Безалкогольное пиво с больной печенью. Что хуже для печени − пиво или водка? Жировая дистрофия и алкогольный гепатит

Недавние медицинские исследования показали, что пиво является одним из самых опасных алкогольных напитков для человека. Это связано с тем, что человеку трудно контролировать количество выпитого при употреблении слабоалкогольных напитков. Также пиво способствует выработке дофамина, благодаря которому человек получает удовольствие и быстро привыкает к употреблению напитка.

Сивушные масла

Большое количество напитка хуже обрабатывается печенью. Несмотря на то что спирта в пиве значительно меньше, чем в , при возникновении процессов брожения образуются эфиры, высшие спирты и сивушные масла. Именно от данных примесей стараются избавиться производители , изобретая различные системы очищения с применением различных металлов и химических составов. Именно сивушные масла оказывают токсичное воздействие на организм, провоцируя возникновение патологических процессов человека.

Содержание сивушных масел на литр пива может достигать 100 мг. Количество таких веществ на литр водки не превышает значения в 3 мг.

Реакция других органов

Кроме серьезного воздействия на печень, пиво сильно воздействует железу. Те же сивушные масла оказывают раздражение и в некоторых случаях небольшие ожоги на слизистой оболочке организма, таким образом провоцируя развитие таких заболеваний, как гастрит или язва.

Пиво увеличивает аппетит и заставляет человека поглощать больше пищи, что также приводит к ожирению.

Пиво влияет и на гормональный фон мужского организма. Под воздействием напитка подавляется выработка тестостерона. Увеличивается количество , что приводит к физиологическим изменениям в теле мужчины – увеличивается таз и грудные железы, а форма тела мужчины становится более женоподобной.

Вред водки

Несмотря на значительно более низкое содержание сивушных масел в водке, процент этилового спирта в напитке остается очень высоким. При фильтрации этилового спирта выделяются яды, отравляющие клетки органа. Поврежденные клетки заменяются соединительной тканью, которая в результате приводит к развитию гепатита, цирроза, опухолей и прочих заболеваний.

Специалисты советуют брать хорошую водку или вино, чтобы минимизировать возможный вред от употребления спиртного.

Помните, что при чрезмерном употреблении вреден любой алкоголь. Разрушения, вызываемые данными напитками, несут серьезный характер и могут нанести непоправимый вред организму.


Многие люди часто задаются вопросом, какой алкоголь менее вреден для печени. В любом количестве спирт оказывает негативное влияние на весь организм, особенно на этот орган. Несмотря на это, сами врачи считают, что в некотором количестве алкогольные напитки не способны навредить организму.

Если вы будете пить его в разумных пределах, то риск возникновения негативных последствий будет крайне мал. Именно печень получает больше всего нагрузки после попадания этилового спирта в организм. Она может начать разрушаться, что приводит к развитию серьезных патологий и даже летальному исходу.

Безопасное количество алкоголя

Согласитесь, полностью отказаться от употребления алкогольных напитков очень тяжело. Каждый человек любит расслабиться после тяжелой трудовой недели или же как следует отметить знаменательную дату. Да и сидя за столом многие будут чувствовать себя белой вороной, если не выпьют несколько рюмок. Нередко хозяева торжества обижаются, когда гости отказываются поднять бокал с алкогольным напитком.


Нужно отметить, что многочисленные исследования позволили врачам определить безопасную дозу алкоголя. Дело в том, что печень – единственный орган, который может восстанавливаться.

Если вы не будете постоянно принимать этиловый спирт, поврежденная печеночная ткань легко замениться новой и здоровой. Полученные в ходе опытов дозировки нельзя считать эталонными, так как на точный показатель оказывает влияние большое количество факторов: пол, вес, возраст, наличие хронических заболеваний.

Врачи называют безопасным следующие дозы алкоголя :

  • Крепкие напитки (бренди, виски, водка) – не более 30-60 мл в день.
  • Вино с продуктами перегонки или портвейн – около 150-200 мл.
  • Игристое либо натуральное вино – 200-300 мл.
  • Светлое пиво – 450-700 мл. Если вы употребляете безалкогольное, то дозу можно увеличить.

По мнению врачей, наиболее безопасным для организма является натуральное белое вино. Оно отличается прекрасным ароматом и невероятным освежающим эффектом. Если вы будете регулярно пить его в небольших количествах, вам также удастся комплексно оздоровиться за счет полезных элементов, которые содержатся в винограде. Нужно отметить, что описанные выше дозы являются усредненными.

Чрезмерное употребление алкоголя приводит к сильным нагрузкам на печень, из-за чего развиваются и обостряются хронические заболевания всего желудочно-кишечного тракта.

Классификация напитков

Алкогольные напитки принято классифицировать по концентрации этилового спирта. Они бывают:

  • Слабоалкогольные.
  • Крепкие.

Напитки двух этих групп отличатся по способу приготовления. Первый вид обычно получают на основе процесса брожения, второй – после перегонки. Однако в некоторых случаях, например, с крепленым вином, такие варианты могут совмещаться. Пиво обычно бродит очень быстро, оно имеет небольшой срок выдержки. Точные качественные показатели зависят от сорта и вида. В среднем крепость пенного напитка колеблется от 3 до 8 градусов.

Для изготовления вина необходимо гораздо больше времени, в некоторых случаях даже несколько лет. Однако его крепость возрастет от 7 до 18 градусов. Крепкие напитки обычно получают при помощи разбавления воды и спирта. Для улучшения вкусовых качеств в смесь могут добавлять различные добавки или ароматические ингредиенты.

Если вы не знаете, что вреднее, водка или коньяк, ответ однозначен – коньяк.

Влияние алкоголя на организм

Печень – орган, который во многом определяет, как будет работать организм. Именно она отвечает за переработку и вывод токсинов и шлаков из организма, очищение крови. Чрезмерное употребление алкоголя всегда негативно сказывается на организме – у кого-то раньше, у кого-то позже.

Спровоцировать развитие цирроза может как водка и коньяк, так и пиво . Дело в том, что во всех этих напитках содержится этиловый спирт, который при контакте с печеночной тканью разрушает важные клетки.

Процесс нарушения работы печени из-за алкоголя выглядит следующим образом :

  1. После того, как в организм попадает алкоголь, часть этилового спирта выводится, остальное – остается в печени.
  2. Компоненты спирта превращаются в ацетальдегиды, которые вызывают похмелье. Именно они и вызывают поражение печени.
  3. Повышается концентрация жирных кислот в организме.
  4. Стенки печени покрываются жиром, самочувствие человека резко ухудшается.

Если вы будете выпивать алкоголя в меру, вы никогда не столкнетесь с серьезными последствиями. Однако лучше всего постараться полностью отказаться от него. Если вы хотите минимизировать негативное влияние на печень, выбирайте только те напитки, в которых нет дополнительных химических компонентов, ароматизаторов и прочей отравы.

Женщинам не стоит употреблять алкоголь, крепость которого превышает 15 градусов. Врачи говорят, что при ежедневном употреблении даже самых малых доз алкоголя риск возникновения серьезных осложнений крайне велик.

Какой алкоголь менее вредный?

Чтобы минимизировать негативное влияние этилового спирта на организм, необходимо выбирать только качественные алкогольные напитки. Не стоит приобретать их с рук или в малознакомых магазинах – лучше всего сделать это в специализированных отделах. Ниже вы сможете увидеть таблицу, в которой указан наименее вредный алкогольный напиток.


Название
Пиво Это наиболее вредный для печени алкоголь. Дело в том, что в его составе присутствует огромное количество консервантов, стабилизаторов, пуринов, фотоэстрогенов. Из-за этого происходит обезвоживание организма. Также оно вызывает мочегонный эффект, что негативно сказывается на работе почек. Лучше всего употреблять пиво не чаще 3 раз в неделю.
Ликеры и энергетики Особую опасность таит высокое содержание сахаров и других вкусовых добавок. Кроме того, в них присутствует этанол, который нарушает работу центральной нервной системы.
Шампанское Несмотря на то, что шампанское достаточно легкий напиток, в нем содержится большое количество сахара и этилового спирта. Такая смесь пагубно влияет на печень.
Вино Вино – напиток, который в малых дозах даже полезен для организма. Однако при чрезмерном его употреблении в крови начинают скапливаться сульфиты, из-за чего может возникнуть похмелье. Лучше всего выпивать по 150 мл красного вина не чаще 3 раз в неделю.
Водка Преимуществом водки, по сравнению с другими алкогольными напитками, можно назвать отсутствие каких-либо углеводов и сахара. Однако на печень она влияет ничуть не меньше – в ней присутствует большое количество этилового спирта. Лучше всего принимать не более 50 мл 3 раза в неделю.

Каким бы качественным и слабоалкогольным не был бы напиток, он все равно наносит непоправимый вред для всего организма.


Последствия, вызванные длительным влиянием этилового спирта, могут спровоцировать серьезные осложнения. Если вы будете пить спиртосодержащие напитки в малых дозах, то вам удастся избежать серьезных патогенных последствий.

Безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво – достаточно специфический напиток, который по вкусу ничуть не отличается от стандартного пенного. Единственное отличие – отсутствие этилового спирта, а также низкая энергетическая ценность. Конечно, если вы будете пить его, вы не будете пьянеть или же поправляться.

В безалкогольном пиве содержится большое количество витамина В, который положительно сказывается на работе обменных процессов. Кроме того, опытным путем было доказано, что безалкогольное пиво положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, а также снижает риск возникновения злокачественных опухолей.

Безалкогольное пиво можно принимать даже тем, кто прошел кодировку от алкоголя. Несмотря на это, такой напиток имеет ряд недостатков. В первую очередь нужно отметить, что в нем все равно присутствуют определенные примеси в виде фитогормонов, консервантов и другого, из-за чего у женщин и мужчин могут произойти изменения.

Влияние некачественного алкоголя

Можно с уверенностью сказать, что самые вредные алкогольные напитки – некачественные. Печень окисляет около 90-98% процентов этанола, после чего вместо него в организм поступает токсическое соединение ацетальдегид. Он негативно сказывается на работе всех внутренних органов.

Основная опасность поддельных алкогольных напитков заключается в том, что даже единичного употребления достаточно для серьезных нарушений и даже летального исхода.

nashapechen.com

Роль печени в организме

Несмотря на то, что работа печени практически незаметна, этот орган играет огромную роль в жизнедеятельности организма.

  • Печень участвует в процессе пищеварения, вырабатывая ферменты для расщепления многих веществ. Наибольшее участие печень принимает в жировом обмене. Кроме того, печенью вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа, расщепляющий этиловый спирт.
  • Печень участвует в регуляции гормонального фона и принимает участие в выработке некоторых гормонов.
  • Главная функция печени – защита организма от ядов и аллергенов. Печень перерабатывает все вредные вещества и выводит их из организма.

Уникальность печени состоит в том, ее клетки способны к восстановлению. В случае повреждения этого органа, из 25% здоровой ткани можно вырастить печень до нормального размера.

Пиво и его влияние на печень

Пиво относится к слабоалкогольным напиткам, поэтому очень многие вообще не считают его вредным. Конечно, содержание алкоголя в пиве значительно ниже, чем в водке, но это не означает, что пиво не вредит здоровью. Помимо показателя содержания спирта в 100 мл напитка, нужно учитывать еще и то, какими объемами пьется пиво. Нередко один эпизод употребления пива – это доза не менее 1 литра, а иногда и намного больше. В итоге доза спирта, попавшего в организм вместе с пивом, уже не кажется такой незначительной.

Кроме собственно этанола вредными компонентами пива являются другие его компоненты, образующиеся естественным путем или попадающим в пиво искусственно. Примером таких компонентов являются фитоэстрогены – гормоноподобные вещества растительного происхождения, содержащиеся в хмеле, или кобальт, который добавляют для того, чтобы пивная пена была более стойкой. В худшем случае пиво содержит консерванты, красители и ароматизаторы химической природы.

Все эти вещества, попадая в организм, проходят через печень. Даже редкое употребление пива оказывает негативное


влияние на клетки печени, но, учитывая их способность к восстановлению, негативные последствия нейтрализуются, и орган продолжает нормальную работу. Если же употреблять пиво регулярно, в определенный момент уровень токсинов, «обрушившихся» на печень, станет настолько большим, что этот орган просто перестанет справляться с их переработкой и выведением.

«Перегруз» клеток печени может привести к развитию заболеваний. Под влиянием пива можно заработать печеночную недостаточность, алкогольный гепатит или цирроз печени. Коварство болезней печени состоит в том, что они не имеют ярких симптомов, которые могли бы сразу сподвигнуть человека обратиться к врачу. А на легкое недомогание и расстройство пищеварения мало кто обращает внимание. Тревожными симптомами, указывающими на проблемы с печенью, являются:

  • боли в правом подреберье и правом боку;
  • срывы пищеварения, метеоризм и вздутие живота;
  • устойчивое повышение температуры;
  • появление желтого оттенка на коже.

Самым опасным и необратимым последствием употребления пива для печени является цирроз. При этом заболевании клетки печени отмирают и замещаются соединительной тканью. Если в других случаях возможно медикаментозное лечение и поддержка печени, то цирроз, увы, очень трудно вылечить лекарствами. В особо запущенных случаях может помочь только пересадка печени.

Таким образом, даже слабоалкогольный напиток, к каким относится пиво, оказывает серьезное влияние на состояние печени и разрушает ее. Регулярное и неумеренное употребление пива способно вызвать серьезные проблемы с печенью вплоть до цирроза. При этом если появляются проблемы с печенью – страдает весь организм, ведь этот орган отвечает за выведение токсинов.


www.vrednye.ru

Действие пива на мужчин

Специалисты доказали, что пиво способно превратить мужчину в особу прекрасного пола. Дело в том, что хмельной напиток содержит большое количество фитоэстрогенов – тестостеронных антагонистов, снижающих выработку и действие основного гормона, делающего мужчину мужчиной. Кроме того, вред пива обуславливается патологическими изменениями в паренхиме яичек и семенных канатиках. Если представители сильного пола употребляют пиво в больших объемах, то это чревато существенным снижением эректильной функции. Патологически низкая секреция тестостерона является причиной плохого качества спермы, что вызывает мужское бесплодие.

У мужчины незаметно для него самого вред пива вызывает снижение либидо, возникают ситуации, когда осуществить полноценный половой акт он уже не может. Подобные конфузы все учащаются, а импотенция становится все ближе. Из-за действия фитоэстрогенов изменяется и мужская внешность: снижается мышечная масса и волосатость по всему телу, а вот бедра, таз и грудные мышцы, наоборот, увеличиваются. Постепенно мужчина набирает вес, появляется «пивной живот». Причиной тому служат легкоусваиваемые углеводы, содержащиеся в пиве в довольно-таки значимых количествах. Со временем огромный живот начинает давить на сосуды и провоцирует нарушение кровотока к пенису, вызывая эректильные нарушения.

Внимание! Комплекс патологических изменений в мужском организме, развивающийся на фоне злоупотребления пивом, способствует развитию мозгового кровоизлияния, легочного отека и прочих необратимых осложнений.

Постепенно в организме происходит нарушение обменных процессов и печеночной функции. Печень испытывает постоянные перегрузки и утрачивает способность к барьерным функциям. В результате необезвреженные вещества проникают в кровь и отравляют сердце, почки и сосуды. Наряду с этим у мужчин снижается кровесвертываемость, нарушается работа поджелудочной железы, развиваются патологические состояния вроде диабета и пр.

Вред пива проявляется в синдроме «бычьего» или «пивного сердца», когда на фоне злоупотребления пенным напитком происходит разрастание соединительной ткани в стенках миокарда, а сама сердечная мышца зарастает жировой тканью. В результате объемы перекачиваемой крови снижаются, органы недополучают кислорода и прочих питательных веществ. Мужчина замечает появление быстрой усталости и беспричинной одышки. Все эти изменения приводят к развитию ишемической болезни, неустойчивому давлению, алкогольной кардиомиопатии, которая проявляется болезненными синдромами в животе, сердце и грудной клетке, кашлем и одышкой, диареей и рвотой.

Страдает от злоупотребления пивом и мужской желудок. Содержащиеся в напитке продукты брожения и углекислота раздражают желудочные стенки, развивается повышенная кислотность, затем гастрит, язва и рак.

Немного пивной пользы и состав напитка

Хоть это и ложечка меда в бочке с дегтем, но польза от пива все же есть. Исследователи доказали, что пиво, благодаря седативному действию хмеля, помогает при бессоннице. Кроме того, в стакане пива содержится аналогичное количество витаминов и микроэлементов, что и в стакане сока из апельсина. Химический состав пива отличается многообразием. В напитке содержится:

  • Вода;
  • Углеводы;
  • Этиловый спирт;
  • Азотосодержащие вещества;
  • Минеральные соединения вроде кальция и серы, калия, магния, натрия, фосфора и хлора, железа, цинка, меди и пр.;
  • Витамины (тиамин, рибофлавин, С, никотинамид, фолиевая кислота и пр.);
  • Органические кислоты (лимонная, уксусная, пировиноградная, щавелевая, глюконовая и др.);
  • Фенольные соединения.

Ученые доказали, что пенный напиток, благодаря богатому содержанию калия, полезен гипертоникам. В ограниченных количествах пиво полезно для мужчины. Оно содержит витаминные соединения В-группы, которые поддерживают сердечно-сосудистую деятельность, нормализуют пищеварение и нервносистемные процессы, обеспечивают нормальную деятельность щитовидки.

Присутствующие в пиве фенольные соединения предупреждают развитие инсульта и инфаркта, препятствуют тромбообразованию, нормализуют липидный обмен. Лимонная кислота ускоряет процессы мочеобразования, тем самым предупреждая почечное камнеобразование.

Подобное воздействие хмельного напитка обеспечивается лишь в случае незначительного его потребления в минимальных дозах. Но если им злоупотреблять, то вред пива становится очевидным.

Чем еще вредны пивные напитки

Любой напиток, содержащий даже невысокое количество этилового спирта, провоцирует зависимость организма, результатом которой является пивной алкоголизм. Помимо влияния на потенцию, сердце, печень, злоупотребление пивной продукцией приводит к разрушению клеток мозга, не подлежащих восстановлению, что вызывает жажду и головные боли наутро, после злоупотребления пивом. Частым последствием подобных возлияний становятся нарушения памяти, вплоть до провалов. Систематическое злоупотребление пивом вызывает существенное снижение интеллекта, способности к обучаемости. При запущенных стадиях пивного алкоголизма у пациентов наблюдается чересчур низкая самооценка и симптоматика развивающегося слабоумия.

Не менее опасен вред пива для нервной системы, на которую хмельной напиток оказывает опьяняющий, отупляющий эффект. Подобное воздействие связано с психоактивными веществами, входящими в состав напитка. С течением времени пивные дозировки начинают увеличиваться, что приводит к алкогольным эксцессам. В результате систематического злоупотребления пивом в организме падает содержание важнейших микроэлементов и энергетических составляющих. Об этом говорит слабость в конечностях, аритмические проявления, слишком сухая кожа, икроножные судороги.

Важно! Если еще 15-20 лет назад причиной бесплодия пары была преимущественно женщина, то сегодня около половины таких семей не способны завести ребенка из-за мужского бесплодия, не последнюю роль в котором играет злоупотребление пивом.

Под действием пивного вреда эмоционально-психологический фон человека изменяется: он начинает страдать от бессонницы, становится раздражительным, плаксивым, нервным. Страдают при злоупотреблении пенным напитком и пищеварительные органы, незначительное содержание кобальта приводит к токсическому воздействию, вызывающему желудочно-кишечные воспаления. Многолетнее злоупотребление пивом вызывает развитие кишечного рака, в некоторых случаях приводящего к фатальному концу.

Специалисты доказали, что вред пива затрагивает и печень. При употреблении больших объемов пивной продукции происходит постепенное увеличение размеров органа, затем развивается жировой стеатоз, постепенно переходящий в алкогольный гепатит. Если мужчина продолжает пить хмельной напиток в прежних количествах – наступает алкогольный фиброз, когда здоровые ткани печени заменяются соединительной, что может вызвать необратимые последствия. Заключительной стадией является печеночный цирроз. Если при постановке подобного диагноза мужчина снова продолжает злоупотреблять алкоголем, то в течение 5-летнего периода наступает смерть.

О подобном заболевании заговорили не так и давно. А ведь подобная форма алкоголизма отличается стремительным развитием. В этом случае вред пива очевиден, ведь пивная зависимость развивается четырежды стремительней, нежели зависимость от крепкого алкоголя. В силу «слабоалкогольности» пенного напитка, тяга к нему не вызывает особенной тревоги, поэтому серьезная зависимость обнаруживается уже на поздних сроках развития патологии. Врачи бьют тревогу – от пивного алкоголизма уже страдают подростки, причем нередко обоих полов.

В целом научно доказаны такие последствия длительного злоупотребления пенным напитком для мужского организма:

  1. Развитие бесплодия;
  2. Импотенция, эректильная дисфункция;
  3. Нарушение сердечных функций (миокардиодистрофия);
  4. Серьезные заболевания печени и почек (гепатит, панкреатит, цирроз);
  5. Патологии пищеварительной системы, вплоть до желудочного рака;
  6. Безвозвратно разрушаются клетки мозга.

Иначе говоря, последствия чрезмерного пивопития гораздо опаснее, чем представлялось ранее. Страдает весь организм, а сердечная мышца получает двойной удар, ведь хмельной напиток употребляется мужчинами в больших объемах, заставляющих сердце качать кровь с увеличенной нагрузкой. В результате подскакивает давление, происходит патологическое левожелудочковое увеличение, сердечная мышца утолщается, становится дряблой и начинает частично отмирать.

Частые визиты в туалет после большого количества выпитого пива не являются процедурой очищения почек. Из-за пагубного пристрастия к пивной продукции почки начинают функционировать в режиме перегрузки, в несколько раз превышая привычный объем работ. А это приводят к склеротическому сужению почечных сосудов, что чревато кровоизлиянием, а затем и почечным инфарктом, приводящим к смерти.


Поэтому, прежде чем открыть бутылочку пенного напитка, стоит серьезно задуматься о колоссальном вреде, который будет нанесен организму. Ведь для общения с настоящими друзьями или просмотра спортивного матча совсем не обязательно выпивать цистерну пива.

doktorsos.com

Прочему печень страдает от пива

Печень нейтрализует опасные и токсичные вещества, поступающие в наш организм или образующиеся в процессе обмена. Она снижает их вред и участвуют в процессе выведения. После злоупотребления спиртным или нездоровой пищей, печень дает о себе знать тупой ноющей болью в правом боку. Дело в том, что этот орган направляет все свои силы на борьбу с этиловым спиртом и сопутствующими примесями, наносящими вред организму человека. Она не выдерживает нагрузки, которая на нее возлагается и сигнализирует об этом болью. Если дополнять прием спиртного жирными тяжелыми и калорийными закусками, как традиционно делают любители пива, негативное влияние на печень увеличивается в несколько раз.

Даже слабоалкогольный напиток отрицательно влияет на печень, если его употреблять часто или в больших количествах. При этом от пива вред может быть гораздо больше, чем от крепкого алкоголя, из-за наличия опасных примесей и недостаточной очистки спирта. Содержание сивушных масел в 1 литре пива может достигать 100 мг, они раздражают слизистые оболочки и в некоторых случаях даже вызывают ожоги.

Специалисты отмечают, что при злоупотреблении пивом повышается риск заболеть гепатитом. Поскольку все усилия печени направляются на нейтрализацию этилового спирта и токсичных веществ, она не может противостоять опасному заболеванию. Часто гепатиты протекают незаметно и бессимптомно, а больной обращается в врачу уже на этапе развития цирроза.

Если каждый день употреблять даже небольшое количество напитка, вред становится ощутимым. Печень может попросту не такой выдержать нагрузки, все зависит от генетической расположенности и того, как ферментативная система человека реагирует на алкоголь. Способность этого органа обезвреживать алкоголь снижается по многим причинам, у некоторых людей патологии возникают быстрее. Для этого вовсе необязательно употреблять спиртосодержащие напитки в огромных количествах ежедневно, иногда несколько порций спиртного в неделю наносят организму серьезный вред.

Тревожные симптомы

Когда пиво употребляется регулярно, оно превращается в яд для нашего организма, который наносит ему значительный вред и оказывает разрушающее действие. При появлении следующих признаков следует начать беспокоиться о наличии у человека очень опасной зависимости — пивного алкоголизма:

  1. без пива человек раздражен, он успокаивается только после приема напитка;
  2. плохое физическое самочувствие без пива;
  3. ежедневно употребляемая норма превышает 1 л напитка;
  4. частые встречи с друзьями для распития пива стали нормой;
  5. стал заметен «пивной живот»;
  6. без приема пива мучает бессонница;
  7. плохое самочувствие с утра до тех пор, пока не начинается употребление напитка.

Цирроз печени - самое опасное заболевание

Если боль в правом подреберье становится постоянной, а также присоединяются другие симптомы, свидетельствующие о патологических процессах в печени, следует насторожиться. Даже пиво может вызвать опаснейшее заболевание - цирроз печени. К его основным симптомам относится:

  • ноющая боль и чувство распирания в правом боку;
  • плохая переносимость жирной пищи (тошнота, диарея, рвота);
  • повышение температуры тела;
  • постоянный метеоризм и вздутие живота;
  • желтушное окрашивание неба и кожи;
  • кровотечение из десен и носа;
  • деформация сухожилий, невозможность разжать пальцы до конца;
  • эндокринные нарушения (аменорея, дисменорея, атрофия яичек);
  • покраснение ладоней и пальцев (печеночные ладони);
  • сосудистые звездочки, паучки на лице и в области плечевого пояса (печеночные знаки);
  • непропорциональное увеличение живота.

Риск заболеть циррозом возрастает, если у родителей была патология печени, это может свидетельствовать о генетической предрасположенности. Имеет значение также качество алкогольные напитков, их количество, регулярность употребление, динамика увеличения дозы. Главный вред печени наносит некачественное спиртное. Если человек часто пьет алкогольные напитки, в том числе пиво, при этом увлекается жирной пищей, следует регулярно проводить УЗИ брюшной полости, а также биохимический анализ крови. Однако лучшее средство профилактики - отказ от алкоголя и нормализация питания. Иногда это дает больше, чем прием лекарственных препаратов. Если сохраняется часть здоровых клеток, печень может восстановиться сама. Они берут на себя функции погибших клеток, но только при условии снижения нагрузки на этот жизненно важный орган.

opohmele.ru

Действие на сердце

Сердце у мужчины — слабое место. И алкоголь оказывает на него негативное воздействие. Не исключение и пиво. Причем стоит заметить, что пиво, в отличие от практически всех других спиртных напитков, измеряется не граммами, а литрами. И в этом одна из опасностей для работы сердца. За небольшой промежуток времени потребляется значительное количество жидкости, которое необходимо прокачать. Для этого требуется повышение давления, что увеличивает нагрузку на сердце.

Еще один минус заключается в том, что пиво — это газированный напиток. В результате углекислота способствует быстрому всасыванию алкоголя в кровь.

Постоянное повышение артериального давления становится причиной гипертрофии левого желудочка, сердце увеличивается в размерах. Результатом является развитие так называемого «бычьего» сердца. Увеличенное сердце становится слабым, мышцы теряют свою упругость («синдром капронового чулка»). Сердце начинает работать все хуже и хуже, перекачивать кровь становится все тяжелее. В результате пивного алкоголизма начинают развиваться сердечные патологии: стенокардия, ишемия, которые могут плавно перетечь в инфаркты и инсульты.

Лицо у пьющего становится одутловатым, опухшим, с «мешками» под глазами, с расширенными сосудами.

Поэтому пиво — это вред для сердца мужчины.

Воздействие на желудок

Оказывает ли пиво воздействие на желудок? Несомненно. И это воздействие несет далеко не положительный эффект. Углекислота и продукты брожения, которые содержатся в пиве, приводят к раздражению стенок желудка. Это, в свою очередь, приводит к выработке излишнего количества соляной кислоты. В желудке повышается кислотность, являющаяся причиной развития гастрита, язвы. И самая последняя стадия — рак желудка.

Развитие гастрита отличается гипертрофическим характером. Сначала повышается кислотность, и стенки желудка утолщаются. Затем защитные функции снижаются, стенки становятся тонкими. Все эти явления относят к предраковым симптомам.

Стоит сказать, что желудок для мужчины — слабый орган. Так же, как легкие и сердце. Гастрит наблюдается практически у каждого мужчины.

Оказывает отрицательное влияние пиво и на кишечник. В составе хмеля, использующегося для изготовления спиртного напитка, содержится большое количество смол различного типа (мягкие, твердые, общие). Смолы являются канцерогенами, которые способствуют развитию онкологических заболеваний. Именно пивной напиток часто становится причиной развития рака толстой кишки.

Негативное воздействие пиво оказывает на поджелудочную железу. Деятельность органа нарушается, развиваются расстройства, схожие с сахарным диабетом.

Поэтому пиво — это серьезный фактор для развития болезней желудочно-кишечного тракта.

Гормональный сбой

Пиво является причиной снижения мужской силы, превращает его в женщину. Как это происходит? Под действием спиртного напитка происходит перерождение паренхимы яичек и ткани надпочечников. В то же время происходит снижение выработки главного мужского гормона — тестостерона.

Кроме того, в пивном напитке содержатся фитоэстрогены, особые вещества, схожие с женскими половыми гормонами. Все вместе это приводит к изменениям во внешности мужчины, деятельность его половых желез становится схожей с работой систем женского организма.

При регулярном приеме пива у мужчины растет живот, округляются плечи, уменьшается волосяной покров туловища и лица, увеличивается грудь. В редких случаях наблюдается даже выделение молозива — жидкости, которая выделяется из груди женщины во время беременности. Меняется и голос мужчины: он становится более тонким, слабым.

Пиво наносит вред мужской потенции. Кроме того, ухудшается качество спермы. Все это может привести к бесплодию, мужчина не сможет иметь потомства.

Из-за широкого распространения пива, потребления пенного напитка в больших количествах все чаще причиной бесплодия становятся именно мужчины.

Почки, печень и пиво

Как говорилось выше, пиво часто употребляется в большом количестве и за короткий промежуток. Значительный объем потребляемой жидкости увеличивает нагрузку, оказываемую на почки. Это может привести к изменению стенок сосудов — сужению сосудистой системы. В результате может произойти сбой в работе сосудов. В этом случае почки просто не смогут переработать все выпитое количество жидкости.

Негативно сказывается употребление пива и на печень. Напиток содержит в себе определенную долю алкоголя. Поэтому регулярное употребление пива приводит к проблемам с печенью, которые наблюдаются у прочих алкоголиков.

Орган начинает работать с постоянной перегрузкой, а затем и совсем перестает выполнять свои защитные функции. В результате «нефильтрованный» алкоголь попадает в кровь, отравляя сердечно-сосудистую систему и почки. Ухудшается и состояние крови, изменяется ее состав, снижается способность свертывания.

Изначально происходит увеличение печени, которое постепенно приводит к развитию хронического гепатита. Сопровождается заболевание жировой дистрофией, омертвением клеток печени. В конечном итоге любителя пивного напитка ждет цирроз. Печень необратимо изменяется, уменьшается в размерах. В 95% случаев болезнь заканчивается смертью больного.

Пиво и головной мозг

Страдает от пива и головной мозг. При излишнем употреблении этого алкогольного напитка происходит разрушение клеток мозга, усыхание тканей. При этом негативное воздействие от пива сильнее, чем от водки. Связано это с тем, что в пиве содержатся небольшие дозы кадаверина — вещества, сходного по своему действию с ядом.

В молодом и подростковом возрасте, особенно при росте юношеского организма, негативные изменения происходят значительно быстрее. Если молодые люди регулярно пьют пиво, то у них снижается интеллект, способность к обучению.

Вся информация усваивается значительно хуже.

При развитии пивного алкоголизма зависимый человек часто поступают в больницу в крайне тяжелом состоянии, которое сопровождается заниженной самооценкой, отставанием в развитии, слабоумием, расстройством речи.

На фоне неблагоприятных изменений от употребления спиртного может произойти кровоизлияние в мозг, отек легких. Болезни при поражении любыми инфекциями развиваются быстро, с осложнениями. В особо тяжелых случаях может поразить паралич. Поэтому мужчинам нельзя пить пиво.

Теперь стало известно, почему нельзя пить пиво. Чрезмерное его употребление ведет к поражению желудка, печени, сердца, почек, кишечника, головного мозга. И последствия могут быть сложными — инфаркты, цирроз печени, рак кишечника, рак желудка, сбой работы почек и прочее. Но кроме всего этого пивной напиток вызывает зависимость. Сам того не замечая, человек становится зависимым от алкоголя. Каждый день ему требуется доза спиртного.

При этом зависимость развивается незаметно. Многие считают, что небольшое содержание алкоголя в пиве не вредит. Однако выпивается напиток в больших количествах, что в результате приравнивается к нагрузке, как от употребления более крепких спиртных напитков.

Ухудшение самочувствия алкоголик часто не связывает с пристрастием к пиву. Некоторые, напротив, еще больше увеличивают дозу спиртного. В результате это приводит к еще более тяжелым последствиям, а зависимость становится сильнее.

Часто пиво является началом алкоголизма, причем не только пивного. Постепенно в организме вырабатывается привыкание, приводящее к тому, что мужчина выпивает уже не одну-две кружки пива, а четыре-пять. Часто к пиву добавляется и водка.

Опасно пиво и после того, как алкоголик прошел курс реабилитации. В это время даже полкружки пенного напитка хватает для повторного развития зависимости.

Следует заметить, что пивной алкоголизм развивается быстрее, чем от крепких алкогольных напитков. При этом больные поступают в клинику в более запущенном состоянии, часто наблюдается заниженная личностная оценка и слабоумие.

Таким образом, пиво — это очень вредный алкогольный напиток, который вызывает множество различных заболеваний, поражение внутренних органов. Кроме того, может развиться зависимость, сопровождаемая различными отклонениями в организме и психическом состоянии. Это следует учесть мужчинам, которые часто употребляют пенный напиток.

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Печень – это жизненно важный орган, играющий большую роль в работе организма человека. Основная её функция – очистка и фильтрация органов и крови от патологических агентов, вредных веществ и токсинов. К таким веществам относится и алкоголь, который орган пропускает через себя самым первым среди других тканей, принимая все последствия на себя. Данная статья помогает решить вопрос, может ли пиво и печень существовать вместе, как они воздействуют между собой и какие последствия возникают после длительного контакта этого вещества с клетками органа.

Пиво считается алкогольным напитком слабого содержания этилового спирта

Как пиво влияет на печень

Чтобы разобраться, как пиво влияет на печень, и вредит ли безалкогольное пиво печени, необходимо знать, какую роль играет этот орган для организма человека и что происходит в нём при попадании в клетки алкоголя, а также, какой состав имеет продукция.

Печень – это самый крупный орган человеческого организма, основной функцией которого является очищение клеток и тканей от токсинов. Алкоголь, попадающий в организм, так же проходит фильтрацию этого органа, при этом токсические вещества всасываются в клетки печени, вызывая алкогольную интоксикацию и опьянение человека.

Пиво считается алкогольным напитком слабого содержания этилового спирта, поэтому многие люди, выпивая его, не задумываются, вредно ли оно для организма, и что приоритетно оказывает напиток – польза или вред для человека. Стоит понимать, что хоть пиво и не крепкий алкоголь, но оно в несколько раз быстрее вызывает алкогольную зависимость, поскольку часто для поднятия настроения и получения эйфории, человек выпивает не одну, а сразу несколько бутылок, тем самым вызывая усиленную работу органов ЖКТ.

Если задать выпивающим вопрос – что вреднее – водка или пиво, что лучше пить – пиво или коньяк, то практически все ответят, что пенный коктейль не оказывает такого вреда печени, как крепкий алкоголь. Однако доказано, что это мнение ошибочно, потому что наряду с алкогольным содержимым пивной напиток содержит в своем составе множество биологических добавок, а также элементов брожения и кислоты, образующейся при изготовлении напитка. Под воздействием этих веществ печёночные клетки сильно подвергаются распаду, что еще больше усугубляет состояние и без того больного органа.

Доказано, что пиво, даже безалкогольное, выпитое в больших количествах, негативно действует на клетки органа . Состав пивного безалкогольного напитка включает в себя ряд энергетических веществ, продуктов брожения, которые оказывают воздействие на сердце, вызывая повышение адреналина в крови. Также, даже в хорошем напитке могут присутствовать соли тяжелых металлов, что еще хуже сказывается на органах. При прохождении через печёночный барьер, эти вещества задерживаются в клетках, вызывая раздражение и усиленную работу органа, тем самым приводя к быстрому истощению, что может быть очень опасно.

Болезни при злоупотреблении пивом

Постоянное влияние пива на печень способно вызвать в организме человека множество различных заболеваний

Исходя из приведённых данных, многие люди задумываются, может ли от пива быть какая-то польза или оно оказывает только плохое влияние. Ответ здесь кроется в том, как часто человек пьет этот напиток – редкие небольшие порции пенного напитка не окажут последствия на органы, тогда как постоянное употребление пива чревато для человека заболеваниями и нарушениями.

Постоянное влияние пива на печень способно вызвать в организме человека множество различных заболеваний, связанных как с патологиями органа, так и с другими тканями. К основным последствиям постоянного употребления напитка относятся:

  • Развитие печёночной недостаточности;
  • Гепатит алкогольный;
  • Кома печени и селезёнки;
  • Цирроз.

Помимо явных нарушений работы органа, пиво оказывает негативное последствия на все ткани человека – начинают редеть и выпадать волосы, ногти начинают слоиться, кожа становится сухой и дряхлой, пропадает аппетит и ухудшается внимательность.

Цирроз

Пиво содержит небольшое количество алкоголя, в отличии от крепких напитков, содержание алкоголя в которых достигает порой 50%. Однако стоит заметить, что человек редко ограничивается малым употреблением напитка, как в случае с водкой или коньяком, обычная доза на один приём составляет до 2 литров, что означает – в организм поступило не только такое же количество алкоголя, как от выпитого горячительного, но и большое количество токсинов, содержащихся в пенном помимо этилового спирта.

Исходя из этого, можно прийти к выводу, что клетки печени при регулярном употреблении пивного напитка страдают в несколько раз сильнее, чем при выпитом количестве крепкого алкоголя. А это прямой вывод, что пиво и цирроз могут быть взаимосвязаны, ведь распад клеток происходит и от этого напитка.

Пивной напиток при частом его приёме не дает печени восстанавливать свои поврежденные клетки , тем самым приводя орган к образованию на нем большого количества жирового слоя. При отсутствии терапии такая печень быстро подвергается распаду и образуется цирроз.

Еще один вопрос, который волнует людей, употребляющих алкоголь - можно ли пить безалкогольное пиво при циррозе. Ответ – не рекомендовано, потому что даже отсутствие алкоголя в пенном не гарантирует отсутствие попадания вредных веществ в организм.

Жировая дистрофия и алкогольный гепатит

Серьезным последствием постоянного применения пивного напитка является жировая дистрофия печени

Еще одним серьезным последствием постоянного применения пивного напитка является жировая дистрофия печени – это состояние, характеризующееся хроническим накоплением жирового слоя на стенках органа, приводящее к закупорке сосудов и клеток. Возникновение жировых клеток связано, в первую очередь с тем, что печёночные ткани становятся не способны к восстановлению функции из-за постоянной борьбы с алкогольной интоксикацией. При этом жировая дистрофия длительное время не дает никаких клинических признаков и часто вызывает развитие цирроза.

Алкогольный гепатит – еще одно опасное проявление злоупотребления алкоголем, которое все чаще встречается в молодом возрасте. Пивной гепатит происходит в связи с тем, что этиловый спирт не даёт органам воздействовать на патологические агенты, попадающие в организм. Поэтому возникают воспалительные и инфекционные процессы. Отсутствие лечения при данной патологии способно привести пациента к онкологии и иметь губительный исход.

Симптомы нарушений

Клиническая картина происходящий нарушений на фоне употребления пива может длительное время не давать о себе знать, в связи с тем, что алкоголь заглушает рецепторы боли и не дает организму вовремя указать на патологию. Однако в более поздних стадиях, болезни всё равно проявляют себя , обычно начиная с тупых болей в правом подреберье. в дальнейшем к этому симптому присоединяются следующие:

  • Болезненность в зоне нахождения печени и селезёнки.
  • Увеличение температуры тела.
  • Нарушение работы и перистальтики кишечника.
  • Пожелтение кожи и слизистых.
  • Нарушения со стороны работы эндокринной системы – обычно пациент начинает резко прибавлять или скидывать вес.
  • Сбои в пищеварении, проявляющиеся в виде тошноты, изжоги и рвоты.

По мере развития процессов к симптомам могут присоединиться кровотечения из дёсен, носа, появляются сосудистые звездочки на конечностях и лице . Развитие этой клинической картины требует немедленного прекращения потребления алкоголя и консультации специалиста.

Профилактика и лечение

Как удалось выяснить, печень от пива страдает не менее, чем от других алкогольных напитков , поэтому важно соблюдать профилактические меры, для предупреждения возникновения опасных болезней:

Для предупреждения возникновения опасных болезней надо отказаться от вредных привычек

  • Не надо злоупотреблять вредными веществами, в том числе и пивом. Лечить зависимость.
  • По возможности отказаться от вредных привычек.
  • При необходимости принять алкоголь, сделать это после приёма препаратов, снижающих токсический эффект алкоголя.
  • Своевременно проводить очищение организма от шлаков и токсинов с помощью лекарственных и народных методов.
  • Если обнаружено начальное поражение печени следует организовать правильный рацион с употреблением пищи, не оказывающей плохого воздействия на печень.

На сегодняшний день выделяют несколько способов лечения патологий, связанных с последствиями употребления алкогольных напитков:

  1. Консервативное лечение – данный способ заключается в назначении пациенту препаратов, снижающих токсическое действие на печень, способствующих восстановлению её структуры. Кроме того, целесообразно назначение симптоматических средств, в каждом конкретном случае (противовоспалительных, антибактериальных и других);
  2. Поддерживающие средства – данное лечение целесообразно назначать в случаях, когда болезнь печени обнаружилась уже на поздних стадиях, не поддающихся терапии. Важно на фоне приёма необходимых средств соблюдать строгие меры профилактики;
  3. Хирургическое вмешательство – основано на проведении операции по пересадке печени. Однако, данная операция является очень редким случаем в случае, если причиной поражения стала алкогольная зависимость пациента.

Подводя итог, можно сказать о том, что пиво, хоть и считается безвредным и мало действующим спиртным напитком, оказывает большое влияние на человека и состояние здоровья в негативную сторону. Поэтому для предупреждения патологий важно соблюдать меру и проводить полноценные очищения организма.

Видео

Что будет, если пить пиво каждый день.

  • Печень - защитник организма
  • Негативное влияние алкоголя
  • Мнимая безопасность

Купить дешевые лекарства от гепатита С
Сотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией Natco24 . Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.

Совместимы ли понятия здоровая печень и пиво? Этот вопрос нечасто волнует любителей пенистого напитка. Полки магазинов манят разнообразием сортов, реклама рассказывает о сильных и здоровых мужчинах, бесстрашных путешественниках и спортсменах, отдыхающих с прохладной бутылкой в руках после тяжелого дня. Пиво ассоциируется не с алкоголем и наносимым им вредом, а с весельем, расслаблением и приятным времяпрепровождением. Но так ли безопасен этот напиток? Какое влияние он оказывает на такой важный орган, как печень?

Печень — защитник организма

Печень — жизненно важный внутренний орган человека, защищающий организм от негативного воздействия ядов, аллергенов и токсинов, участвующий в регуляции гормонального, витаминного баланса, процессе пищеварения, углеводного обмена, а также обеспечивающий выработку глюкозы. Процессы, происходящие в печени, позволяют обезвреживать чужеродные вещества, превращая их в менее токсичные, и выводить из организма.

Печень принимает участие в синтезе холестерина, билирубина, желчных кислот, некоторых гормонов и ферментов, выработке и секреции желчи, регуляции липидного обмена.

Трудно определить, какая из функций печени наиболее важна, но ее главенствующая роль в детоксикации организма неоспорима. К тому же это один из немногих органов, способных к регенерации. При наличии лишь 25% здоровых клеток печень способна восстановить свой первоначальный размер. Но даже при таких удивительных свойствах неправильный образ жизни и злоупотребление алкоголем способны безнадежно повредить печень, что может привести к развитию таких серьезных заболеваний, как цирроз, фиброз, алкогольный гепатит и рак. Пиво — один из злейших и смертельно опасных врагов печени.

Вернуться к оглавлению

Негативное влияние алкоголя

То, что пиво — безвредный напиток, миф. Для мужчин опасная ежедневная доза пива начинается уже с 1 л. Доказано, что риск развития алкоголизма при употреблении пива в 4 раза выше, чем при приеме более крепких спиртных напитков. Вред пива объясняется наличием в нем веществ, негативно влияющих на организм:

  • этилового спирта (в некоторых сортах содержание достигает 14%);
  • кобальта;
  • токсических стабилизаторов;
  • углекислого газа;
  • солей тяжелых металлов;
  • фитоэстрогенов.

Помимо этих веществ в пиве остаются ядовитые побочные продукты брожения: сивушные масла, эфиры, метанол, альдегиды, с которыми вынуждена бороться печень человека.

При регулярном употреблении пива клетки органа повреждаются, погибают и заменяются соединительной тканью, не способной к регенерации.

Наблюдаются нарушения обмена веществ, суживание сосудов, уменьшение размера печени, застои крови в органе. Такое состояние вызывает увеличение в сосудах давления и приводит к разрыву сосудов, кровотечениям и смерти человека.

Несомненный вред пива доказан и при исследовании алкогольных поражений других органов. Пиво негативно влияет на сердце, головной мозг, почки, поджелудочную железу и эндокринную систему человека.

Многие ошибочно считают, что пиво и другие слабоалкогольные напитки оказывают меньшее влияние на организм за счет низкой концентрации этанола в сравнении с крепким алкоголем. Регулярное употребление пива и другого алкоголя даже в небольших количествах не менее вредно для печени, чем разовые превышения дозы. Постоянная борьба с этанолом может вызвать перерождение тканей печени на клеточном уровне и закончиться опасной для жизни болезнью.

Как действуют разные виды

Зная о низкой концентрации этанола в пиве, люди подсознательно считают его безопасным, не обращая внимания на объемы выпитого. Но употребляя его более 1 л, человек получает дозу спирта, которая дает ощутимую нагрузку на организм и, в частности, печень.

Кроме этанола, пиво содержит и другие вещества, которые тоже нейтрализуются печенью:

  • консерванты и стабилизаторы;
  • растительные эстрогены (аналог женских половых гормонов);
  • продукты брожения: метанол, эфиры, сивушные масла и др.;
  • углекислый газ;
  • соли тяжелых металлов.

Светлое

Через некоторое время после употребления оно попадает в кишечник, а оттуда всасывается в кровь. Печень начинает очищать кровь от продуктов распада алкоголя и сталкивается со следующими процессами:

Светлое пиво содержит до 5,5% этилового спирта, а крепкие сорта – 6 – 8%.

  1. Молекулы этанола разрушают клетки оболочки печени. Пока количество пострадавших клеток не превышает нормы, орган справляется со своими функциями и эффективно расщепляет и выводит алкоголь.
  2. При превышении дозы печень перестает справляться, и опасные компоненты алкоголя возвращаются в кровь. Этиловый спирт, оставаясь в кровотоке, оказывает разрушающее влияние на клетки мозга и нервную систему.

Светлое пиво содержит до 5,5% этилового спирта, а крепкие сорта – 6 – 8%.

Темное

Темное пиво отличается от светлого не крепостью, а лишь степенью обжарки ячменных зерен, дающих напитку цвет и характерный вкус. По крепости темное пиво тоже варьируется в зависимости от сорта: 5 – 6% для большинства видов и до 8 – 9% для крепких сортов.

Механизм влияния пива на печень аналогичен светлым сортам: происходит разрушение клеток ткани, которая расщепляет и выводит продукты распада, а после превышения нормы начинает пропускать их в кровь. Человек ощущает это по ухудшению самочувствия.

Безалкогольное

Безалкогольное пиво – это скорее маркетинговый ход, заставляющий потреблять алкоголь, не думая о последствиях. Изготовить пиво без содержания этанола невозможно, поэтому те напитки, что продаются как безалкогольные, все равно содержат до 5% этилового спирта.

Безалкогольное пиво – это скорее маркетинговый ход, заставляющий потреблять алкоголь, не думая о последствиях.

Для улучшения вкуса и продления срока годности в безалкогольное пиво добавляют много консервантов, красителей и стабилизаторов. Если и удается за счет «безалкогольности» снизить влияние этанола на печень, орган все равно вынужден бороться с другими вредными веществами, входящими в состав напитка.

Вред

Для взрослых

Частое употребление пива даже взрослым здоровым человеком отзывается на работе практически всех органов и систем:

  • постоянная перегрузка печени и почек;
  • раздражение желудка спиртом и продуктами брожения, чреватое гастритом;
  • растяжение сосудов и сердечной мышцы (пивное сердце);
  • сбой в работе эндокринной системы из-за фитоэстрогенов: мужской организм реагирует на это нарастанием жирового слоя по женскому типу, уменьшением растительности на теле и проблемами в половой сфере.

Для беременных и кормящих

Женщины, привыкшие пить пиво до беременности, редко могут отказать себе в этом и в процессе вынашивания ребенка. Кроме того, есть популярное мнение, что если беременной чего-то хочется, то нельзя себе отказывать. Некоторые считают пиво полезным, т.к. оно содержит витамины группы В.

Способно нанести вред будущему ребенку, т.к. его организм постоянно развивается, формируя новые органы и системы. Алкоголь может вызвать задержку в развитии, а при частом употреблении – опасные проблемы со здоровьем плода, ведь организм маленького человечка не в состоянии расщеплять и выводить токсины, поступающие от матери.

То же касается и кормящих матерей: пиво проникает в организм ребенка с молоком, отравляя его кровь, мозг, печень и нервную систему, которые еще не адаптировались к таким нагрузкам. Мнение, что пиво стимулирует выработку молока, не выдерживает критики: женщина чувствует прилив, но это обусловлено эффектом задержки жидкости в организме, и ребенку от этого нет никакой пользы.

Для детей

Детям спиртное опасно как в физиологическом, так и в психологическом плане: продукты распада алкоголя влияют на созревающий организм в несколько раз сильнее, чем это происходит у взрослых. Кроме того, ранние попытки попробовать алкоголь формируют отношение к нему в будущем: бывают случаи, когда к подростковому возрасту у людей уже проявлялись выраженные симптомы алкоголизма.

В пожилом возрасте

Пожилому человеку труднее справляться с алкоголем, так как многие органы и системы со временем изнашиваются и уже не могут функционировать в полную силу. Люди старше 65 лет часто страдают теми или иными хроническими заболеваниями, сопровождаемыми скачками давления, нарушением водно-солевого баланса и другими проявлениями, которые алкоголь только усугубляет.

Возможные заболевания

Постоянная работа печени в режиме токсической перегрузки продуктами распада алкоголя рано или поздно отразится на ее работе. Главная особенность заболеваний этого органа в том, что он не имеет нервных окончаний, и человек может долгое время не замечать никаких тревожных симптомов. Проявляется болезнь уже в запущенной стадии, когда ситуация необратима.

Жировая дистрофия

Это вялотекущее заболевание, заключающееся в образовании жировых клеток под воздействием этилового спирта. Жир пропитывает ткани печени, меняя ее состав, вследствие чего орган утрачивает способность к нормальной работе. Патология долгое время протекает бессимптомно, при отсутствии лечения существует опасность перехода в хроническую форму и даже в цирроз печени.

Гепатит

Заболевание представляет собой совокупность нарушений в работе печени, вызванных приемом больших доз алкоголя. Если печень вынуждена постоянно заниматься расщеплением и выводом этанола, она перестает справляться с остальными функциями. Часто гепатит развивается как следующий этап жировой дистрофии. Проявляется болями в правой стороне живота, тошнотой, дискомфортом в желудке, иногда желтым оттенком кожи и белков глаз.

Цирроз

Цирроз печени – это замещение ее паренхимы соединительной тканью, когда клетки отмирают и не способны регенерировать. Ткань меняет структуру и состав, а орган теряет способность функционировать, что негативно сказывается на работе практически всех систем организма, ведь кровь и другие жидкости больше не фильтруются печенью. Болезнь быстро прогрессирует и нередко приводит к летальному исходу.

Когда может быть полезным

Главное условие – разумная дозировка и качественный напиток. Однократное или редкое употребление пива может оказывать и положительный эффект на организм:

  • снижение АД вследствие расширения сосудов;
  • вывод солей из организма за счет мочегонного эффекта;
  • изменение обмена жирных кислот, стимулирующее аппетит;
  • укрепление стенок сосудов за счет антиоксидантов в составе.

Влияние пива на организм обусловлено исключительно культурой его потребления. Если не доводить до перегрузки печени, сосудов, почек, сердца, то пиво можно считать и полезным напитком.

Как обезопасить орган

Самый простой способ – полностью отказаться от употребления спиртных напитков. Если же это невозможно, рекомендуется строго соблюдать дозировку. Нужно обращать внимание на качество напитка: чем меньше в нем консервантов, красителей и других вредных веществ, тем легче будет организму переработать его.

На следующий день после употребления пива можно принять гепатопротекторы – препараты, ускоряющие регенерацию клеток печени и восстановление ее нормальной работы.

И еще один важный фактор – разумное питание. В качестве закуски к алкоголю часто идут жирные, острые, соленые блюда, а это дополнительная нагрузка на печень. Употребление здоровой пищи может уменьшить отрицательное влияние этанола на печень.