Ее недостаток может особенно плохо сказываться при песчаных, кислых и торфяных почвах поражением хлорозом и другими грибковыми заболеваниями.

Известь также выполняет свою защитную функцию, регулируя кислотность грунта до оптимальных показателей. Также она насыщает почву столь необходимыми любым растениями веществами, как магний, кальций, калий.

Важно! При грамотном использовании такого средства саженцы становятся более крепкими, здоровыми, повышается их естественный иммунитет, а на патогенную среду бордоская жидкость действует угнетающе.

Плюсы и минусы

Перед применением бордоской жидкости в садоводстве надо разобраться во всех ее свойствах, преимущества и недостатки, так как нарушение инструкций по приготовлению, использованию могут сказаться противоположным эффектом, даже гибелью растений.

Плюсы:

  1. Высокая результативность.
  2. Жидкость быстро контактирует с листвой, зелеными побегами, корой кустарников, деревьев, плотно прилипает к их поверхности и не смывается дождями.
  3. Защитные свойства сохраняются минимум на протяжении месяца, чего вполне достаточно в пиковые моменты рисков поражения культурных посадок грибками или другими вредителями.

Минусы:

  1. Несовместимость с фосфорорганическими пестицидами и веществами, которые разрушаются в щелочной среде.
  2. Определенный уровень фитотоксичности в период роста растений, что явно проявляется при обильных и затяжных осадках.
  3. При регулярном использовании повышается концентрация меди в земле, которая может превышать необходимое для нормального развития полезных растений количество. Как результат — листья с деревьев и кустарников опадают, завязи еще в начале сезона увядают.
  4. Медь может попадать в ближайшие водоемы, особенно если грунтовые воды залегают высоко. Это негативно сказывается в целом на экосистеме и на здоровье человека в частности.
  5. Несоблюдение концентрации раствора может привести к ожогам растений.
  6. Оборудование для опрыскивания при использовании такого раствора часто забивается, что снижает его функциональность. Сам же процесс обработки растений этим средством требует определенной сноровки, чтобы исключить негативное воздействие на здоровье человека.

Правильное приготовление раствора

Для приготовления бордосской жидкости по всем правилам, недостаточно лишь соблюсти пропорции веществ.

  1. Посуда не должна быть изготовлена из металла — подойдет стеклянная или пластиковая объемом в 10 литров.
  2. Инструмент для размешивания тоже не должен быть из металла, отлично подойдет деревянная палка.
  3. Вода для разведения должна быть только холодной — так не будут выделяться вредные для дыхательной системы человека пары и образуются более мелкие кристаллы в растворе.

Пошаговая инструкция приготовления 1%-ного раствора:

  1. Сначала надо взять хорошо измельченный медный купорос в количестве 100 г.
  2. Комнатной температуры или чуть теплее воду добавить к порошку и слегка все размешать.
  3. Добавить к полученной смеси 5 литров холодной воды.
  4. В отдельной емкости развести 120-130 г негашеной извести с 1 литром воды.
  5. Долить к известковой смеси воду, чтобы общий объем составил 5 литров.
  6. Процедить все через несколько слоев марли, плотную чистую ткань либо мелкоячеистое сито.
  7. Потихоньку, очень осторожно влить медный купорос в известь, тщательно размешивая.

Важно! Последовательность смешивания является принципиально важной, не перепутайте.

Если нужна более высокая концентрация раствора — 3%-ная, тогда берут:

  • медного купороса — 300 г;
  • извести — 400 г.

Способы проверки качества смеси:

  1. Цвет. Правильно приготовленная бордосская жидкость имеет нежно-голубой цвет.
  2. Консистенция. Готовый раствор напоминает по своей концентрации суспензию.
  3. Щелочная реакция. Ее можно проверить посредством лакмусовой или фенолфталеиновой бумажки. При правильной концентрации лакмус не меняет свой цвет, а второй вариант тестовой бумаги изменит свой оттенок на малиновый.

Важно! Еще один способ проверки уровня щелочи в растворе — обычный гвоздь либо кусок железной проволоки. Их опускают в раствор и оценивают полученный результат:

  • если предмет изменил свой цвет на красный, к жидкости надо добавить еще известкового молока;
  • если цвет остается неизменным, то состав готов к применению.

Для чего и как применяют бордоскую жидкость?

Бордоская жидкость является очень эффективной в садоводстве в качестве профилактики и для лечения следующих заболеваний растений:

  • различные виды пятнистостей;
  • ржавчина;
  • коккомикоз;
  • курчавость листьев;
  • парша;
  • фитофтороз;
  • церкоспороз;
  • плодовая гниль;
  • септориоз;
  • кластероспориоз.

Важно! С помощью такого средства можно защитить самые различные культуры:

  • Овощи — свеклу, картофель, томаты, лук;
  • Бахчевые — арбуз, дыню;
  • Различные косточковые плодовые деревья — вишню, сливу, персик, абрикос;
  • Ягодные кустарники — крыжовник, смородину, клубнику, малину;
  • Цитрусовые деревья;
  • Плодовые деревья — грушу, яблоню, айву;
  • Виноград и хвойные растения.

Когда проводить обработку?

При применении бордосской жидкости в садоводстве важно понимать, когда именно можно обрабатывать растениям этим раствором:

  1. Ранняя весна, до момента раскрытия почек. В этот период допускается использование раствора наиболее сильной концентрации — 4%.
  2. Весной перед цветением. Насыщенность смеси не должна превышать 3%. Повторную обработку при необходимости можно повторить спустя 2 недели.
  3. Летом, после того, когда листья и побеги уже хорошо сформированы. Концентрация раствора в это время допускается только минимальная — 1%.
  4. Осенью за 1,5-3 недели до сбора урожая на плодовых культурах, а также на декоративных растениях применяют бордосскую жидкость концентрацией 3%.

Важно! Общее количество обработок не должно превышать 6 подходов за сезон при наличии заболеваний у растений. Если же никаких признаков грибков нет, то достаточно 3 раз.

Расход смеси:

  1. Молодые плодовые деревья, которые еще не достигли возраста 6 лет, опрыскивают из расчета 2 л бордоской жидкости на 1 растение.
  2. Плодоносящие деревья и кустарники опрыскивают из расчета 1,5 л за 1 растение.
  3. Такие культуры, как виноград, малина, земляника, обрабатывают бордоской жидкостью из расчета 1,5 л на 10 м2 посадки.
  4. При обработке картофеля достаточно 1,5 литров на 10 м2 площади, а томатов или огурцов — 2 л на такой же участок.
  5. Если нужно опрыскать дыни, арбузы, лук или свеклу, то максимальный расход составляет 1 литр на 10 м2 площади посадки.

Меры предосторожности

Так как бордоская жидкость являет собой достаточно агрессивный раствор, способный причинить вред не только растениям, но и человеку, обязательно при его приготовлении и применении надо соблюдать такие меры безопасности:

  1. Нельзя перемешивать составляющие с разной температурой.
  2. Нельзя смешивать не разбавленные предварительно водой компоненты.
  3. При необходимости доведения смеси до нужной концентрации щелочи, добавляют известковое молочко, а не чистую воду.
  4. Недопустимо смешивание бордоской жидкости с другими фунгицидными препаратами.
  5. При приготовлении смеси желательно защитить руки перчатками, а лицо респиратором или марлевой маской.
  6. Бордоская жидкость используется только в свежеприготовленном виде — на вторые сутки раствор уже кристаллизуется. Если возникла необходимость продлить срок пригодности смеси, это можно сделать только на сутки путем добавления в состав сахара в пропорции 1-2 чайные ложки на 10 л.

Важно! Опрыскивание проводят исключительно в тихую погоду — нельзя при сильных порывах ветра, если надвигается дождь или присутствует обильная роса.

Аналоги

Если объем работ по приготовлению бордосской жидкости вам кажется слишком трудоемким, времязатратным и сложным, да и агрессивность компонентов несколько пугает, воспользуйтесь одним из более простых в применении аналогов.

К таким относятся современные препараты:

  • Купроксат;
  • Абиго-Пик;
  • Оксихом;
  • Полихом;
  • Строби;
  • Скор;
  • Ридомил;
  • Квадрис;
  • Вектра.

Важно! При решении использовать бордоскую жидкость или ее аналоги, учтите и такие факты:

  1. Большинство из этих средств при большей простоте применения оказываются более эффективными, но это за счет более развернутого химического состава. Естественно, это сказывается в итоге на чистоте продуктов, поэтому решение остается индивидуальным для каждого садовода.
  2. Практически все из перечисленных аналогов бордоской жидкости можно использовать одновременно с препаратами от насекомых-вредителей. Сама бордосская смесь от них не защищает и комбинировать ее с любыми другими химикатами нельзя.

Бордоская жидкость не зря остается одним из наиболее популярных способов защиты растений от различных заболеваний, несмотря на то, что процесс приготовления смеси имеет свои нюансы и требует определенных затрат времени.

Поэтому взвесьте все «за» и «против» при выборе подходящего вам средства, учитывая не только эффективность и простоту использования, но и то, что чрезмерные обработки химикатами ягод, овощей, фруктов вряд ли принесут большую пользу вашему здоровью.